2021/10/24
    ほぼ日5年手帳用カバーにバタフライストッパー仕様でお願いしました。公式カバー風にしたかったのですが、実際に入れてみると手帳が分厚すぎてバタフライストッパーが全く機能しませんでした。よく考えてみれば当然で、こちらの注文ミスなのですが…お店側も当然分かっているでしょうし、本当にこれでいいのか確認をくれたらよかったのに…と思いました。オーダー通り機械的にカスタマイズを組み合わせているのかな、と少々残念です。仕方がないので、こちらは薄手のA6ノート用に使用することとし、別の仕様で注文し直しました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/09/23
    2020/10/17
    みぃみぃ3176さん
    色が移ります
    数年使っています。黒にしましたが、一緒に持ち歩くポーチに色が移ります。財布は幸い黒なので気になりませんが、いくつポーチをダメにしたことやら…。商品自体は気に入っているので、手帳カバーをかえるか使い続けるかずっと迷っています。
    注文日:2017/01/22
    2017/03/28
    オリーブ×チョコのノーマルサイズ、伸縮ペンホルダーをバタフライホルダーのようにカスタマイズして頂きました。 MDノートに使用するつもりだったのですが、カスタマイズしたせいか少しキツく、開閉の際にノートの表紙がベコベコ言うのでラージサイズの方が良かったかも知れません。 伸縮ペンホルダーでバタフライホルダーにしたので、ギリギリストッパーとして使用出来るのでこのまま使って皮が馴染んで来るのを待とうと思います。
    注文日:2017/03/20
    2016/10/04
    カラー以外は満足
    ほぼ日手帳オリジナルの為に購入。 バタフライペンホルダー、カードホルダー、しおり二本を付け、地中海オレンジを注文しました。 作りも質感もサイズも対応の早さも満足ですが、唯一、カラーだけが及第点を付けられませんでした。 サイト上、どうしても表示の色とは異なるので仕方ないとは思いますが、地中海オレンジ、とあるのでもっと鮮やかな色味を想像していました。実物は赤味の強い茶色と言ってもいい色味です。これはこれでステキな落ち着いた色ですが、やはり実物に近いイメージを持てるカラー名と、カラーの説明があるといいなと思い、少し辛めの評価です。
    注文日:2016/09/20
    2016/01/08
    色に注意!
    以前別のサイズのものをオーダーして、ものすご&#12316;&#12316;&#12316;くよかったので、今回は手帳サイズを。 相変わらず丁寧なつくりで、やっぱり好きなお店です。 ただし…今回は…(>_<) !画面でだけ色を確認する方へ! オリーブフィーユの色は、「かなり濃いグリーン」です!! どの画像を見てもターコイズグリーン寄りだと思ってしまったので、それだけが大失敗(泣) オレンジをオーダーした時にはまったく色の違いが画面となかったので、余計にがっかりでした。 「かなり濃いグリーン」、「かなり」です!(笑)
    注文日:2015/12/20
    2015/03/19
    溶剤系の匂いが気になりました
    以前ロディアメモパッドのカバーを注文し具合が良かったので、今度は手帳カバーを購入。手帳は無印の10mm程度の厚みのノート、大は小を兼ねると思いラージサイズを注文。オプションのバタフライペンホルダー(内向き)とチケットホルダーを選択しました。色は表はチョコ。内側はナチュラル。 サイズ的には内向きのペンホルダーを選んだこともあり、10mm厚の手帳がジャストサイズと感じました。ちなみに広げた時の幅は写真の通り約238mm程度。 商品で気になったのは外観では縫い目の脇にミシンのガイドでしょうか?その痕が線上に付いていたこと。もう少し高級感があるものと期待しましたが、価格なりといったところでしょうか。 それと気になったのは溶剤系の匂い。革独特の匂いは全くありませんでした。問い合わせましたが染色時についた匂いで数日で取れるとのことでしたが、一か月以上たった今でも多少匂います。気になるようでしたら返品可能とのことでしたが、ようやく我慢できる程度になったのと、使っていて愛着は湧いてきているのでこのまま使うつもりです。
    注文日:2015/01/27
    2015/03/08
    hikaru-hoshi☆さん
    ブラックとオリーブ購入
    かっこいいです。オリーブは深緑ですね。ほぼ日手帳に使用しています。しかし、使ってみて思ったのが、なんとなくストレスを感じます。閉じるときに、ぐしゃとなり綺麗に閉じません。一つは、手帳とカバーがぴったりのサイズであることも関係しているかもしれません。少しずつ革が柔らかくなれば、なくなるのかもしれませんが、せめてあと上下に1センチ程ほしいです。職人さん、是非実際に使用されてみての対策を考えてほしいです。よろしくお願いします。ちょっと使いにくいかな。。。何冊も購入したのに、残念なお買い物になってしまいました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/02/26
    2014/09/21
    サイズが微妙です
    ほぼ日手帳用に購入しました。バタフライペンホルダー、メモポケット(左)、チケットホルダー(右)、革しおり、名入れ刻印をオプションで付けました。色は定番カラーにない、ナチュラルヌメでお願いしました。発注後、3日程で届きましたが、サイズが窮屈すぎ、手帳がスムーズに入りませんでした。(革が馴染んでくればというレベルではありません。)個体差があるかもしれませんが、以前のレビューにも同様のコメントがありましたので、ほぼ日手帳用にとお考えの方は、注意が必要かと思います。(あらかじめお願いすれば大きめのサイズで対応してもらえるかもしれません。)私の場合、サイズを修正した新品と交換となりました。縫製は部分的に雑なところがありました。返品対応等、お店のフォローは全般的に良いと思います。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/09/03
    2014/09/14
    注文後、4日で届きました。 地中海オレンジに、カスタマイズでペンホルダーと差し込みベルト、ポケット、しおりでお願いしました。 地中海オレンジは思っていたより落ち着いた色で気に入りました。 ただ、しおりがお願いしたブラウンではなく、ナチュラルだったのが残念でした。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/09/10
    2014/04/22
    前回別のノートカバーを購入した時と同じボルドーレッドを注文しましたが、全然違うお色でした。前の色と同じものが届くと思っていたのでとても残念です。 それ以外は、とても良かったです。
    注文日:2014/04/17
    2014/03/18
    さつき5さん
    星を二つ下げます
    二年半ほど前に購入。オーダーメイドで非常に気に入っているのだが、いかんせん、手帳(ほぼ日オリジナル)にサイズが合わないのか、表紙や背表紙が折れ曲がってしまう。 半年ほどでぐにゃぐにゃになり、一年後にはボロボロ。非常に使いづらい。 使い続ければ伸びるのかと思ったが、そんなことはなかった。 それ以外の見た目などは気に入っているので残念だが、来年は別のカバーの購入を考えている。
    注文日:2014/03/10
    2013/12/11
    色がイメージと違いました
    外側はボルドーレッド、内側はナチュラルヌメでオーダーしました。 包みを開けてみると、想像以上に茶色。(レッドというよりは明るい茶色だと思います) みなさんのレビューから、ある程度茶系の赤と覚悟はしていたのですが、赤が好きな私には茶色にしか見えず、へこんでしまいました。 それから、内側のヌメに約3センチに渡るシミがあってダブルパンチ。。。 でも、名入れやバタフライペンホルダーなど、カスタマイズした折角のオリジナルカバーなので、経年変化に期待して大事に育てていきたいと思います。
    注文日:2013/10/30
    2013/12/09
    細かくサイズの調整をしていただき 思ったとおりのできばえでした。 価格なりの商品の思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/11/27
    2013/10/10
    愛着がわきます
    名入れをしてもらったので、愛着がわきます。色も、いい感じでした。
    注文日:2013/10/01
    2013/10/04
    f*ishさん
    カワイイ
    フレンチホワイトとチョコのワンポイントがむっちゃかわいいです。ステッチは指定はできませんでしたが、理想通りの色! ただ、他の方も書かれていますが、サイズがキチキチ。これを作った当時よりもほぼ日手帳の厚みが増しているということはないですか?伸びることを差し引いてももうすこし余裕がいると思います。手帳に負荷がかかりすぎている気が…。 あと、縫製は表はキレイなんですが、裏や厚みのあるところは、自分でやったみたいです。裏を見ると、上糸と下糸の強さが違う気がするし、厚みのあるところはミシンの進みが悪いから、他のところよりも目が小さくなってるし。革もお値段なり、という印象。 でも、フレンチホワイトの革が馴染むとどんな感じになるのかはちょっと楽しみです。
    注文日:2013/09/09
    2013/09/16
    255424-20130902-0354793117
    商品自体は、まずまず良かったのですが、オプションで付けたしおりの色がナチュラルで同色でなかった為、一度も使用する事はないと思う。私が色の確認をしなかったのが原因ではあるが、説明欄に色名がないので、オプションでしおりを付ける時は、気を付けて下さい。
    注文日:2013/09/02
    2013/09/08
    yubokminさん
    値段通り
    他の方のレビューにあるような良い感じではない。価格相応の商品だと思います。リピーターひはとてもなれません。
    注文日:2013/09/03
    2013/09/08
    ボルドーレッド
    前回ライトキャラメル(明るいキャメルカラー)を購入してとてもよかったので、ボルドーレッドを追加購入しました。 茶色みを感じるダークレッドで、とてもいい色です。 ・・・が、濃い色みのせいか、色ムラがあります。それが革製品の味ともいえるのですが、パーツによって色がかなり違い、オプションでつけたバタフライペンホルダーとチケットホルダーの色が本体より褪せた色みで残念でした。バタフライの2つのパーツも、微妙に色が違います。内側のカバーを差し込む部分が濃くていい色でしたが、表との差は開かなければわからないので、オプションを一切つけなければよかったのかもしれません。 一番残念だったのは、内向きにつけていただいたペンホルダーが、前回購入したものより2mmほど内側に切れ込みが入っているため、本の角に当たり、浮いてしまいます・・・。前回のがぎりぎり角に当たるか当たらないかのつけ方で絶妙だったのかと思いますが、今回のカバーは本当に残念です。
    注文日:2013/09/02
    2013/04/18
    千代8791さん
    満足です
    追記。 ごめんなさい星1つ下げます。 やはり手触りがイマイチだったため、すぐに使わなくなりました。 またいつか出番が来る日まで、引き出しで待機中。 ----- LAMYの水色ボディが映えるものを、ということでオレンジを購入。 オプションで差し込みベルトとペンホルダを付けていただきました。 革の手触りは思っていたより固めだったけど、そのぶん長持ちしそう。 表面が硬くて乾燥してひび割れかけているように見えるのと、開いたときに背がざらざらするのが気になるので、手持ちのオイルを時々すり込んでいます。変わらないけど。
    注文日:2012/12/14
    2013/03/07
    kozzy0206さん
    ペンホルダーだけが非常に残念。
    レビュー通り、革の質、加工の技術、色合い、まさに完璧な一品いや逸品です。 ただ1つだけ残念だったのはオプションでつけたバタフライストッパー。 どなたかも指摘されていましたが、革の厚みでペンのクリップが開きっぱなしになるのでバカになってしまいます。 バタフライストッパーの下のペンホルダーをもう少し下ずらして上下のペンホルダーの間隔をもうすこし空けるか、ペンホルダーの革をもう少し薄くしてもらわないと、少々値が張るお気のペンは怖くて挟めません。 ここは改良を激しく望みます。 他の部分には全くと言っていいほど不満がなく完璧な一品なので、そこだけが残念です。
    注文日:2013/03/01
    2012/10/22
    siteyuhさん
    ステッチの色を白にしてもらいました。 古くなったらどうなるかはわかりませんが、革は硬い感じです。 オプションのベルトをつけましたが、長くてバランス悪いです。 BusinessPrestigeのリフィルを入れていますが、微妙にサイズが合ってない気がします。
    注文日:2012/10/11
    2012/03/10
    ひーろんちゃんさん
    色よし!あつらえよし!革質それなり!
    タイトル通りですが、まだ使っていないので、星は真ん中で!丁寧に仕上げられています。革の質が「うーーん」という感じですが、まぁ、この値段でということなら、よしといったところでしょうね!名前を刻印してもらいましたが、かなり「小ぶり」ですよ。どうぞ参考に!
    注文日:2012/02/26
    2010/12/07
    aromasan♪さん
    普通です
    レッドブラウンを選びましたが、画像で見るよりはごついです。ほぼ日手帳用で、名入れ、カードポケット、チケットホルダーをカスタマイズしました。名入れは型押しですが、目立たないので箔押しと選べると良いなと思います。良いんですが、革好きには何か物足りないです。お電話で相談した時の対応はとても良かったのですが、確認メールではカスタマイズの記載漏れがあったり、何かと連絡が遅いことと、最初に聞いていたより時間がかかったのでこの評価です。安くてカスタマイズできるという点はとても良いと思います。
    注文日:2010/11/26
    2010/11/10
    サイズ変更もしてくれたのでぴったりのカバーになりました。どのように変更の注文をしたらよいのか少しわかりにくいのでオプションなどの項目があるともっと良いと思います。しおりを付けてくれるとの話でしたが商品についていなかったので残念なので★みっつ。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/10/29