4 2015-08-09

蓋付きグリルパン☆
アイリスオーヤマ 蓋付きグリルパン【IH対応】おまけなし
クーポン利用で4380円(税・送料込)でイエロー購入。
100VのIHで使用。
先日サムギョプサルを焼いてみましたが中火だと5分経っても
焼けず、仕方なく火力を上げて焼きました。
熱伝導に関してはイメージとは違いを感じました。
中火以上での使用になると耐久性は如何なものかという部分では
コスパに疑問です。
焼き上がりはジューシーで鉄板で焼くよりさっぱりした感じです。
お手入れに関してですが冷ましてから洗剤とお湯を張って
浸け置きしましたが溝に入った汚れは結構落としにくかったです。
やはりブラシがあった方が楽ですね。
お魚はまだ焼いていないので後日追記します。

5 2015-08-08

魚を焼くのにとってもべんりです。IHで使えるのがよかったです。

5 2014-10-05

さんまと塩鮭を焼きました
1人暮らし40代。賃貸で、魚焼きグリルが使いにくいため、ずっと魚を家で食べれませんでしたが、秋になり、どうしても焼き魚を無性に食べたくなったため、思い切って買ってみました。届いてすぐに、さんまと塩鮭を焼いて食べました。塩鮭の方が、厚みがないので簡単にすぐに焼けます。使い方通りに、ふたをして3分中火で予熱し、油を塗ってから、魚を置き、再度ふたをして片面3分、溝に水を入れて裏返して3分。綺麗な焼き目が付き、しかも中がふっくら、大変おいしくいただくことができ、感激しました。もっと早く買っておけばよかった!と思ったくらいです。さんまは身が厚いので、中まで火が通るのに時間がかかるのと、火が通ったか何度も確認してるうちに、身がほぐれてぼろぼろになってしまったので、身を割ってみなくても済むように、表裏何分ずつ焼けば中まで火が通るか研究しようと思います。セラミックコーティングなので、ルクルーゼのように大切に使おうと思います。使い終わった後、すぐに水につけて急激に冷やさないようにするとか、取説通りに扱うことをお勧めします。取説通りに使用すれば、こびりつくこともなく、おまけのブラシに頼ることなく、簡単に綺麗になりますよ。

4 2013-11-27

レビューが遅くなり申し訳ありませんでした。
IHコンロについているグリルの掃除が面倒くさくて
今回思い切って、こちらの商品を購入しました。
「3分予熱→食材を入れて焼く→ひっくり返して水投入」
基本の使い方はこんな感じです。グリルにおまかせするよりかは
ちょっと手間がかかります。
まだ魚しか試していませんが、表面こんがり・中ふっくら、グリルを
使用した時のような仕上がりになります。
ただ、ちょっと丸々と太った魚は、表面に焼きムラが出来ます。
魚の表面、特にお腹の部分と背びれ付近がうまく焼き目がつきません。
湾曲しているので、当たりにくい部分があるのでしょう。
若干、青色が残るので、全体的にこんがりとは言えないかもしれません。
でも一応、中まで火は通っています。
あと、魚の厚みによって、焼き時間は調節が必要です。
鯵を焼いた時、レシピブックによると両面3分と書いているので、その通りに
やってみた所、一応火は通っていますが、食べ進めていくと、
中骨付近の身がちょっと生っぽかったです。
掃除に関しては、こびりつくこともなく、レビューを書くと専用ブラシがつくので
それでごしごし洗えば、簡単にきれいになります。

• rakusuruさん
  • rakusuruさん

4 2013-10-01

ちょっと重いけど
IHの魚焼きコンロを使用したくなくて、購入しました。実物は重いです。でも、油も落ちるし焼き上がりも綺麗、焦げ付かない。お手入れは、魚焼きコンロを洗うよりも数段良いですが、重いので少々難儀しています。あと、これはメーカーさんへ伝えたい事なのでここでのレビューではどうかと思いますが、エッジの部分のバリが気になるので、少し値段上がっても良いから、これを研磨しておいてくれると助かります。ステンのシンクなので傷が付きやすく、しかも手を切りそうでちょっとおっかなびっくりで洗っています。

• 光宮さん
  • 光宮さん

4 2013-10-14

今まで使っていたグリルパンのコーティングが取れてきた感じがして、新しい物を探していた。
中々蓋が付いていて、深さがある物がなくて・・・そんな時にこれを発見!
ホームセンターと比較して、こちらの方が安かったので購入。
使いやすいが、使用後の片付けがちょっと・・・
溝、特に細い溝の汚れが落としにくい。
かと言ってゴシゴシしたくはないし・・・
これは今の課題。
やっぱブラシかな?!

5 2013-11-09

焼き魚 美味しい(*^ー^)ノ♪
家の家族は お肉もお魚も大好きです。
でも、お魚はグリルで焼くと美味しいけど、後片付けが大変なのと、換気扇まわしても臭いが気になって、徐々に食卓から遠のいていました。でも、好きなだけに、焼き魚食べたーいのリクエストが度々出て、私も食べたいと思い、電子レンジでお魚が焼けるという 魔〇のお皿を買って焼いてみましたが、焼き目が全く付かない蒸し焼きみたいな……
やっぱり焼き魚は、ちょっぴり焦げた焼き目が付いてる方が香ばしくて美味しいです。
そこで、このヘルシーロースターを見つけたのですが、ちょっと いいお値段だなぁと思ったのも束の間、500円OFFクーポンがあったのと、専用ブラシのおまけ付きと、送料無料、もう買うしかないと思い、即 注文しました。
早速、お魚焼いて食べましたところ、期待通り。
しっかり焼き目も付いて、ふっくら焼けて、とっても美味しかったです。家族も、うんうんとうなずきながら食べ、あー美味しかった~ って、言ってくれました。後片付けも、グリルを洗う程の面倒さが全くなく、フライパンやお鍋を洗う感覚と同じです。臭いも、蓋をすれば 微かにするかな位で、ほとんど しないです。これからは、お肉も焼き魚も食卓にのることが増えそうです。
おまけの専用ブラシ、超便利です。細い溝の汚れも簡単に落ちます。只、ロースター本体が少し重いので、洗うときは、シンクの中にはセトモノが無い状態にした方が良いと思います。

4 2016-08-23

取っ手が。。。
取っ手が金属むき出しで熱くなること、見逃してました。
これはちょっと不便かなあ。。。
魚は良く熱してから、置かないと皮が剥がれたり悲惨なことになります。グリルで焼くより、みずみずしいです。
コツがわかれば、グリルいらず。

5 2014-08-04

皮はパリパリ、中ジューシー!
グリルがある人にもお薦め!
鯖の塩焼きを作りましたが、レシピ通り6分でとっても美味しく焼けました。
焦げ目も綺麗につきます。中までしっかり火は通っているけどパサパサにはなりません。
何といっても皮にお箸を入れるとパリパリ音がするんです!!
大きさも2人前ならメインと付け合わせのお野菜を一緒に調理できるくらいゆとりがあります。
蓋をすればほとんど臭いは気になりませんし、洗うのも簡単です。
グリルパンでこんな美味しく焼けるなんて思ってもみませんでした。
明日はお肉を焼いてみようと思います。
鶏肉の皮もパリッと焼けそう!
以前フライパンでは全然美味しく焼けなかったのが嘘のよう。このヘルシーロースター、我が家の食卓に革命を起こしてくれました。

5 2014-10-13

焼き魚にが美味しい!
キッチンのグリルは使用後に掃除が大変だし、臭いがする事からフライパンに魚焼きシートをひいて焼いたりしていました。
しかし皮目はパリッと中はふっくら焼けず焼き魚はあまり食べませんでした。
ヘルシーロースターは掃除の悩みとうまく焼く事を両方解決してくれます。
取説通りしっかり油をひき加熱させ、魚を入れフタを閉じて焼くとあら不思議、短時間でふっくら美味しい焼き魚の完成です。
水を途中で入れますが、キッチンペーパーで拭き取り後に入れれば水はねしません。
掃除もオマケでいただいたブラシで軽くこすればキレイになります。
秋は魚が美味しい季節です。これがあれば本当においしくいただけます。(さんまは頭を落とせば大丈夫です)
オススメの調理器具です。

5 2014-08-28

楽だぁ〜!
やはり魚焼きグリルを洗うのが億劫で億劫で。魚と言うと手軽な刺身やフライパンで出来る料理になりがちでした。
でも焼き魚も食べたいですよね。
そこで手軽に出来る魚焼きのフライパンやロースターを検索ててレビューの多さと評価の良さと手頃な価格からこちらの商品に決めました。
やはりグリルの様にパリッとはいかないですが、水蒸気でふっくら仕上がり適度に油も落ちるので美味しく仕上がりますよ。肉系でも重宝してます。鶏モモは焼き目を付けて蓋をしてしっとりと。牛や豚のステーキなら蓋無しでもオッケーでした。
レンジでチンしてあらかじめ熱を通した人参などの野菜に焼き目をつけると普通のフライパンで作る焼き野菜よりオシャレな仕上がりに。
なんと言っても洗うのが楽なのが良かったなぁ。

• natch1362さん
  • natch1362さん

4 2015-12-17

もっと早く購入すればよかったです
システムキッチンのグリルを使うのが嫌で(中をきれいに洗えないため)別の商品を使っていたのですが、お魚がこびりついてしまい、うまく焼けませんでした。こちらの商品は全くこびりつかず、きれいにお魚が焼けてとても満足です。お魚料理が食卓に上る日が増えました。もっと早く購入すればよかったと思います。ただ黄色以外が選べずその点が残念でした。(キッチン用品はすべて赤で統一しているので・・・)

• mumble888さん
  • mumble888さん

5 2014-10-04

楽しい〜
・今までフライパン+クッキングシートで魚を焼いていたので、魚の脂で一部"揚魚"になり、皮も3−4割むけ取れていたので買ってみた結果、皮も一片面では8〜9割位以上残り、焦げ目もシマシマに上手に焼きついて、スチームのおかげでふっくらとした焼き上がりで驚き、とても満足です。
・ハンバーグも無駄な油が落ち最後のスチーム焼きにより、ふっくらまる〜い出来上がりに。今までは焼き時間も適当だったのですが、レシピ本の時間や余熱活用で節約にもなりそうです。一緒に焼いたブロッコリーが軽い素揚げのような状態になりとても美味しかったので、大学芋も作ってみました。ノンフライヤーってこんな感じなのでしょうか?レシピブックを参考に色々楽しもうと思います。
・口コミ投稿でもらえるブラシ(100均系?)により、溝も焦げもキレイスッキリ洗えて掃除も楽しい♪です。
・蓋のスタンドは自分が+ドライバーで取り付けるため一瞬取り付けに迷いました。3回使用後に少し緩んだのできつく締め直しましたが、6回目使用後現在は緩んでいない状態です。偶に締めるのも楽しいかな〜と思います。

• HARRY.Uさん
  • HARRY.Uさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11

5 2013-11-19

これはいい!
家内を亡くし、主夫歴20年、自己流で食事を作ってきました。
魚を焼くときは、ガスレンジのオーブンやフライパンでやっていましたが
どうしても焼きすぎになり、上手くいきませんでした。
ところが、ヘルシーロースターでレシピ通りにやると、短時間で美味しいく
焼き上がり大満足。
他の料理にも挑戦したくなりました。

• a2507さん
  • a2507さん

4 2015-02-02

重いです
魚を焼いた後のグリルのお掃除、本当に面倒、臭いし、すぐに洗わないから油も固まっている・・・やっと魚焼き専用にしようと決心しました。ガスコンロの横がすぐ壁なので、横長のものは隣のコンロを邪魔しそう、(収納も場所をとるとのコメントも読みました。)。色々と検討した結果こちらに落ち着きました。
ハンバーグもふっくら焼けますし、焼き魚の後の洗い物も楽々。グリルが常にきれいなのも気持ちいいです。(コレは私の怠慢ですが…)
あと3000円プラスすれば軽量のものも買えますが、そこは少しハードルが高かったです。
日本のメーカーとあるだけに、蓋の水がパンの中に入らないような工夫がされているのも良かったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパングリルパン