5 2023-10-09

洗濯洗剤として使ってます。以前は、重曹とクエン酸水など使ってました。
すすぎも一回で良いし経済的にも助かり今回、5キロを3袋購入したので他の掃除にも使え環境にも良いかと思います。
お風呂の掃除にもセスキ水にして使ってます。
先日、デニムの糊を落とすのに浴槽に浸けてしまい色が付いて大変なことになりましたが直接セスキをふり掛けたら綺麗に落ちてホッとしました。

5 2024-04-16

おすすめです★
1ヶ月ほど洗濯に使いました。
子どもが生まれてから約1年、洗濯せっけんを使っていたのですが、最近は毎月市販のカビ取り剤で洗濯槽洗浄をしてもわかめが大量に出てきて困っていました。
一度業者に頼んで綺麗に槽洗浄してもらい、その後からはセスキを使うようにしたところ、1ヶ月経って槽洗浄しましたがわかめは皆無でした!!
溶け残りもなく、汚れ落ちも不満はないし、部屋干ししても気になる匂いはありません。
洗濯物の量が多い時は気持ち多めに入れています。
洗濯せっけんよりコスパもいいです。
洗剤の匂い(香害)がとても気になるので、こういうものを使う人が増えたらいいのになぁと思います。

5 2024-01-02

長年愛用させてもらっています。嫌な匂いもとってくれて、キレイに汚れも落ちます。
5キロ3袋なので、長持ちしますが、毎回レビューに書かせてもらいますが、置場所に本当に困ります。残りひと袋になるとホッとして、ひと袋の半分くらいになると焦って買わなくちゃっっっ!となり、届くと、置き場所がない!となります(笑)化学物質過敏症になってから合成洗剤使えないので、仕方ないですけどね。

4 2023-05-06

お勧めします。
セスキ炭酸ソーダを知ってから、洗濯用の洗剤の代わりとして、またふきん洗いの際も活躍しています。セスキ炭酸ソーダを使うと、洗濯物の臭いが気にならなくなりました。食べた後の食器をつけておく桶に少し入れておくと油汚れがほとんど落ちていますので、皿洗いも時短になります。一つあれば色々と使い道があるので、何本も用途別に洗剤を買うことがなくなりとても助かっています。

5 2024-02-22

何度もリピートしています
◯mazonで格安のセスキを購入したら、重曹でした。
やはり、楽天のニチガさんで購入するのが一番安くて安心。
これからも愛用します。
私は主にお洗濯、スプレーを作る程度に使用しています。

• おち2701さん
  • おち2701さん

5 2024-02-13

大容量でたっぷり使えるので助かっています。
掃除と洗濯に使っていますが、どちらも汚れ落ちが良く満足しています。

• TAR-abcさん
  • TAR-abcさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,890

5 2024-02-08

洗濯に使っています。特に問題なく使えています。今回リピート購入です。

5 2023-12-16

万能ですね。
毎日のお洗濯は勿論、キッチンの油汚れも薄めてスプレーボトルで使っています。
万能で助かります!

• かぼ3955さん
  • かぼ3955さん

5 2023-12-13

こちらでお洗濯しています。
沢山の量があって有り難いです。
これからも宜しくお願い致しますm(_ _)m

5 2023-12-10

洗剤で洗濯をするのをやめてもう1年以上経つと思います。
汚れ落ちも問題なくとっても満足しています。

5 2023-11-01

リピ買いです。
毎日のお洗濯や家中の拭き掃除に、これひとつで対応できるので本当に助かっています。
近所のお店で買うと250gで300円くらいするので、こちらで購入するほうが断然お得。
市販の洗濯洗剤は香りが強すぎたり、
余計な成分がたくさん入っているため極力使いたくないので、
これからもよろしくお願いします。

5 2023-09-29

洗濯に使っています。襟の汚れとかよく落ちます。市販のトッ〇とかアタッ〇などの洗剤は買わなくなりました。

5 2023-08-10

お皿を洗う前に、スプレーして拭き取っています。
油汚れが楽に落ちます。
洗濯するときにも、洗剤にセスキをプラスしています。
嫌な匂いや皮脂汚れが気にならなくなりました。
風呂場の床にも使ってみました。
スプレーして少しおいてからブラシでこすると、楽にピカピカになって、とっても驚きました。
とても、気持ち良く入浴できました。

5 2023-08-06

万能な選択補助
洗剤の補助としても使えるし、これだけでもしみ抜きで使ったりします。
色々便利。
大袋なので、以前使ってたセスキの小さい袋に入れ直して使ってます。

5 2023-07-13

今回3回目の購入です。
セスキ炭酸ソーダを、洗濯・キッチン・浴室の掃除に使用しています。
まず洗濯ですが、本当に綺麗になります。
今までの洗剤は何だったのかと思います。
漂白剤も使わず、汚れが付いたところは、洗濯機で洗う前に、セスキで揉み洗いをすると取れます。
多少汚れが残っていても、洗濯機で洗うと綺麗になります。
ゴワゴワもしなくて、本当に助かります。
いつも有難うございます。