5 2014-10-23

ジェットボイル
沸騰するのが驚くほど早いです。
コンパクトにまとめられて、どこにでも持っていけます。

5 2012-08-08

0.5リットルは2分で沸騰。
点火装置が付いている方を選びました。説明書は分かりやすいと思いました。例えば鍋ならば23cm、3リットル、3kg以内で使ってくださいとか、容量は1リットルで調理容量は0.5リットルであるとか、一番知りたいことがきちんと書いてあります。
さっそく使ってみました。0.5リットルの水を専用クッカーに入れ蓋をしないで点火しました。説明書には沸騰まで2分30秒(周囲温度20℃、水温20℃)とありましたが、2分ちょうどで沸騰しました。性能表示は控えめでした。
その後にプレゼントとして頂いた日清の詰め替え用(リフィル)カップヌードルを投入して、専用クッカーに入れたまま食べてみました。口元が少し熱いのですが完食いたしました。別の容器に移し替えた方がいいのですが、このままでもOKでした。専用クッカーは洗剤で洗いましたが、手がすっぽり入るので洗いやすいです。
更に直径20cmのアルミ鍋に水を300ccほど入れ、ゴトクをセットして点火してみました。80℃くらいの所まで熱してみましたが、燃料タンクの所は熱くなっていませんでした。これ以上長時間使っても安全であろうことが分かりました。
さて、燃料の消費量は以上の使い方で約10g程度でした。100gのタンクなので、その10倍、火力調節のノズルの開け具合にもよりますが45分から1時間は使えるだろうと思います。もちろん台所用の秤で測ったので誤差はあるかと思います。この100gのタンクは専用クッカーの中に納まります。これより大きいサイズの物はクッカーに納まらないとのことですが、次回はそれも注文してみたいと思います。
全体としてコンパクトで高機能であると思いました。

• STINGER@GENさん
  • STINGER@GENさん

5 2012-02-02

素晴らしい!
主に現場でのメシ用に使用。これまでのコッフェル+バーナーは非常にかさばってましたが、これはコッフェル部に全て収納できるため、バックパックのスペースが有効に使える。ゴトクも付いてて他の調理器具も使える。一番のメリットは湯が沸騰するとロゴが変色し沸騰を知らせてくれるのがいい!過沸騰による燃料の無駄が削れ、この小さなタンク一つで120リットル沸かせるという点も多いに評価できる!

4 2011-09-26

ジェットボイル購入
斬新なデザインとコンパクトなところで前から気になる製品でしたが、先日登山に行ったのをきっかけに購入しました。
ガスカートリッジは専用の物でないと収納できませんね。(うっかり)
沸騰時間は確かに短いいです。しかしクッカー付いている保温カバー、取っ手部分は丁寧に取り扱わないと破れそうで心配です。 大事に使っていきます。

5 2015-01-17

お湯がすぐに沸くのはもちろんのこと、コンパクトに収納でき持ち運びに大変便利。
バイクのシートバッグに入れて持ち運び、途中でカップラーメンやコーヒーを飲むのが楽しみになりました。

5 2012-05-20

[受注番号]255362-20120516-0731337317
ハイキングに持っていく前に、まずは公園で実験。2つのカップラーメンを作るのに、700mlのお湯が2分ちょっとで沸きました!カバーと持ち手のおかげで熱くないし、沸騰を知らせるマークが大変便利です。多少、重量はありますが、収納がスマートなので大満足。良い商品に出会えてよかったです!レビューを書くとカップヌードルのレフィルがもらえ、ポイント10倍なので、この価格でも納得です。あえて要望を述べますと、他の方のレビューにもあったように、ゴトクを出し入れするときクッカー内部にキズがつきそうなので、ゴトクのカバーなどあれば尚良し。また、軽量カップの目盛りが「1カップ」しかないので、もう少し細かくしてもらえると嬉しいです。

4 2013-03-12

すぐ沸く
ゲレンデでの車泊時に使用してます。
あっという間にお湯が沸いてびっくりです。とにかく速い!!!
寒いときには温かい物が欲しくなるので、とても便利です。
ただ残念なのがプラスチック臭が気になること。
コーヒーだと気になりませんが、紅茶はプラスチック臭くて飲めません。
使用してるうちに消えていくとは思うのでですが…。

5 2012-09-13

早く知っていればよかった
バンガロー泊で朝のコーヒーやカップラーメンでの使用に購入
前回バンガローに泊まった時、ガスコンロと鍋をレンタルしたが、調理する訳ではないので、気軽な物がないかと思いこちらを見つけました。
容量が少ない物と悩んで 量の多いこちらを選んだが正解だった
コーヒーとスープを作ってちょうどいい位の量
すぐ沸くし、早く購入しとけばよかったと思いました

5 2012-06-18

とてもいいです。他のクッカーを使ったことがあるわけではないのですが、
必要にして十分なクッカーだと思います。
ただ飯盒用にしては難しいかと。何度か挑戦しましたが、芯が残る感じがする場合と、吹きこぼれが多く難しい。さらにそこが焦げ付いてしまいます。
万が一挑戦する場合は、そこにアルミ箔をくしゃくしゃにして敷くと何とか防げます。調整次第ではできるかもしれません。
お湯の湧きは早く、標高1200mでも問題なく使えました。
お勧めです。

5 2011-11-16

パワーが違う
ぶっちゃけ、どんな物だろうと思ってましたが、なんと言うか既に音が違います。
言うならバーナーで炙っているような音。
これなら風にも強いし、使い勝手は良いです。
ただ、音的に如何にもガス使ってますと言う感じがします。
あと、最初、収納するのに少し手間取りました。
もう少し分かりやすい説明書が欲しい所です。

4 2011-09-26

早いです
商品が届いたので、早速試して見ました。
クッカー内の線に合わせて水を入れ、点火しましたが、時計確認している間に見る見るゲージに変化が現れて驚きました。
前に使ってたストーブは、使用後の熱がなかなか取れなくて片付けに架かるのに
時間がかかりましたが、そんなことはなく、使用後すぐに片付けられました。
湯沸しのスピードだけでなく、他の視点からも早さを提供できているのは素晴らしいと思います。
これは私の事前の調査不足ですが、このクッキングシステムでは、炒めモノは向かない様でして・・・☆-1

5 2014-10-13

ずっと欲しくてようやく手に入れることができました!!
女性でも簡単に操作できますし、オールインワンできるところも魅力です!!一緒に買ったJET BOILで簡単クッキングのレシピ本も、登山やキャンプで使えそうなものが多くためになりました。これからの楽しみが増えました!!

• SalSalさん
  • SalSalさん

4 2014-09-27

良いと思います。
初ジェットボイル。やはりコンパクトに収納できるところはかさばらなくて良いですね。強いて言うなら、ガス調整ツマミの遊びが少なくてシビヤです。

5 2014-09-20

大満足な商品です。
お湯を沸かす速さは当然ですが、使いやすさ、重さ、どれをとっても大満足な商品です。
やはり、山頂で飲むコーヒーは最高ですねぇ〜♪

4 2011-11-12

釣り仕様
筏釣りや磯釣り。これからの季節にぴったりの商品だと思い購入しました。You Tubeで使用している動画を見て即買いしました