5 2014-05-06

使いやすいですね。
初めてですが、使いやすいです。石窯が簡単に作れました。

5 2015-03-31

出来上がりについて
耐火煉瓦120丁ほどで、ピザ窯を作りました。レンガをよく乾かし、耐火モルタルをあまり
水でやわらかくせず、五ミリ歩での厚さで接着をしました。目地は安い目地用のこてで整えましたが、耐火煉瓦にモルタルの乗せてくっつけるのは、少し経験が必要かも。こてを使わず、指で
薄く均し、少しはめでるぐらいに乗せて接着しました。その後、はみ出した部分を少し乾いてからふき取り、目地こてで締めました。
当方は陶芸をやっている関係で、窯にはなれていますが,手つくりで窯を作った経験はありません。ただ、少し土なれしているのが、よかったようで、きれいに仕上がりました。途中で一度
火をいれ、出来上がってからまた火をいれ、ピザや芋を焼いてみたのですが、満足のいく石焼窯
でした。この耐火モルタル#32は、安く、しかも安心して使用でき、お勧めです。また、窯を
組みなおすときには、今回の店から同じ商品を取り寄せて、作りたいと思います。
なお、焼き物やからのアドバイス。窯の棚板や天井のつくりに苦労するなら、陶芸用の棚板、
カーボンランダムをお勧めします。1300度くらいの耐火力があり、上部です。このうえに
ピザや芋を乗せれば、そのままできれいに焼けます。油ものなら、料理用のアルミホイルを
下に敷けば、安心でしょう。後は焼成した後、灰を取り出すことで、窯は傷まず、火の用心も
いいでしょう。

4 2014-12-27

スムーズで作業しやすいが、乾きが遅い
キャスタブルの耐火モルタルと違って、熱しながらセットすることはヒビがはいってしまいオススメできません。湿気が多く氷点下に達する地域では冬の間は乾くのが時間がかかってしまいます。でも、暖かい時にゆっくり作業するなら、耐火でこの値段、このサイズ、いいと思います。スムーズで作業しやすい。ロケットストーブなどを急ぎで作っているなら、キャスタブルの耐火モルタルをおすすめします。

4 2015-10-06

初めての体験でした。
大釜用耐火煉瓦炉の作成に活用しました。最初は、使いにくいと思いましたが、なれたらモルタル感覚で作業することができました。火を入れて熱をかけると硬化して強度が増します。補修用として少し残して保管しています。

5 2015-04-10

まだ使っていませんのでわかりませんが・・・

4 2014-11-18

十分です
ホームセンターには 耐火モルタル(耐火セメント)は 1kg程度しかおいてなくて ネットで最安値のものを購入しましたが 満足です。 ただ、袋から少し粉漏れがあったので 運ぶとき床が汚れました

5 2014-09-28

釜用に
ピザ釜作るのに使用、良い感じに仕上がりました

• siro2007さん
  • siro2007さん

4 2014-06-02

石釜製作に使用
『耐火モルタルはベタベタしているので使いにくい』と聞いていたので、少しづつ練って使いました。慣れるまでは時間がかかりましたが、慣れてからは周りのレンガを汚すこともなく使用することができました。用心のため高い朝日キャスターも購入しましたが使わずに済みました

4 2014-01-23

扱いやすかったです
扱いやすかったですし、当然ですが、火入れしてちゃんと固まりました。

4 2013-08-19

ピザ窯に使用。
義父にたのまれ購入しました。商品指定(SK32)の依頼だったため今までも使用していたのだと思います。窯もできあがり問題なく稼働しているようです。

4 2013-05-20

下地に水分をそれほど取られることなく、塗ることができました。
ですがやっぱり、ひび割れも発生しました。
多少ひび割れてしまうことは、前提なのかもしれません。

4 2013-03-04

迅速対応
注文後の配送などはとても迅速だったと思います。また機会がありましたら宜しくお願いします。

4 2013-03-04

迅速

4 2012-12-19

まだ火は入れてませんが
粘りも十分、骨材も細かくて施工しやすかったです。
重量物なのに送料が安いのも助かりました。
耐火モルタルや耐火レンガなどという特殊な製品を扱われてるのなら、同類の耐火キャスタブルも扱っていただけたらと思います。

5 2012-09-26

数量変更ありがとうございます
発送ギリギリの数量変更に対応していただき大変助かりました!
ありがとうございました^^
すぐに届いてしかも安くて嬉しかったです♪

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備その他