5 2022-04-22

最近使っていたものよりも、塩分控えめに感じられ、食べやすいです。
塩麹漬けが大好きなので、またお世話になりたいと思います。

5 2022-11-18

塩麹を買って
容器に移してにくをつけてから 焼いてます

5 2013-03-17

美味しいです♪
以前TVで塩麹が話題になった頃に初めて料理に使うようになったのですが、ネットで何店舗かお取り寄せしたり、スーパーでも購入しました。
しかし、レシピ通りにしてもそれほど美味しいとは思わず、殆どの商品が1〜2度使用したくらいでした。
そんな中、こちらのショップさんのものは専門店と言うだけの事はあり、初めて「美味しい」と感じました。
肉・魚・野菜など漬け込むと美味しく頂けます。
また、寒い時期にはよく粕汁をつくりますが、この隠し味に塩麹を加えるとレベルがアップし、家族からも高評価が得られました。
これから色々と試してみたいと思います。

• McHaleさん
  • McHaleさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,937

5 2019-02-23

当に万能(-^〇^-)
もしかしたら、最近のハマりものNo.1かもしれませんね。
炒め物、焼き魚でいつも重宝してます。
前にスーパーで買った時のを使い切ったので、新規購入しました。
焼き魚をすれば、身がマイルドに美味しくなり(焼くことによる、尖った感じ和らぐ)、風味も良くなります。
炒め物で臭みを飛ばしたい時やほんのり風味を付けたい時に味醂、魚醤、料理酒などと連携して美味しく仕上がります。
中華系料理では余り使ってないので、量もたっぷりあるので、色々試してみたいと思います。
多分、、、ちょっとしたこと味を柔らかくできそうと言う発想の時に使えば、ハズレはないかなと思ってます(^-^)

5 2014-03-03

必需品
常温のメール便で届きます
塩味濃い目で少ない量でよく漬かります
たくさん入れるとしょっぱくなりますので注意して下さい

5 2013-04-13

タイムセールで購入
かなり粘度が高く、ドロっとしています
魚やお肉を付けるととても美味しくなります
タップリで送料無料なのがいいですね
またリピしたいです

5 2014-05-08

以前購入していた塩麹がどんどん値上りして2倍の値段になっしまいました
(消費税UPの時に一挙に500円の値上り)
こちらは据置で値上りしていなかっので久しぶりに購入しました
お味は、少し塩がきつめで、粘度が高めです
主にお肉の漬け置きに使用しています

5 2021-09-09

早速、使ってみました!!まだお肉には使ってませんが、今日味噌汁に入れて飲んでみました!!いつもよりマイルドになりとても美味しかったです。麹自体の匂いはそんなに感じないので、素材の風味を消してしまうということも無く使えて良かったです!!
次はお肉を漬け込んで柔らかいお肉をいただくのを楽しみにしてるところです♡
おやすくて送料も無料はありがたいです!!お肉をたくさん食べる家なので、この量あれば一度に沢山使えて嬉しいです!!

4 2013-03-09

安いので買ってみました。
まだ届かないので味のレビューは書けません。

5 2021-06-08

今までは自分で塩麹を作ってましたが量も多く安いので初めて購入しました!鶏むね肉や、ささみを漬けて焼いて食べるのが好きだったのですが、商品パッケージにお野菜を塩麹で漬けるメニューが記載されておりすごく美味しそうだったので試してみようと思います!

4 2013-02-23

糀屋さんの塩麹
スーパー等で売っている塩麹はあまりおいしくないので、‘お米屋さんが作った’とか’○○で作った’などのこだわりのあるものを探して愛用していました。今回こちらの糀屋さんが作ったという言葉に魅かれ、またお買いまわりで大変お得になっていたので購入してみました。さすがに1kgは大容量でした!適度に粒々も入っていておいしそうです。今まだ使いかけがあるので、味を見たらまた感想書きます。

5 2014-03-17

ちょっと固めですが、味は美味しいです。
たっぷり入ってるのでお得です♪
百均の1リットル瓶に入れ替えて使ってます。

4 2013-03-12

使いやすい塩麹です。
味には好みがあると思いますが、無難なタイプだと思います。

4 2020-05-07

かなり使える
大量なのでかなりもちそうですが、いっぺんには使用できないので、密閉して小分けにしました。
今まで、乾燥麹しか使っていなかったので、かなり塩の配分が強い印象です。お肉、魚、パンや漬物など、色々使ってみようと思います。

5 2016-02-07

五日で到着
千円以上にしたかったので、二袋をポイントで買いました。
一袋ずつ丁寧に二口で送っていただきました。 興味があって、手作り方法や、使い方レシピやら調べて、なんだか難しく考えていましたが、ようは、塩の代わりに料理に使うと、そういうことが書いてあったレシピがあり、納得しました。塩の代わりに料理に使いながら、食材の旨味が増したり、固い肉が柔らかくなったりするということなんですね。
減塩とか思いますが、やはりある程度の塩分がないといたんでしまうとか。
手作りも興味がありますが、かなり日にちがかかるようです。プロの方が作ったものを買って使うのが一番安心なのかなと。 保管は、ネスカフェの一番大きな空き瓶に、そのままねじ込むように入れたら、ピッタリ。
あとは、はしっこをハサミで切って、蓋をして冷蔵庫の野菜室に入れました。 ドレッシングをかける前の生野菜に少しまぜてから食べてみました。
沢山あるので、毎日色々使うのが楽しみです。 明日は、解凍中の固い肉に使ってみます。

関連ジャンル 食品調味料しおその他