• USK88Rさん
  • USK88Rさん

5 2021-02-14

CVTのジャダー対策からエンジンまで!
モビリオのHMMF交換の際にいつも添加しています。
もともと走行距離50000km台の時に発進時のジャダーが酷く
ダメ元でSOD-1を試したところ10kmくらい走行したら
嘘のようにジャダーが治まりました。
90000kmを迎え、また発進時に若干ジャダーが感じられるようになったため
再度HMMF交換時に添加し走行した所
すぐにジャダーが治まり効果を実感しております!
また、CVTではないのですがタービンブローした
スズキのエブリイワゴンをターボ交換したところ
オイル上がり、オイル下がりが同時に発生しており白煙が止まらない状態であり
とりあえずオイルの粘度を高粘度の物に入れ替えたものの特に変化もなく
運転するとルームミラーの後ろは真っ白で走る公害状態でした。
藁にもすがる思いで高粘度オイル+SOD-1を添加した所
オイル上がりは直ぐに解消されました!これには驚きました!
オイル下がりの方はエンジン冷感時はやはり燃焼室に流れてしまうのか
白煙を1分位吹くため様子を見ていましたが
10日くらいしたら白煙も吹かなくなりました!
(もちろんオイル量は常にチェックしています)
値段は高いですが、添加する量は少ないので意外と長く使えるのもGOODです!

5 2018-03-09

燃費が良くなる
タントRS150,000キロ走行車に使用して燃費が12.5キロ/L→14.5キロ/Lに改善(私の車の場合に限っては。)月に2000キロ近く走行するので、これを9,100円で購入しても年2万円以上浮いてきます。パワーが新車時に戻るまではいかないけど、滑らかさは復活しました。

• uii452さん
  • uii452さん

5 2014-09-15

フィットジャダー対策
平成18年92000キロフィットのジャダー治りました。
すごい、効果あります。
ただもう少し安ければ・・・・

1 2022-11-12

ヤマトの問題?
先程到着しましたががっつり2箇所凹んでいました。
角がこんな凹み方するなんて相当な衝撃加えないと曲がらないと思います。
こんな商品発送する訳が無いので配送事故かと思います。
中身こそ出ていませんがどんな扱いされてるんでしょうか?
配送会社をヤマトから変えた方が良いかと思います。

• ふみ0854さん
  • ふみ0854さん

5 2020-02-27

HONDA Fit GD1 ジャダーに使
Fitの発進時のジャダーが気になり使用しました、初期登録から12年ま、11万キロで使用
その間に2回ほどCVTフルードの交換は行っておりました
Honda純正のCVTフルードに当たりつけを行わず適正量添加行いました
添加後から発進時のジャダーは改良されスムーズなスタートができるようになりました、その後1年程度全く問題なく経過しておりました、軽度の(車に関心がない人は気づかないくらい)ジャダーは再発しておりますがほとんど気になりません
エンジンオイルも交換時に添加してみましたが、音が静かになりなんとなくトルクアップしたような感じがしましたが、素人感覚ですのであしからず

5 2019-08-21

ジャダー改善
モビリオスパイクGK-2、110,000キロ辺りで初ジャダー発生。ディーラーに見てもらうと「スタートクラッチ交換」約80,000円掛かりました。その後1〜2年で再度ジャダー発生。別のディーラーで見てもらうと「音や振動は気になるかもしれないが、走行には何も問題無い。」との事だったので、我慢して放置。
ずっと気になっていましたが今回、SOD-1をネットで知り、期待を込めて購入。現在約150,000キロで、スタートクラッチ交換時にHMMF交換もしていますが、あれから約40,000キロ走っているので見てみると真っ黒。それでもオイル交換無しでオイルを350CC抜いて、SOD-1を350CC注入。(楽天市場でおもちゃの100CCの注射器を買って、ホーマックでそれに合う直径5ミリ位のゴムホースを1メートル購入。上から抜いてその後注入。)
翌日にはジャダー解消!!凄い効果です!
費用対効果は妥当ですね。念のため、何度か各ギアに入れ、走行もしました。
後は暫く走った後にHMMF交換をしてその時にまた残っているSOD-1を入れようと思います。
ジャダーでストレスを感じている皆さんのお役に、少しでもなれたらと思い、レビューしました!

5 2018-01-31

SOD-1
本日商品が届き、早速エンジン、ATに入れました。半信半疑だったのですが、オートマの変速がスムーズになったのには、ビックリしました。購入して良かったです。エンジンの方は、距離を走ってヘッドをハグってみます。

• 亀ゴリさん
  • 亀ゴリさん

5 2018-01-24

なかなか良いようです
13年前のステップワゴン130000キロ走行のエンジンオイルに使用して3000キロ走行しましたが、エンジン音が大分静かになってきているのがわかります。燃費は雪国に住んでいて冬季間暖気運転をしているのでよくわかりませんが、エンジン音だけは確実によくなっています。もっと使用期間が長ければより良い結果が待っているのではと期待しています。

5 2017-11-04

13年越え車のジャダーも完全解消!!
モビリオスパイクのジャダーが酷く発進時、とくに上り坂時には凄い振動がします。
HMMFオイルを交換し擦り合わせ作業も行いましたが最初は良くても3日も経たずに再発しました。諦めかけてた時にネットでSOD-1の存在を知りました。オートメカニックでも検証記事が載っており解消したというレビューも多々あったので信じて購入・試してみました。
再びHMMFも4リットル購入、HMMFを3リットル、SOD-1Plusを0.4リットルの合計3.4リットルを入れました。環境により、擦り合わせは無しでHMMFオイル交換も1度のみです。(本来は2回するみたいですがコスト面からパスしました)
結果は見事に解消されました。これは凄いオイルだと思います。

5 2015-04-27

12年落ちのマツダRX-8のエンジンオイルとミッションオイルとデフオイルに添加しました❗エンジンは静かになったの実感できるし、ミッションも入りが良くなりジャダーも無くなり、効果絶大です🎵
もうちょい値段が安ければいいけど❗
ポイントたまったらまた買いですね😃

5 2015-03-26

軽やか
入れてエンジンを始動して直ぐに、エンジン音の静かさに驚きました。
しばらく走ると振動も減少して効果抜群です。

3 2023-10-05

残念ながら…
使用前にぶつけられてしまい廃車になり使えなくなってしまいました…が、次回の車両に使おうと思います

4 2023-07-18

それなりに良いと思います
割といいオイルに添加しているので、劇的には変化しませんが、アイドリングの安定は確認できました
販売している所により、計量カップや交換シール付属の有無があるのですが、此方はありました
バイクでパワーチェックして良い周り方したので、リピート確定です

5 2023-05-04

keiworksのエンジンオイル交換と一緒に2回連続で添加しました。なんとなくエンジン音が静かになった様な気がします。またレッドゾーンまでスムーズに回る様になった気がします。

5 2023-04-05

完全解決しました。
すごい!完全解決しました。
EVOXのSSTで昨年から50km以下の定速走行時にEG回転数が定期的に500rpm前後ハンチングする症状が出て、ティーチインやフルード交換しても解決せず、SSTオーバーホール(費用約100万)しかないか とあきらめかけていましたが、ネットで知ったSOD-1plusをSSTフルードに7%添加後、わずか4km走行後に効果が現れ、ハンチング発生なし。さらにティーチイン後に発生していた加速時2,3速ギアの軽いジャダーも皆無になりました。走行距離は70000km超えてますが、新車時のようなフィーリングになりました。今回,1L購入なので残りはNBOXのCVT、EVOXのEGにも添加してみました。元々異常症状は無かったので変化は無いと思ってましたが、CVTはより静かになり、ダイレクト感が増し、EVOXのEGはアイドリング時の不整脈のような回転変動が無くなり、より快適になりました。
今後も適時に添加しようと思います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品オイル・添加剤オイル添加剤