4 2021-10-02

• 収納性:4
  • 保温性:4
確かに匂う→クリーニングで改善!
2021/11追記: 10月下旬、ふもとっぱらで2泊してきました。ボアフリースのインナーシュラフ+シュラフカバーの3重構造で全く寒さは感じませんでした!(最低気温6℃&強風で体感0℃くらい)
購入時にふもとっぱらが寒いことを見越してこちらを買い、生臭い匂いに耐えられそうもなく『テントクリーニング』という専門業者へ速攻でお願いしました。新品でしたが、クリーニング代金+臭い取り(2週間)を経て戻ってきたシュラフは驚くほど匂いが軽減していました!!(ダウン特有の匂いは少し残ってますが、それがダメな方は化繊シュラフにしましょう)
決して安くはないクリーニング代でしたが、ダウンもふかふかになり保温性も上がった気がします。(匂いがどうしても気になる方は、クリーニングに1万出してもこちらオススメできます。)
ーーーーーーー以下購入直後ーーーーーーー
届いてすぐに開封、夕方でしたが少しベランダで干してみました。開封時には感じなかったのですが、日に当たったり風を含んだりすることでやや匂いが出てきました。
個人的に鼻がいいので気になるのか、個体差なのかは不明ですが、生臭さに似た獣臭さは確かにあります。
5分ほど中に入ってみましたが、肩周りの空気の侵入を防ぐと、ふんわりと暖かく良さそうです。何度か干したり洗ったりしてから実戦投入します。
また10月後半のキャンプで使ってみて、レビュー編集いたします。

2022-01-04
camilla1942様
初回レビューに書かれていた通り、本当に使った後のレビューを追記して頂いてありがとうございます!
いやはや、「使ったらまたレビュー書きますね」という書き込みは時折頂くのですが、本当に追記してくれる方はごく稀なので、とっても驚きました!そして嬉しかったです(^o^)
シュラフをクリーニングに出したというのも、これまた珍しいケースだと思いますので、そういう意味でも貴重なレビューありがとうございました。今後とも末永くよろしくお願い致しまーす!

4 2017-11-27

• 収納性:3
  • 保温性:3
コンパクトで暖かいです
注文番号80168
夜間1.5℃の環境でテントの中で使用しました。
問題なく寝られたようです。
小学2年生の娘に購入。
450よりコンパクトで収納も少し楽なので、練習させれば
ボーイスカウトのキャンプに持っていけそうです。

• Chip1123さん
  • Chip1123さん

5 2016-12-02

• 耐久性:5
  • 保温性:5
調整用に
ナンガ450を所有しているので気温調整用に購入しました。
氷点下の山間部のテン場で心地よく眠れました。
来年春には単体でも使用できるはずなので良い買い物をしました。
大事に使います。

• akane0331さん
  • akane0331さん

5 2016-08-29

よかったです
わけありとは思えない品でした。
サイズも小さく、さすがダウンだと感じました。
実際に使用してみて良かったら再度購入したいです。
注文番号【63115】

4 2015-12-04

• 収納性:4
  • 保温性:4
とてもコンパクトで、大変満足です。真冬は足元が寒いかもしれませんので、中に毛布を入れて使います。年越キャンプに使用します!

5 2015-10-21

• デザイン:
  • 収納性:
  • 保温性:
快適に過ごせました
9月末のキャンプで使用しましたが、快適に過ごすことが出来ました。

3 2021-07-06

• 耐久性:3
  • 保温性:4
すぐ届きました!
NANGAのシュラフは2個目です。今あるシュラフと連結できるように左ジッパー購入しました。
ニオイの件、不安ありましたが、やはりキツイかも?
届いてからずっと、窓辺に干しています。
晴れた日、一日は天日にあてましたが今の時期急な雨が心配で、南西向きの明るいベランダにて4日間
干しています。
空気を含んで膨らんだ1日目に、これは、後から思い出すくらい、鼻に残るニオイかもしれません。
もう少し、干し続けてみます。
商品説明にも記載されているので、
致し方ないかと思いますが…ニオイはない方がやはり良いとおもいました。

• ゆう814さん
  • ゆう814さん

3 2018-09-19

• 耐久性:4
秋冬キャンプに
子供達とのキャンプに初注文しました!
450と悩みましたが、まずはこちらをお試しに注文しました。コンパクトで温かく、とても使いやすそうなので、確認後すぐに子供の分を追加注文しようと思ったのですが、、、、
3000円も値上がりしていてショックです(^_^;)
追加は考えてしまっているので、それだけ残念です。