• VIERA214さん

5 2022-09-25

• 収納性:4
  • 保温性:
はじめてのダウンの感想
今まで化繊のシェラフしか使用してこなかったですが、携帯性を考えて購入しました。
気になってたニオイは無臭と感じてます。そして、さすがダウン生地感やふんわり感が圧倒的に違い感動してます。
ダウン生地を痛めないために畳んで収納しているため収納性は悪いですが、気にしない方には抜群にコンパクトになるので、とても良いと思います。
早く本格冬キャンで使用してみたいです。良い買い物が出来て非常に満足です。

5 2022-09-20

• 保温性:5
どこが訳ありかわかりませんでした。
動物の臭いはまったくわかりません。
今自分が使っている寝袋の方が焚き火臭いです。
氷点下で使うのが楽しみです。

4 2017-12-25

年越しキャンプに向けて
先日ナンガさんのダウンシュラフ450を購入しました。
今年の年越しキャンプは山梨県のふもとっぱらキャンプ場に行くので防寒はしっかりしなくてはいけません。そこで冬用シュラフを探していたらこの商品にたどり着きました。ブランド品にしては手に届く価格だと思い購入。予行練習のためベランダにコットを設置してその上にダウンシュラフで一晩を明かしました。外の気温は一番低い時は3度くらいだったんですが、ちょっと暑いくらいで靴下を脱ぎました。個人差はあると思いますがマイナスのところで快適さが発揮するのかなと思いました。自分は暑がりなもんで(汗)寒がりさんなら超快適な商品だと思いました。

5 2022-01-10

• 保温性:5
冬キャンの必需品!
1月上旬、茨城県で外気-5℃前後のキャンプで使用しました。もちろんストーブ設置でしたが
充分暖かく、熟睡できました。
匂い?全然気にならないです。身長157センチの女子には充分な大きさとフカフカさです。

4 2016-05-07

• 保温性:4
コストパフォーマンスはいいが…。10℃くらいの気温で若干寒かった…

4 2013-12-26

• 収納性:3
お買い得!!
【デザイン】グリーンを購入。とても良い。
【耐久性】永久保証なので○。
【収納性】付属の袋は大き目で収納しやすいが、
バックパックに入れるには少し大きい。
自分は、家では付属の袋で保管し、
山に入るときは別の小さな袋に入れます。
【保温性】外気温−1度のテント内で使用したところ、
厚着せずに済みました。
−5度くらいまでは問題ないかと。
【その他】日本国内なら、厳冬期の高山以外のいつでも
使えると思うので、買って損はないと思う。

4 2020-11-08

• 保温性:4
10月末のキャンプで初めて使ったのですが、テントの中でマット敷いた上だと地面からの冷気がすごくて寒がり&重い布団が好きな私には布団がかかっていない感じで寒かったです。
11月の頭にローコットとマットの上に敷いてブランケットを被せてベランダで寝てみたら足元がポカポカで気持ちよく寝れました。上半身はちょい寒かった。フードを被ったら陽の眩しさがなくなったので嬉しかった。
収納もしやすく、小さく軽いので持ち運びには便利です。縫製なども問題なく丁寧に作られております。においはありますがそれが気になって寝れないほどではないです。これからの時期は私にはこちらとプラス防寒対策が必要ですが、購入してよかったです!

5 2020-06-04

• デザイン:
  • 収納性:3
  • 保温性:5
とにかく温かく生地の質感も◎
今回初めての登山テント泊にて使用しました。
外気温はだいたい5℃以下でテント内は10℃〜15℃?。通気性のいい長袖に登山用のパンツを着てシュラフの下にはサーマレストの銀マットを引いて一晩寝ましたが全然寒くなく寝心地も最高でした(爆睡笑)。むしろ少し暑くてシュラフのジッパーは開けてました。
ただ難点?は使い終って収納する際少し大変でした(まぁシュラフはみんなこんなもんなのかな?)。このレベルのシュラフなら0℃〜-5℃くらいはいけそうです。逆に外気温が10℃以上あるとなると少し暑いくらいかと思います。

4 2020-04-11

• 保温性:4
アウトレット品としては十分!
開封時、シワシワでとても軽く、もっとフワフワで張りのあるかんじを想像していたのでこれで大丈夫かなと不安になりましたが…バサバサと空気を入れるようにしてみると時間経過とともに膨らんできました。
先日高原キャンプで使用しました。夜は0〜4度くらいだったとおもいます。体感で冷えた夜だったので心配でした。最初は寒く、湯たんぽも必要だったか…と後悔しました。ですが、だんだんと温まってきて、夜中は寒さが原因で起きることもなく(周りが煩くて起きましたが)快適でした。何より軽かったので一緒に行った人に「いいなぁ」と羨ましがられました!
もっとダウンが入ったものでもいいかなとおもいますが、とりあえず春〜秋くらいまでは十分そうです。

5 2021-03-31

• 保温性:5
もっと早く買えば良かった
今まで封筒型のシュラフ(快適2℃)を子供と一緒に使ってたのですが、毎回寒さで夜中に目が覚めていました。
先日のキャンプで使用しましたが、外気温6℃で朝までぐっすり寝ることができました!!
マミー型のシュラフは初めてなので窮屈かなと思ってたのですが、程よくゆとりもあり、包まれている安心感もあります。
なんでもっと早く買わなかったんだろう。

• ref2350さん
  • ref2350さん

4 2019-12-22

• 耐久性:3
初めてのシュラフ
アウトドアではなく家の中で利用しています。災害時にも使えるのでいいかなと
そんなに寒いところで使っていないので参考にならないかもしれませんが、マミータイプはもっとタイトかと思いましたがなかで自由に動かせます。
もうひとつ買って連結させたいです。
でも、ダウンが出てきます。結構頻繁に...
どれくらい使えるのか少し不安です。

5 2017-03-06

• 収納性:2
使ってみました
キャンプで使おうと思って購入しました。注文から到着も早く届いて満足です。
3月4日5日の夜にボーイスカウトのキャンプで使用、平地でテント泊したのでそこまで寒くもなく寝ることができました。朝方は若干寒かったですが、少し着込めば大丈夫でした。アウトレット品と言ってと、全く気になるところはありません。収納するのが少し大変です、一番最初は気にせず出しましたが、取説がなかったので正しい収納方法が分からなくなってしまったのが難点です。少し強引に収納しました。子供だと収納少し難しそうなので、大人用ですね。

5 2015-09-27

初ファミリーキャンプで
寒さの苦手な旦那さんの寝袋として購入しました。モンベルのバロウバッグ#2と迷っていたのですが、ナンガがこの値段で購入できて値段もそこまで変わらないのが決め手となり購入しました。あと長さが気になっていたのですが、182センチの旦那さんですが頭をかぶせると窮屈みたいです。ロングサイズがよかったようですがお値段が、、、(ToT)だったので買えません(笑)ロングサイズもお安くなってなってくれたらいいなと思いました。そしたらこれを私がこれを使います♬

5 2015-09-11

• 収納性:4
秋キャン用
北海道で秋キャンをするために、手持ちのシュラフでは心もとないため購入しました。
アウトレットということでしたが、縫製もしっかりして、羽毛の飛出し等もありませんでした。
ためしに、室内で2つつないで寝てみましたが、快適!(LRファスナー各1つ購入してます)
小さい子どもと一緒に寝袋に入る予定なので、連結できてこの暖かさはとてもありがたいです。
子どもには少し暑いくらいかもしれません。
NANGAの寝袋をお得に買えてよかったです(*^_^*)

5 2020-06-27

• 保温性:5
レギュラーでは対応身長175cmとありましたが、全く問題なし。
カーキとブラックのツートンもきれいでとても気に入りました。
気温が下がったときに使用が楽しみです。
Lジッパーも購入し、連結したいと思います。