4.53
(171件)

2023/08/10
    チャーチママさん
    満足してます。
    悩んで悩んで、ようやくポチリ。お店も色々見て周り、価格も安いものではないので時間をかけて注文しました。お値段もクーポンを利用して、一万円ちょっとで購入できたので、良かったです。 実物も、かけたりしていないし、立派なものが届きました。炊くのが楽しみです。
    注文日:2023/08/05
    2024/01/31
    楽天さん9516さん
    今住んでいる家がIHでIH対応の釜が中々なく諦めていましたが、引っ越しが決まり、引っ越し先がガスコンロなので念願かなって憧れのかまどさんを購入できました。 炊き上がりが電気ジャーとは比較になりませんでした。 感動です。 梱包も丁寧にされていて、配送もスムーズでした。
    注文日:2024/01/24
    2023/07/05
    買って良かった
    火加減や水加減が心配でしたが、説明書通りに炊いてみたら初めてでも美味しくできました。 炊飯器で炊くより半分の時間でできるし、おこげもできてとても美味しく炊けます。
    注文日:2023/05/10
    2023/12/16
    c.marineさん
    今までの土鍋は、炊く度に吹きこぼれ、そのお掃除がストレスでしたが、 こちらの品は、吹きこぼれることなく、美味しく炊けます。
    注文日:2023/11/10
    2023/06/21
    我が家は3合炊きを使用していて良かったので母親に2合炊きを購入。老人なので電気炊飯器の方が便利かと悩みましたがふっくらおいしく必要量だけと考えこちらにしました。これから感想聞いてみます。
    注文日:2023/06/10
    2023/06/19
    息子のために購入しました。すごく美味しく炊けるよと喜んで連絡がありました。ずっと自分が使ってみたかったものなので息子も満足してくれたようで良かったです。外に出しておいても絵になるデザインも気に入っています。
    注文日:2023/03/27
    2023/02/02
    こりん・taraさん
    サイズ感で凄く悩み、注文に1ヶ月掛かりました。 現在販売していない森修焼の土鍋でご飯を炊いてましたが 吹きこぼれが多く、また少量を炊くのに難しかったり鍋底に米跡が残ってしまうので 1合か2合炊きの丁度良い物を探してました。 2合炊きで正解でした。 ・吹きこぼれありません。 ・焦げてもペリっと剥がれます。 ・2合炊きなのに水分量も程よい ・洗うのが簡単(こべりつかない) ・朝お米を研いで炊き上がりを待ちながら味噌汁を作り。着替えたり準備をしながら 蒸して温度が丁度良い頃におにぎりを作る。 炊飯器よりもかなり優秀! 余りに良すぎて1合炊きも欲しくなる程です。 古米を炊いたのに米一粒一粒が美味しく炊き上が量ます!
    注文日:2023/01/15
    2022/08/29
    長年フライパンや鍋でお米を炊いていましたが、引っ越してガスコンロになったので、ずっと気になっていたかまどさんを買ってみました。表示通り炊くとおこげが出来きたので何日かは実験のように1分、2分と時間を短くしていい具合に炊けるように試しました。フライパンやお鍋の場合はガラス蓋を使って中を確認しながら炊いていたので失敗はあまりなかったのですが、土鍋は中が見えないのできちんとタイマーで測らないといけないのがやや面倒です。味は感動する程ではなく普通に美味しいと思います。ですが、最初の目止めで炊いたお粥がとても美味しくて感動しました。小さい頃からお粥が苦手だったのですが、最近は炊いて残ったご飯をお粥にして食べています。食べ終わった後のカピカピの土鍋も長時間水に浸けなくてもキレイに取れるので後片付けも楽です。
    注文日:2022/08/05
    2022/11/08
    玄米が美味しく炊けます。白米はふっくら柔らかく、買ってよかったです!
    注文日:2022/10/05
    2023/01/29
    丁寧な梱包で良かったです。 早速、2合炊を買ったので2合・1合半・1合と炊いてみました。どれも美味しいお米がふっくらして甘く炊けました。 次はおこげができるように炊いてみたいと思います。 炊飯器も10万程度のを買っていますが、かまどさんが一番美味しいです。
    注文日:2023/01/23
    2022/09/07
    紅葉トンネルさん
    ご飯を美味しく
    とても美味しくご飯が炊けます。中蓋の上に卵をのせてご飯を炊くとゆで卵(蒸し卵)もできて便利です。
    注文日:2022/07/26
    2022/05/11
    まるりん7541さん
    ご飯が美味しいです
    すごく気に入っています。 1代目は、不注意でフタが欠けてしまったので、まだ十分使えるけど新しいものを購入しました。 最初は少し重さを感じましたが、使ってるうちに慣れます。 炊飯器よりパーツが少ないので、結果的にお手入れも簡単だと思います。 唯一、タイマーがない事だけが不便に感じますが、普通の炊飯器と比べたら(少なくとも私が持っている炊飯器より)、断然おいしく炊けるので、少しだけ早起きして朝から炊いてお弁当にも使っています。 冷めても本当にご飯が美味しい。 我が家は2人なので、2合炊きで余ります。 残りを冷凍しますが、その冷凍ご飯まで美味しいです。 次、割れてもまたリピートします。
    注文日:2021/12/20
    2022/10/27
    ともちゃんねる115さん
    幸せ
    大変満足してます!簡単に美味しいお米たべれて毎日幸せです。ありがとうございました。
    注文日:2022/10/21
    2022/10/07
    イチゴ9118さん
    前からかまどさんはとても気になっているお品でした。今日から炊いてみます。上手く炊けるかすこし心配です。デザイン、色素敵ですね。
    注文日:2022/10/04
    2023/02/17
    見た目も可愛い
    ご飯炊く用の土鍋が欲しかったのと、割引があったので買いました!普段は炊飯器で炊いてますが、土鍋で炊いてみたくて。2合炊きで丁度良い大きさです。目止めをしてから使った見ます!
    注文日:2023/02/08
    2022/10/19
    sakura&matuさん
    早く使えば良かった
    とても美味しくご飯が炊けます。 使えばわかります。
    注文日:2022/10/05
    2022/09/13
    早速、きれいに洗い、乾燥中です。明日にはお粥を炊いて見ようと思います。 ご飯を炊くのが楽しみです。
    注文日:2022/09/10
    2022/08/05
    オススメ
    オススメです。 自分で使ってお気に入りだったので両親にプレゼントしました。 火加減いらずで美味しいご飯が食べられます!
    注文日:2022/05/19
    2022/07/29
    チャッキリ2925さん
    これまでは、かまど3合炊きを使っていたが、2合炊きは軽くて炊き立てのご飯も3合炊きと同様に 炊き立てご飯をおいしく頂いています。
    注文日:2022/07/13
    2022/07/12
    購入して先日やっと炊いてみました。 凄く簡単だし、美味しく炊けて購入して良かったです!形も可愛いし、大満足です❣️
    注文日:2022/05/30
    2022/07/04
    tomotomo5357さん
    やっぱり長谷園ですね
    上品な土鍋で 少し重いですが逆に高級感を 演出できて とても良いです
    注文日:2022/06/30
    2022/06/03
    ご飯を炊く専用の土鍋が欲しくて購入しました。中蓋がある事で、今まで気にかけてた火加減も気にする事が減り、炊きあがりも満足いくものでした。
    注文日:2022/06/01
    2015/05/03
    おいしい~!
    数年前から土鍋でご飯を炊いています。ご飯の味には充分満足していたのですが、底面に大きなヒビが入り、更に内蓋も欠けてしまったので買い換えることにしました。 どうせならずっと憧れていたかまどさんにするか、それとも今まで使っていた土鍋の新しいタイプにするかかなり悩みました。 その土鍋は私が購入したときよりも進化していて、炊飯後そのまま蓋をして冷蔵庫に入れられ、レンジでチン出来る優れものになっていました。サイズもかまどさんよりコンパクトだし、価格もお手頃。うーん。 しかし、いろいろなショッピングサイトのレビューを読み漁って、結局かまどさんに決めました。 これでご飯の味があんまり変わらなかったらショックだなぁ~~と思っていたのですが、炊きあがったご飯は驚くべきものでした。 ご飯が光っているのです。一粒一粒がピカピカしているのです。 間違えてもち米を入れてしまったのかと思うほどでした。 食べてみても、噛みしめるほどにお米のうまみがじんわりと広がって、同じお米でもこんなに違うものかと。 ずっと土鍋を使用していた私でも違いがハッキリとわかります。 ただこのかまどさん、弱点もあります。 サイズが大きいこと、値段が高いこと、20分以上浸水できない、使用するたびに完全に乾燥させなくてはいけない、など。 あと使ってみて私が思ったのは、内蓋が異常に重いことです。本体と外蓋は見かけのわりにスカスカしていて軽いのですが、内蓋はずっしりです。この重さで圧力をかけているんでしょうが。。。 素材がツルツルしている上に、取っ手の出っ張りが浅くて、非常に掴みにくいです。 ご飯が炊きあがったとき、フキンなどで内蓋を取ろうとするとツルッ、ガシャンとなりそうで怖いです。 しかし、ご飯の美味しさはこれらの弱点をずっと上回るものです。 実際に食べて感動しました。 迷っている方には是非、おすすめします。
    注文日:2015/04/22
    2012/01/16
    ともど7930さん
    買い替え
    いま三年は使っていますが持ち手も欠け、縁がぼろっときたので、買い替えです。炊飯器は捨ててしまったので、我が家ではかまどさん無しは考えられません。前のより、中蓋が軽く改良されていました。
    注文日:2012/01/08
    2014/09/27
    taapilさん
    一人暮らしの母に三合炊きを長谷園のHPより購入しましたが 少し大きいと言うので三合炊きを三人家族の私が使い 母に2合炊きを注文しました。 水につけっぱなしが良くないとか よく乾かさないと目詰まりしておいしいごはんが炊けなくなるとか 普通の土鍋よりも使い方が難しい感じがしますが 注意を守り大切に使おうと思います。
    注文日:2014/09/20
    2020/03/16
    eine Sonnenblumeさん
    慣れが必要だが、美味しい
    まだ白飯2回、鯛めし1回しか炊いてないが、これまで他の土鍋を使ってきた私には炊き方が思ったより難しく感じた。でも上手く炊けた時は本当に美味しい。 1回目、米を水に漬ける時間をゼロ、規定時間で炊くと芯が残った。 2回目、漬け時間ゼロ、水を10cc減らして3分長く炊いたら、かための美味しいご飯ができた。米粒がしっかり立っていて、おこげもうっすら。水をもう少し足しても良かったかな。3回中一番美味しく炊けた。 3回目、鯛めし。指定通りに水に漬け、炊き時間を4分長くした。炊き上がりは水っぽいが、混ぜてからそのまま土鍋で一晩置いたらちょうどいいかたさになった。付属レシピ通りの味付けでとても美味しい。 時間と水分を変えている理由は、漬ける時間があまりとれないこと、かためのご飯が好き、今までの鍋炊きの経験からまだ十分炊けてないのが音でなんとなく分かるから、炊く時間を変えています。全部指示通りにやれば簡単にできるのかしら…。
    注文日:2020/02/25
    2017/08/11
    もーぞうさん
    こりゃうまい!
    長年使い続けている炊飯器のおかまが古くなってきたので、こちらを購入しました。カンブリア宮殿で見たのかな。それで買ってみたいと思っていました。購入して使ってみて、そのおいしさにびっくりしました。お米が嬉しそう!おこげが苦手な私でしたが、おこげのうまさにびっくりしました。今はあえておこげを作るように少し長めに火にかけています。 1つマイナスにしたのは、無洗米の炊き方がよく分からなかったこと。浸水時間が長いので、初めにお水を入れても浸水させておくとほとんどなくなっています。このままでいいのかなぁ・・・水を足すべきなのかなぁ…で悩みました。ここら辺のことは、冊子には書いていません。無洗米の場合、通常より0.9倍くらいのお米の量にするらしいです。これは冊子に書いてありました。 洗うのが面倒ですが、モノを大切に使おうという気持ちになれるし、とてもおいしいので、買ってよかったと思います。
    注文日:2017/06/25
    2016/11/15
    3合炊きを購入して使っていたのですが重くて断念。小さめの2合に買い替えです。 大きさ重さは全然違います。本当に扱いやすい。火加減や時間も同じ2合炊くのにも少なくて済みます。おこげも3合はなかなか出来ませんでしたがこちらは簡単に出来ました。2合がギリギリなので炊き込みご飯の時は1,5合までにしたほうが良さそうです。
    注文日:2016/11/09
    2012/08/04
    本当においしいご飯が炊けます。
    あまりにもレビューが良いので試しに買いましたが、目から鱗です。火加減せずに短時間でご飯が美味しく炊ける。(そのとおり!)水の量を微妙に調節する事と蒸らす時間を調節する事で好きなご飯の硬さが選べる。もう手放せません。 今回2合炊きを買いましたが、3合炊きにすればと若干後悔しています。ご飯が美味しすぎてお代わりしてしまい、、、ご飯が足りなくなってしまうはめに、、、 迷ってる方には迷わず買う事をお勧めします。
    注文日:2012/07/20
    2011/08/12
    これまで益子焼の土鍋でご飯を炊いていましたが、吹きこぼれがひどくて、毎回掃除が大変でした。かまどさんは、ずっと前から気になっていて、伊賀の長谷園に足を運んだりもしていたのですが、3年以上迷ってとうとう買い換えました。もっと早く買い換えておけばよかった! 吹きこぼれないし、とても美味しく炊けます。お勧めです。
    注文日:2011/08/05