4 2016-04-27

自分の耳に合うかな?頑張ってみます。
★20160427。耳の聞こえが悪く職場・仕事でコミュニケーションの問題が出てきたため、補聴器をつけることにしました。本日注文したばかりですが、現時点では、オムロンのAK-05かシーメンスのデジミミ2でしょう。性能的には双方ともデジタルで大きな差はないと思われます。電池のもちでAK-05にしました。電話がハウリングを起こさずとれるところがよいと思います。25770円で購入できました。本格的な何10万とするような補聴器は買えません。私のように60を超えてから仕事をする人にとって今後大きな需要があるのではないでしょうか。 慣れるまで時間がかかかるとのことで、一定の期間使用してから感想を書きたいと思います。
★20160603 1ヶ月強使用しました。仕事の段取りを打合せする朝礼の時のみ使用しています。話を聞くだけならデジタルで高音もはっきりとよく聞こえよいのですが、自分の声も大きくなる(音楽を聴くときのイヤホン装着時に話してみると状態が分かると思います)ため話がしずらく圧迫感もあり朝礼以降の作業では外しています。 最初の10日程度は大中小のイヤーピースのどれが合うのかで試行錯誤しましたが今では大を使用しています。つけるときのコツはマニュアルでも書かれていたように少し耳を引っ張ること、つけた後口を大きく開けたり唾を飲み込んだりしハウリングが起きないか確認すること、装着時に挿入しこの程度のハウリングならいけそうと思えたら少し外側に引っ張ってみるとハウリングが止まる瞬間があるのでそのあたりがよいような気がします。少しのハウリングならハウリングキャンセルが働きます。もう少し慣れたいと思います。
★20160814 3.5月使用です。相変わらず仕事の朝礼の時だけ使用しており1日1時間程度つけています。最初の電池が頑張っています。装着が浅いと更衣室で着替えるとき、また事務所で何かの拍子に耳に手があたりハウリングを起こしてしまうこともありました。目の前の電話が鳴って右手で取ったとき受話器が補聴器(利き耳・右に装着)に当たりハウリングを起こし隣の方に代わってもらうこともありました。右装着の場合電話は左でとる練習をしておく方が良いと思います。左右両方に装着したほうがよく聞こえるのでしょうが仕事での上の使い方では片耳で十分と思います。片耳でも反対側の音も拾っているようで慣れると頭の中心、両耳で聞こえているような感じにもなります。

• hide3434さん
  • hide3434さん

5 2016-04-19

小さく操作も簡単で、母親もよく聞こえると喜んでいる。

関連ジャンル 家電美容・健康家電補聴器