• saar03さん
  • saar03さん

5 2012-11-01

温かい。
かなりの温かさがあります。
1人用ですが圧迫感もなく、176cmの主人がすっぽりです。
目だけ出た状態の所まで絞れるので防寒は良いかと思います。
カラーも気に入ったし、満足です。
内側からファスナーをしめられるのもいいです!!
収納はかなり細く丸める必要がありました。
空気を抜きながら二人掛かりでやると大した時間はかかりませんが
1人で、となると慣れるまでは時間がかかるかもしれません。
空気の抜けどころがプールみたいに1点ではないので
上にのっかって手で丸めつつ中身も押し込んで・・と言った感じでした。
耐久性においては実際に外で使っていないのでわかりかねるため評価無しで。

4 2013-10-02

ちょっとしまうのが大変
【デザイン】まあまあ
【耐久性】まだ使ってないのでわからない
【収納性】コツがいる?のか、袋にしまいにくい
【保温性】外気の低いところで使ってないが、家では暑いくらい
【その他】
10月末に初キャンプで使うため購入。
届いて家で寝てみたけれど暑いくらい。
封筒型と迷ったが、寒がりなのと主人が封筒型にしたので、交換して寝心地も比べてみようと思って違うタイプで購入。
我が家はあまりマメではないので、ダウンのメンテナンスなどむかないと思い、洗えるタイプが良いかなというのと、バロウバッグとも迷ったが、初心者なのでキャンプに何回か行くかもまだわからないのでまずはお手頃のこちらでと消去法で決めました。
一回広げて、収納袋にもどすためにたたむのがなかなか小さくならず、思ったより手こずった。
慣れればコツがつかめるのかもですが、一人でできなかったので収納性は点数低め。

5 2013-04-30

• 保温性:5
初めてシュラフを購入するのでとても迷っていましたが、頻繁に使用するわけでもなく、基本は車での持ち運びなのでダウンでなくても良さそうということで、いろんなお店でレビューの良かったモンベルに決め、自分の予算的にお値段が安かったこちらの商品にしました。重さも大きさもちょっとありますが、私の場合は問題ありません。いざとなったら電車・バス移動になってもギリギリいけるかな…ちなみに、主人が買ったもうワンランク上の#5の方がもちろん小さくて軽いし暖かさも問題無かったようなので、そこは商品のスペックと自分の使用状況や予算との兼ね合いだと思います。
4月終盤の仙台(テント有り)で使用。ものすごい強風で例年より寒かったので、薄手のダウンに裏起毛レギンスを履いて寝ましたが、暖かさはバッチリでした。肌触りも良いです。片づけも少し手伝ってもらったら一度で収納できましたし、とても良かったです。これからアウトドアや車中泊で使ってみての耐久性に期待します。

4 2014-09-15

保温性あり。
北海道キャンプに購入。
9月中旬最低気温12℃~で使用。
Tシャツにパーカー、裏起毛のスウェットで就寝。
結果、暑いと感じるくらいの保温性でした。 スパイラルの特徴を感じることは無かったですが、160センチ45キロでは窮屈感は全くありません。
ただ収納に手こずりますね。 袋に入れるのが一苦労でした。

4 2014-03-09

• 保温性:2
軽かったです
車中泊で使用しました。3月初旬で寒い時期、これだけでは寒く、夜中に何回か目が覚めました。冬以外は快適に過ごせる気はしました。

5 2014-02-08

車中泊用に購入
届いた時に思ったより綿が薄いかとは思いましたが、実際に使ってみると充分でした。車外0度の時に1時間の仮眠では暖かく休めました。氷点下の寒波到来時にはさすがに6時頃寒さで目が覚めましたが5時間の睡眠と、フリースブランケットを使う事でその後も2度寝しちゃいました^^やっぱり安心のブランドですね。

5 2014-02-02

• 保温性:4
しっかりした作りで満足してます。先日車中泊しましたが少し寒かったです。外気温は0度、ダウンを着てました。

5 2013-11-24

• 保温性:5
色々と悩んで決めました。試しに自宅で下着のみで使用してみたところ快適だったので、それからは車中泊にも使っており、たくさん着込む必要もありません。やはりメーカー品、納得です。

5 2013-11-09

• 耐久性:3
暖かい!
値段の割に良い!
先週キャンプで使いました。
気温が暖かかったのもあるけど、ロンT&ジャージ&モコモコ靴下で寝たら暑かったです。
寝心地もゆったりで寝やすかったです。
収納は膝で押さえながら丸めたらいけました!

5 2013-04-24

• デザイン:
  • 収納性:1
初めての寝袋
冬期に寒い宿泊所で使用しました。薄い夏用キルトでしたが中に入れて使ったらとっても暖かかったです。
念のため上から薄い毛布を一枚掛けました。
安いので大丈夫かな?と心配でしたが、外テント(冬)での利用は予定してないので、これで十分でした。
ただ、寝袋を使ったのは初めてだったので、中に入った時に生地がツルツルして滑りが良く、逆に体の収まりが悪かったのは意外でした。
中に毛布やキルトを入れても、朝には中でグッチャグチャになってます。
それと皆さん書いてますが、あの小さい袋に戻すのが大変で、どうしてもキレイにしまえないので、空いてるクッションカバーに入れてソファに置いてます。

• my1729さん
  • my1729さん

4 2013-02-13

満足です!
車中泊用に購入しました。外気温マイナスでも子供は暑いのか、這い出して来てました。でもさすがに体が出ていると寒いようでした。首元を締めると暖かくぐっすり眠れました。うまく収納が出来ないのですが、コツがあるんでしょうか。
そこだけがマイナスです。

4 2013-01-16

• 保温性:4
非常時用として購入しましたが、イスにすわって足をあっためる
こたつ代わりとして、レンジて暖める湯たんぽ入れてます。
とてもあったかいです。
値段とブランドが決め手でした。

5 2013-04-04

縫製が良い
以前4000円ほどで適正温度が2度からのシュラフを買いましたが寒がりの私では寒くて眠れなかったのでこの商品を買いなおしました。
イスカのものと悩みましたが、こちらのレビューの評価件数が高かったのでこの商品に決めました。
収納が難しいと書かれていたとおり、私の力では収納できず・・・夫に手伝ってもらいました。
ですが、収納してしまうとコンパクトになるのでかさばらず良かったです。
暖かさはやはり以前のものより断然暖かそう。
中国製ですがモンベルの商品は縫製が良くしっかりしていると思います。

5 2013-05-13

• 保温性:4
寝心地、肌触りよかったです。
窮屈でなく、体系の違う二人にもそれぞれが心地よくフィットしたと感じました。
温度については適温が0でになっていますが、私は0度使用で寒かったです。
靴下をはいて、ダウンなどの上着無しの冬の部屋着状態(ヒートテックにジャージ、靴下、ネックウォーマー・カイロは無し)で寝ましたが、上に羽毛布団を横向きにして二人で、上からかけて、ちょうどいい感じでした。
一緒にキャンプに行った家族は同じ夜の0度ですやすや眠れたようなのです、シュラフに限らず寒がりかどうかでずいぶん違うので、それも参考にして下さい。

5 2013-05-03

• 保温性:5
届いて早速部屋で寝てみました。
以前使っていた封筒型と違い首元から冷気が入ってこないので
保温性は満足です。
素材が伸縮性があるという事でしたがほぼないといっていいでしょう。
全然伸びないです。しかし私はその点には期待していなかったので
問題ないです。
長さに関しては私の身長は171cmなのですが問題ないです。
少し余裕がある感じです。
収納に関してはやはり少し大きいですね。
事前にどの程度の大きさになるからわかっていましたが
それでも大きく感じます。車でしたら何の問題もないですが
私はバイクですので。
総合的にはかなり満足です。
3シーズンで使う分にはコスパ的にも十分だと思います。