5 2023-07-13

とても良いです
脱炊飯器、レンジ生活を目指して、炊飯用の鍋とおひつを合わせて購入しました。
若玄米混合で炊飯して居ますが、食感が損なわれる事なく、冷めても美味しく食べれます。
使用初めに臭いもあったので、洗って蓋を外して乾燥させたら気にならなくなりました。
軽くて扱い易く、良い買い物をしたと思います。

5 2023-06-02

最初はニオイが気になりましたが何度か使ううちに気にならなくなりました。
混ぜご飯、炊きこみご飯、白飯、何をいれても美味しそうに見える!
実際、冷めても美味しいのですからいう事なしです!
お弁当に持参したら素敵〜と褒められ嬉しかったです。
大事に使いたいと思います。

4 2023-04-25

圧力鍋でご飯をたいているため、保温ができずに困っていたところ、こちらを見て購入しました。
少し時間が経ってもふっくらとした状態が保てます。とてもいいです。

4 2022-06-11

残りごはんの保管に便利だと思って購入しました。大館工芸社の曲げわっぱを見るまでは、こちらもきれいだと思いました。比べるとどうしても差がわかりますが、機能は問題ありません。
最初の漆のアク抜きはしっかりやることをおすすめします。杉の香り以上に漆がにおいました。
糠とお酢で三回ほど洗いました。
購入から20日ほどたち、杉の香りがわかるようになり美味しくいただいています。
使用後のおひつはささっと洗い、布巾で拭いて棚で乾かします。
無塗装が吸水の点では理想的ですが、あつかいやすさの点では漆ふきは良いと思います。

5 2023-01-08

家族へのプレゼント
家族へのプレゼントに3人用のおひつとしゃもじをセットで購入しました。注文した翌日に届いたので速くてびっくりしました。色や質感などとても素敵な品で、大変喜んでもらえました。ラッピングも丁寧で、購入して本当に良かったです。

4 2023-01-07

プラスティック製からの買い替え
プラスティック製からの買い替え
蓋に水滴が付き
素早くあけないと
ご飯にバシャとかかり
食べるに支障はないものの
炊きたてご飯が台無し
杉製のおひつも使用しましたが
臭いがとれず、カビを発生させ廃棄しました
レビューをみて検討し
購入しました
食器洗剤で軽く水洗い
しっかり拭き取り陰干し(1日)
漆臭は若干残りましたが
食べられない程ではありません
問題の水滴は付くものの許容範囲プラスティック製とは
比べ物になりません
良かったです
製品自体薄いのでもう少し分厚ければと思い
星マイナス1
見た目小さいですが
ギリキリ3合入りました
おひつに入れたままで翌日昼ごはんに食べましたが
カピカピにはなっていませんでした

4 2023-01-31

以前はサワラの五合用おひつを使っていましたが、最近それでは大きすぎるので少し小さめのものを探していました。また以前のものはカビさせてしまったこともあるので、今回は漆塗りのこちらを注文させていただきました。
サイズ、漆塗り共に思った通りに使いやすく、とてもいい買い物が出来たと思います。
星四つなのは2週間経ちますが、まだまだ漆の匂いがかなりしていて子供たちが食べてくれないので、、。
それ以外は満足です!

5 2022-05-11

喜んで使っています。ニオイも気にならなくなりました。軽くて丈夫なのが良いです。

• fufutaniさん
  • fufutaniさん

4 2023-02-10

しっかりした作りで良い買い物が出来ました。
臭いは子供が苦手みたいです。親はそんなに気になりません。臭いとりの説明は入っているので、しっかりやって子供が食べられるようになったらいいなぁとは思います。

5 2022-10-14

本体もとても丁寧に包んでありプレゼントにしても良い感じです。木の匂いもあまり気にならず、ご飯が冷えても本当に美味しくて嬉しいです。

5 2022-09-25

惚れました
なかなかご飯を炊くことがなかった夏がおわり、曲げわっぱおひつをやっと最近使い始めました。
軽くてコンパクトに利用出来て、使い勝手がよくこんなに重宝するとは思っていなかった。とてもを良い買い物が出来ました。ありがとうございます。

5 2022-09-15

丁寧な説明書や冊子が同梱されており、しっかり読ませてもらいました
匂いは思ったほど気になりませんでした
一人暮らしにちょうどいい小ぶりサイズで、軽くて使いやすいです
お値打ちな価格で購入できたので良かったです

5 2013-11-01

エ~ッ!!ちっちゃ~!
夫婦二人なので三合のご飯を約2日で食べています。保温したご飯が嫌いなのでおひつ探してました。色々探してみても昔ながらのものしかなく仕方なくタッパーに移していました。たまたまコチラのお店で目新しいおひつを見つけ購入しました。
届いて見た瞬間…
ちっちゃ!!!
でも でも
余裕で入ります。三合余裕です。
炊き込みご飯などは五合炊いて残り入れておけます。
見た感じがすごくキレイでキッチンに置いていて目障りになりません。最初ご飯がすごくひっつくとおもいましたが、ご飯を入れる前にサラッと水で潤せば大丈夫です。
大きさも色も良いのでお正月に向けて面白い使い方考えようど策略中です。

5 2011-06-02

オシャレなキッチン用品
料理が趣味で楽天レシピに「歯医者の料理」というマイページを開設しています。毎日投稿しています。そんな関係でお洒落なキッチン用品はとても興味があります。このおひつは気に入って毎日のように使っています。

5 2015-05-22

もうおひつはかかせません(*^^)v
わっぱのお弁当箱がとてもおいしくて重宝しているので
おひつにもチャレンジしてみました。
毎回2合炊くのですが、隙間が出来てちょうどいいサイズです。
3合だと上までぎっしり詰まる感じ。
狭いキッチンでも邪魔になりません。小ぶりだしかわいいです。
冷ごはんがおいしく食べれます。おにぎりも作れてしまいました。
我が家の使い方をご紹介します^^
乾いている状態なら濡れふきんで内側をさっとふくか、さっと水でしめらせます。こびりつき防止になります。びしょびしょにならないようにします。
おひつの下にふきんを敷きます。
そのままだと裏に露がたまるし熱もこもります。
炊き立てご飯をさっくり混ぜてふわっとおひつに移します。
この大きさだと2合くらいまでがいい感じの量だと思います。
湯気が落ち着く2〜3分はふたを閉めずに放置します。
蓋を閉めておきます。
しばらくしてふたの裏にびっしり露がたまるようならふき取ります。
ご飯がしまって弾力もあり、一粒一粒がおいしくなります。
ほんのり木の香りがつくのも木のおひつの醍醐味です。
乾燥もべっちゃりもせず、本当においしいです。
よく噛んで味わって食べたい方にオススメです。
時にはふかした新じゃがを入れてみたり^^重宝☆

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ