2024/03/13
    ちょっと大変でしたが、何とかできました。他の方の口コミがとても参考になります。
    注文日:2024/03/07
    2022/07/05
    ジャストフィット、取付け購入の参考に
    汎用品と異なり、専用設計で作られており品質もまずますです。装着から1週間経過しましたが不具合は一切ありません。ただし取付にはコツと手間が必要ですので、購入を迷われている方の参考にしてください。 ・説明書はとても分かりやすく、取付のコツまで記載されており、経験のない人でも大丈夫です。 ・両面テープを貼付際のプライマーの使い方には工夫が必要です。プライマーが1個しか付属していないため、これでやろうとすると、両面テープ貼付箇所全てにあらかじめマスキングテープ(付属なし)で囲っておき、一気にやらないといけませんが現実的には貼付箇所が多く困難です。私は、シリコンオフを使用したあと、2回に分けて、2個のプライマーを使用し貼付しました。プライマーの使い方には注意が必要なのと、予備があると後々剥がれた際にも使えるので準備をお勧めします。 ・カーテンレール、カーテンはジャストサイズです。バックドアは下にもカーテンレールを使いますので、下部のレールの位置は注意が必要です。私の場合、運転席側のバックドアは説明書の位置ではカーテンが突っ張ってしまい1センチ程上に張りなおしました。下部は仮止めして位置を固めた方がよいと思います。 ・マジックテープのうち、バックドアのわくわくゲート側は、ゴム部にラウンドして貼付する説明書となっていますが、マジックテープが短く剥がれてしまいますので、私は内側の鉄板部に半分ずらしてラウンド部をかわして貼付しました。ここは個体差があるので何度か試した方がよいかもしれません。 ・スライドドアのカーテンレール取付ゴム部は自重で剥がれるため、あらかじめ両面テープで鉄板とゴム部を貼付するよう説明書に書いてあります。これはフロント側のみとなっていますが、リア側もかなりゴム部がゆるいので、面倒ですが、リア部も両面テープ処理をお勧めします。 ・私はクルマイジリが趣味なので慣れている方だと思いますが、取付に約1時間。手直しに30分程かかりました。しかし、不具合もなく快適に使っています。 汎用品より高価で購入までかなり迷いましたが、レビューを参考に思い切ってよかったと思っています。 なお、専用設計ではありますが、多少隙間はできてしまいますし、ドアの開閉や乗降、荷物の出し入れに慣れるまでは邪魔になるかもしれませんが、コストバランスはよいと思います。
    注文日:2022/06/25
    2022/11/24
    取り付けは丁寧に記載された説明書に従って割と簡単に取り付けできました。 カーテンも透過せずに車中泊等には良いのではないかと思います。 以前は吸盤のシェードを使用していましたが、カーテンだとすぐに目隠しができて良いです。
    注文日:2022/11/12
    2017/11/12
    えーか。さん
    お手頃ですが必要十分な品質
    車種専用につき装着感も問題なし。とにかく純正品より安く済ませたい人へ
    注文日:2017/11/04
    2020/01/05
    きまぐれじんさんさん
    ジャストサイズです。
    では、ありますが、ステップワゴンのリアゲート部のカーテンの止め方(開閉両方)が、説明書ではわかりにくかったです。面倒なので、閉めるときも開けてる時も適当してます。 それと、再度ドア部分のレール取り付けが、ドア上部内側のゴム部分になりますが、 そのままだとゴムがめくれてタレる(夏の車内の温度の影響かと)ので、接着には工夫が必要でした。 あとの部分は、キチンと処理して貼り付ければ、そう簡単には取れませんので問題ないです。 取り付けから4か月ほどになりますが、その気配もありません。 カーテンの質的には、もう少し価格が高くてもよいので、 もっと遮光率の高い分厚い商品があってもよいかと思いますした。
    注文日:2019/08/18
    2020/03/28
    届きましたので、
    取り付けました。二時間半くらいかかりました。バックドアの下側レールの取り付け位置は説明書に記載されている通りに着けるとカーテンを束ねたときにかなり窮屈になってしまうので記載されている箇所より数センチ上側にレールを取り付けてみたらいい感じに束ねることが出来ました。2列目3列目は説明書の通りで取り付けることが出来ました。
    注文日:2020/03/25
    2020/09/20
    りくもっちゃんさん
    カーテン装着
    カーテンの生地もしっかりしています。レールを取り付けていくのは大変ですがやり終えた後、達成感があります。レールの端は約5ミリ程予め両面テープを取り除く事を忘れずに。 車種別専用だけあってサイズにブレがなく、説明書も図がきちんとしていてわかりやすいです。 車別に説明書があるのでしょうか。すごいです。 マジックテープの貼る場所によっては剥がれやすいこともあるようです。しっかり脱脂することは大切です。今回で3回目の購入になります。毎回満足しています。 あと要望ですがフリード スパイクHVのアンテナ付きでも装着できるリアカーテンをお願いしたいです。車中泊用の車なのにカーテンがつけられないのは残念です。御社のカーテンが装着したいのです。それだけ商品に満足しています。
    注文日:2020/09/16
    2016/01/20
    金星4193さん
    新型ステップワゴン用のカーテンが早々に発売されて良かったです。 今乗っている ステップワゴンの3代目24Zは純正のカーテン付けてますが 純正は取り付け方法が難しく値段も高いです。(その分しっかりしてますが・・) このカーテンは両面テープだからドリルで穴明けの必要もないので簡単です。 カーテン生地は厚手で縫製もしっかりしていて高級感があります。 取り付け説明書も分かりやすいです。 まだ 取り付けてませんが 納車は2月上旬なので 取り付けが楽しみです。 カーテンを取り付けました。 良い感じなりました。
    注文日:2016/01/15
    2021/12/27
    燎鷹さん
    リアガラスにドラレコある方は注意
    サイズ感、遮光性は大変満足しています。 ただ、ドラレコなどをリアガラスに着けている方は、注意が必要です。 ホンダ純正のドラレコはリアハッチの開かない側に取り付けられますが、その配線がレール取付に干渉します。 配線の下をくぐらせてはり付ける形になったので、カーテンのランナーを1個レールに通さないようにするとうまくいきました。 私はわくわくゲートに、デジタルインナーミラーとしてドラレコのカメラを後付けしており、これもガラスに張っていたのですが、こちらはカーテン布地に引っかかりました。 こちらはカーテンを閉める時に、カメラをよけるように引っ張りながら閉めるようにすれば、設置に工夫は必要ありません。 なので、購入前の注意にドラレコの事も記載されるといいのではと思いました。
    注文日:2021/12/06
    2019/05/28
    和解さん
    ステップワゴンRP5ハイブリッドに
    商品取り付けにあたり、2列目の上部だけはウェザーストリップゴム部にカーテンレールを貼り付ける為に、完全なる脱脂処理が必要となります!市販の速乾性パーツクリーナーをペーパーウエスに吹き付けて丁寧に脱脂処理した後に附属のプライマー剤で処理!このプライマーは強力なので塗装面などには使用厳禁です!他の部分は速乾性パーツクリーナーで丁寧に脱脂処理!附属のカーテンレールやマジックテープは強力な両面テープが貼られているので、脱脂処理が完璧であれば経年劣化でない限り、剥がれ落ちないと思います。余談として、脱脂処理後に貼り直ししたマジックテープが手で剥がれず、ラジオペンチで摘んで剥がした程です!なので、必ずパーツクリーナーなどの脱脂剤は別途必要となります! カーテン自体の遮蔽度として、昼間は車内が見えず、夜間で室内灯点灯でも人影が薄っすら見える程度なので、着替えも可能だと思います。 強いて言えば家庭用のカーテン同様、外側にコーティングした遮蔽度がもっと高い素材であれば良かったと思います。 スモークフィルムは色々な支障があり、吸盤式のシェードは剥がれやすいので却下! この商品はサイズがピッタリ!マジックテープを貼り付ける場所の色により、貼り分けられるよう黒とグレーのマジックテープが付属されていてる!満足度の高い商品でした!
    注文日:2019/05/15
    2021/09/29
    確認したら、6年前にも1度カーテンセットを購入していて、そのときは助手席側のスライドドアのゴム部分の接着が上手くいかず断念し、自作のサンシェードに切り替えました。また、キャップが取れやすいところが何箇所かありましたので、事前に工夫しようと思います。今回は、納車の1か月半前に購入し、まだ時間的に余裕がなく取り付けはしていませんが、すべて上手く取り付けがいくことを期待しつつ、来年の車中泊が楽しみです。
    リピート
    注文日:2021/09/10
    2019/11/06
    深見のくまさん
    いい感じです
    説明書見ながら取付てみましたがなかなかいい感じで気に入ってます。車中泊の際に、窓にシェードを吸盤で取り付けるのが面倒で買ってみましたが、早くし車中泊で使ってみたいです。
    注文日:2019/10/23
    2017/12/04
    とろろ昆布☆さん
    車中泊目的でステップワゴンハイブリッドRP5に取り付けを行いました。ゆっくり丁寧にコーヒータイムを挟みながら、女性1人の作業でも3時間ほどで完了。 前に乗っていた車でも車中泊をしており、その車専用の吸盤式シェードを使用していましたが、正直、取り付け&取り外し&収納が面倒くさく、また吸盤の跡がガラスに付くのを疎ましく思っていました。 でもこれからはカーテン、閉めたり開けたりするだけ。暖かくなってからの車中泊が楽しみです。
    注文日:2017/11/26
    2016/12/30
    空滿散華天さん
    専用設計は安心
    スパーダRP系といえば、わくわくゲート搭載の変形ドアですね。 ってことで、車種専用設計だとすごく安心できましたね。取り付けは。。。知り合いの車屋さんに頼みましたが、普通に取り付けできたと言ってました。 ただ、2列目カーテンが・・・多分純正のサンシェードと干渉するためか、レールが上部のみなのでカーテンがひらひらします。神経質な方は要確認ですね。個人的には走行中に窓あけてカーテン閉めるという状況にならないので特に気になりませんが・・
    注文日:2016/09/26
    2022/03/02
    hayatakoさん
    素材も質感高く、とても満足しました。設置は2時間くらいあればできます。
    注文日:2022/02/13
    2021/10/03
    今日取付しました。まだ3列目だけ取付完了です。 商品は良さそうですがランナーが縫い目がとれました。 車中泊に活躍してくれれば良いと思います。 カーテンレールのランナーの予備がほしいです。
    注文日:2021/09/29
    2021/08/13
    Ganerさん
    良い買い物でした
    車種別に商品説明書があるみたいです。取り付けは2時間程度掛かりましたが、今のところで問題なく使っています。遮光性もあり、良い買い物でした。
    注文日:2021/08/06
    2020/09/10
    カッコいい
    ぴったりで良かった。ただ、部品が4つたりず後から送っていただきましたが、すぐ届きました。 スモークを貼っていたため、剥げてしまいまた両方貼り直しました。
    注文日:2020/08/29
    2019/09/11
    あかつき二号さん
    商品はコスパ的にとても満足です マジックテープがとれてしまうので別で強力な両面テープで止めた方がいいかもです 取り付けは簡単に出来ました
    注文日:2019/08/06
    2019/03/18
    たく1927さん
    シンプルですが オシャレでとてもよかったです。
    注文日:2019/03/05
    2019/03/05
    知り合いに頼まれて購入しましたが、サイズなども良かったようです。
    注文日:2019/02/03
    2019/01/14
    すげ~さん
    取付完了です。
    カーテン生地もサイズも良かったです。車中泊にいいかも?
    注文日:2019/01/08
    2018/12/28
    日本製にひかれました 純正品が対応していないのでこれしかありません
    注文日:2018/12/25
    2018/10/14
    ナニャ15さん
    よかったです!
    純正がつけれなかったので探してた所こちらのカーテンを、購入しました! 思ってたよりよかったです!一緒にサンシェードも購入しました!
    注文日:2018/10/10
    2018/07/20
    注文してすぐに届きました 取り付けが楽しみです
    注文日:2018/07/18
    2018/06/01
    満足です。
    注文してから到着まで早かったです。ありがとうございました。 まだ取り付けていませんが、今度の休みに取り付けようと思います。 楽しみです。
    注文日:2018/05/29
    2018/04/15
    ky624さん
    車中泊用に購入しました 取り付けは説明書のわかりずらい所も有りましたが無事取り付けられました カーテンの質感が良くフィット感も良くとても気に入りました 両面テープだけだと時間が経つと取れないか心配です カーテンの色が黒以外の色が有ると良かったです
    注文日:2018/03/25
    2018/03/10
    RP5に取付
    梱包はとても丁寧でした。カーテンの素材も想像していたものよりもしっかりしたものでした。取説も車種ごとに丁寧に作ってあり分かり易かったです。プライマーがチューブで入っていると更に施工性が良くなりますかと思います。
    注文日:2018/03/03
    2018/02/12
    超ホークス999さん
    しっかりとした作りです。
    ホンダの営業さんいわく、純正品と同等のクオリティがあるとのことで、自分も家族も満足。 また、配送に関しても無理を聞いていただき大変助かりました。
    注文日:2018/02/06
    2017/12/13
    ☆そらいろ☆さん
    車泊用に
    すぐ届いたものの、まだ取り付けられてません。 旦那さんにつけてもらう予定です。
    注文日:2017/12/07