50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

天然がなかったので
風呂・ふろ水洗濯・IHの焦げ落し
などなど、必需品

5 2022-06-16

皮膚が弱いので重曹と出会えました
私の皮膚がとても弱く敏感だった為、重曹の良さを知ることができました。今は重曹とクエン酸を駆使して色々な洗剤の代用を探しながらの生活で結果的に肌にもお財布にも優しい日常を楽しんでいます。利用しているのはNICHIGAさんの食品用重曹で、Amazonや楽天でまとめ買いをしています。まず洗濯洗剤の代わりに重曹水、柔軟剤の代わりにクエン酸水を使うようになって下着を着た時の痒みも、タオルなどの生乾きの匂いも無くなりました。うちはベランダに洗濯機が置いてあるのですが、普通の洗剤と柔軟剤を使用しているときはベランダの排水溝も定期的に掃除をしないとコケなどの汚れもひどかったのですが重曹を洗濯洗剤に使うようになってベランダの排水溝の掃除はほとんどしなくなりました。お風呂の入浴剤も重曹(気分によってクエン酸も加える)を入れているのですがお風呂の汚れも軽くなり風呂用の洗剤を買わなくなりました。お皿は桶にぬるま湯を溜めて重曹水に浸して洗うようになったので台所用洗剤も買わなくなりました。野菜も重曹水で洗うと残留農薬が結構取れると聞いて重曹で洗う野菜もあります。虫歯予防のために重曹でうがいもしています。シャンプーとリンスも肌に合うものが無くて、固形石鹸とクエン酸水(リンス代わり)で済ませるようになったり、夏場は虫除け虫刺されにクエン酸水をスプレーボトルに入れて使っています。書きたい恩恵は山ほどあります。皮膚が弱くなかったら今でも日用品や美容の類に物凄いお金を費やしていたと思います。なので、今では皮膚が弱かったことに感謝しています。重曹とクエン酸に出会ったことで皮膚が弱いということも感じなくなりました。むしろ肌が綺麗になりました。(あくまで個人的な感想ですが、興味がある方はネットや書籍を参考にするなどして用法容量を守って重曹、クエン酸を試してくだされば幸いです)皮膚にもお財布にも地球にも優しい素材、本当にありがたいです。

5 2021-04-22

洗髪にも使っています
化学物質過敏症患者です。
合成洗剤やシャンプーなどが一切使えなくなったのが5年前。
石鹸を使ったこともありますが、脂の臭いに反応して使うのが辛くなり重曹を使うようになりました。
洗濯、掃除、食器洗いと、大活躍の重曹ですが、シャンプーとしても使えます。
お湯に重曹を溶かし髪にまんべんなくなじませてマッサージをしたりブラッシングしたあとすすぐとサラサラになります。
歯磨きやうがい、入浴剤としても使えるし、とても重宝しています。
合成洗剤や柔軟剤のように川や海を汚すこともなく、人工的で有害な臭いで他人に迷惑をかけることのない重曹がもっとメジャーになればいいのにと思います。
洗剤や柔軟剤を使わないと洗濯ができないと思い込んでいる人が多いのはテレビCMのせいです。
危険な化学物質である洗剤や柔軟剤を使って病気になってもメーカーは責任を取ってくれません。
口に入れても害のない日用品を使うことが当たり前の世の中になって欲しいと願っています。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

5 2017-12-25

ドカンとまとめ買い。
のつもりですが、無くなるの早かった。

5 2020-10-30

迅速な発送でありがたかったです^ ^
重曹、クエン酸、蜂蜜を混ぜて毎日飲んでいます。お風呂にも重曹とクエン酸、エプソムソルトを毎日入れています。カップいっぱいほど。クエン酸はカップに半分の時が多いですがどちらでも構いません。年頃の娘のアトピーがたったの5日間で膝の内側が綺麗に治りました!湿疹ひとつもありません!一番酷い太ももの裏と内側はまだ治りきっていませんがよくなってきているようです。同時期にステロイドと保湿クリームを辞めていますので、間違いなく重曹クエン酸エプソムソルトのお陰だと思います。毎日たっぷり塗っていた保湿クリームを辞めても肌は乾燥していません!個人差はあると思いますが、アトピーで悩んでいる人は一度試して見る価値ありです!娘は重曹ドリンクが苦手なので一度飲んだきりです^ ^生まれてからずっと悩んできたアトピーがよくなってきて本当に嬉しいです!ニチガさん本当に本当にありがとう〜!!

5 2014-04-02

バスボム作りにハマり大量に重曹を使うのでまとめて購入しました。ちょっと収納場所に困りますけどね^^;
色々な用途で使える重曹は大変便利。今一番のお気に入りは「手作りナチュラルクレンザー」
重曹1カップに液体石けん50ccを混ぜ→そこにクエン酸少々を大さじ1の水で溶いて加えるだけ。ペースト状からふわふわのホイップ状になったら完成です。台所や風呂場などで大活躍。グリルなどは5分ほどつけ置きすると落としやすいし臭いも気にならない。シンク掃除くらいならゴム手袋なしでいけるので荒れ性の私でも苦にならず、こまめに磨いているのでいつもピカピカ!安心素材で気持ちいいです(*^^)v

5 2010-08-20

入浴剤には重曹が入っているというのことで、こちらの方がかなりお得に使えるので購入しました。重曹を入れた風呂は長時間経っても臭くならず、風呂釜の浄化にもなります。

• yo&shiiさん
  • yo&shiiさん

4 2023-12-09

サラサラしてて、使い勝手が良さそう!
2年前、身体中洗う時に重曹を使うようにしてからは、なくてはならないものになったのですが、価格的にも、品質的にも、ニチガさんの重曹が使いやすいなぁといつもリピしています。
今まで購入していた国産重曹も、食品にも使える良品だったのですが、割とガッチガチに固まってしまう事が難点でした。
(それをスプーンでゴリゴリするのも楽しいひとときなんですが笑)

今回初めて、青いパッケージの[国産重曹]を手に取ってみてびっくりしました。
持ち上げると袋の中で重曹がサラサラしているのが分かるんです。

まだ使ってはいませんが、期待を込めて、⭐️4つです(^^)

5 2023-03-29

コスパ最高
リピート購入してます。重曹はニチガさんと決めています。気に入っています。

5 2022-11-24

ヘビーユーザー
たっぷり入ってるので、お掃除、磨き粉として、特にお気に入りは、人工芝の色を鮮やかに保つため、これを蒔いて、柔らかい箒で水をかけると鮮やかなグリーンが復活し、その上、猫やら虫やらの予防になるので、お庭に2袋、納戸にストックしてます。
お料理は黒豆炊くときに少し混ぜるかな。本当によく消費するので、クオリティ一番、リーズナブル最高級はここのかな。

5 2022-06-16

重曹クエン酸水を作ったり料理や掃除に使うために購入しました。

4 2021-08-04

大袋入りの商品と迷いましたが収納等考えてこちらを購入しました。お風呂に入れたり洗濯で使ったり、後はアルミフリーなので、植物由来のカプセルに詰めてサプリとして飲んだりしています。とても重宝しています。

• MACORYさん
  • MACORYさん

4 2021-01-01

お風呂用
毎日お風呂に入れています。食品用ということで安心です。5kgでもおもたいので、3kgづつぐらいに小分けして欲しいところです

• cyoihapiさん
  • cyoihapiさん

4 2019-01-11

今までは25Kg入りの大袋を買っていました。その方がお得だから。でも、容器への移し替えが大変で…。もともと、我が家の移し替える容器は5キロ用。5キロなら一袋がそのまま入ります。なので、ついにこのサイズに変更しました。グラム単価は高くなったけど、入れ替えのストレスから開放されました。一袋で丁度容器にいっぱいになるので、一人で簡単に移し替えられます。その上、全部入るので開封後の湿気も心配ありません。
移し替えが大変だと思っている方には、この商品はお勧めです。
もう少し安ければ…と思うので☆四つですが、商品には大満足です。

• menimeniさん
  • menimeniさん

5 2017-05-20

洗濯に、掃除に、大活躍です
洗濯には、洗剤と半々に混ぜて使用してます。ガンコな靴下の臭いも、消してくれます。
掃除にも、とても重宝しています。手肌にも優しいし、食用なので、システムキッチンなどにも、安心して使えます。
国産で、この価格は、お安いです。