• @Gさん
  • @Gさん

5 2024-04-10

サイズ:広(9mm)

裏蓋に隙間や突起の無い腕時計だったのですが、先端が薄いので簡単に開けられました。
やっぱり専用工具は便利ですね。

• takoronnさん
  • takoronnさん

5 2023-10-08

チープカシオその他、腕時計の裏蓋をカンタンに開けることができました。
4つ腕時計の電池交換でき、経済的でした。

2023-10-13
この度は当店でお買い物頂き、ありとうございました。
早速ご活用頂けたご様子、何よりでございました。
ご愛用工具の一つとして、今後の作業にお役立て頂ければ嬉しいです。
  • sayaさん
  • sayaさん

5 2023-04-27

先端部が細いのでとても重宝しています。今までは厚めだったのでたいへんでした。

2023-06-02
商品をお気に召していただき大変嬉しく思います。
またご入用品がございました際は、次回も当店をご利用頂けたら幸いです。
  • ta@12さん
  • ta@12さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 6

5 2023-06-12

しっかりした商品で使いやすく,買って正解でした。広と細両方買いました。細を使って二つの腕時計の裏蓋を外してみましたが、二つとも簡単に外すことができました。広はテレビのリモコンの蓋を外すのに使ってみましたが,うまく外せました。

2023-06-14
この度も当店をご利用頂きありがとうございます。
こちらの工具は、グリップ部分がとても握りやすい形状となっておりますので、とても作業しやすくなっております。
簡単に使用できることで作業効率もアップ致しますし、なにより力を入れずに開けることができることで、負担も軽減です!
是非、ご活用下さいませ。

5 2023-02-01

こじあけはこじあけない。
1級時計技能士の方に、こじあけの使い方を習ったとき、こじあけはこじあけない、ケースが変形すると、ちゃんとした使い方を教えてもらい、ちゃんとしたものを1つもっておこう、と買いました。スナップバックよりスクリューバックの方が安心ですし、個人的にはグラスバックも好きではありません。ただ、ちょっとした道具として持つのはいいと思います。

2023-05-31
この度は当店をご利用頂きありがとうございました。
ご活用いただけますと幸いです。
またご入用品がございました際は、次回も当店をご利用頂けたら嬉しいです。

5 2023-02-15

やはり、専用工具は安心です。精密ドライバーでも裏蓋を開けられるようだったので、ドライバーで慎重に作業したのですが2回ほどツルッとなり、2本のキズを入れてしまいました。他にも電池交換したい時計があったので、こちらを購入させて頂きました。簡単に作業ができ良かったです。

2023-06-01
商品をお気に召していただけ大変嬉しく思います。
作業にご活用いただけますと幸いです。
またご入用品がございました際は、是非当店をよろしくお願いいたします。

5 2022-12-23

さすが専用の道具。とても便利。買ってよかったです。

2023-05-30

この度は当店をご利用頂きありがとうございました。
当店でのお買い物がご満足頂けるものとなりましたこと、大変嬉しく思います。

5 2022-12-12

技術者ではないので、他の物との比較は出来ませんが
グリップの部分が大きいので、使いやすいです。

2023-05-15
ご満足いくお買い物となりましたこと、大変嬉しく思います。

5 2022-08-02

先細のものでいろいろなサイズの裏蓋を開けるのに便利そうです。
グリップ部分もしっかりしていて使いやすく満足しています。

2022-08-02
明工舎の工具は“腕時計に凝るなら工具も凝ってほしい”とのこだわりの逸品が多く、工具の老舗メーカーならではの使い勝手のよさを感じることができます。
コメントにお寄せいただきましたグリップ部分も、握りやすい形状となっており、作業の効率を上げてくれることと存じます。
是非ご愛用品の一つとして、ご活用頂ければと思います。

5 2022-07-08

こじ開け ベーク柄 広 細 明工舎 メイ
ありがとうございました。大事に、使用しようと思います。使いやすいです。

2022-07-08
当店の商品をご活用頂け大変嬉しく思います。
これさえあれば電池交換はバッチリですね!(^^)!
今後も末永くご活用頂けますと幸いです。
この度は、お買い物からレビューのご投稿まで誠にありがとうございました。

5 2015-05-16

時計の電池交換ぐらいは自分でしますが、幅広タイプでは女性用は不向きなので此方を購入しました。

5 2010-10-30

電池交換
時計の電池交換というと、大体どこの時計店でも、1000〜1400円ぐらいし、机の置くから出てきた数個の時計の分だけでも数千円・・・ちょっと高くつくすぎると、頭を悩ませていた所に、この商品にありつきました。セットを買うか迷いましたが、近所の時計店でもこれと同じものを使っていたので、まずはこちらを購入しました。
レビューを読み、(細)タイプを選んだのですが、
カポッと空ける蓋のタイプの時計3つを開けることができました。開けるまで、種類が分からず、電池は後日注文する予定ですが、メール便で迅速に届きました。お店の人からのお礼のメモも入っていました。大満足です。

• LWO_5100さん
  • LWO_5100さん

5 2021-09-09

邪道?亜流?工具に負担をかけなければ○
言わずと知れた、腕時計用工具。裏蓋がスクリュー式で回して開けるタイプでなく、裏蓋の縁部分でエッジの雄雌がかかり合ってパチンとはめ込んでいるタイプのフタ開け工具です。明工舎製だけに、この製品名はこじ開けを「コジ明け」と表記します(^^♪
実際の使用には、あまりこじて用いてしまってはフチがめくれ上がるのでダメなんですが、何故かこじ開けるって言いますよね。使い方のコツを書いてると、言いたい事が書けなくなるので割愛。こんな工具、そんなに使う頻度なんか無いと皆さん思ってますよね。その通り!まぁ確かに、滅多に使う機会がありません。実は私は別の用途に広範に使用しています。。。今回はサイズ・厚み・幅のレパートリーを増やすための揃え足しでした。
例えば、今や家庭に多く存在する家電〜電子機器のリモコン。コイツの分解に使用します。ハァッ?て思ったでしょう。電池で動作するリモコンって、電池の液漏れ・それに付随する接触不良などが原因でボタンが効かなくなった、等のトラブルに、分解してクリーニング〜接点復活剤塗布なんかを施す訳です。YouTubeで手順がいっぱい投稿されてます。けっこうマニアックな処理法まで出てきて、面白いですョ。
でも、やってみようと思った方、とにかく何でそんなにガッチリ噛み込ませて上下パーツ固定してんだって腹が立つほど開け難い。無理するとめくりキズだらけにしてしまうか最悪割ってしまいそう。断念した方多いのでは?そこでこの工具の出番なんです。挿し込み方にある程度コツはありますが、慣れたら面白いようにパコン、ペコンと外れます。
もっとも、開け方のトリセツは無いし、何処の位置に固定ツメがあるのかなんて分かる訳ないので、何れにせよ最初の差し込み動作から慎重に作業する必要があることは言うまでもありません。
他にも、ネジ留めでなく開閉できるように作られていないプラスチック製品、多々あります。薄め幅広タイプ1個あれば思わぬところで役に立ちます。小さな製品もあるので、欲を言えばサイズの大小を所有して使い分けできる方がイイ。
ここまで書いてきて、反省! 中古で買ったオーディオ機器のイカれたリモコンなんかを復活させてきたので内容に嘘偽りは一切ございませんが、やはりちょっとマニアック度が高かったですね。

2021-10-05
いつも商品へ大変ご丁寧なご感想をお寄せ頂きありがとうございます。
スタッフも貴重なご意見をいただけ、とても勉強になります。
今後ともご指導のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

5 2010-08-21

電池交換
自宅には電池切れの時計がいくつもあり、お店に持っていって電池交換するにはもったいないし・・・と思ったら、この商品発見!細い方を購入しました。どの時計でもほとんど使えて、すべて自分で電池交換しました。傷がついて困る物には使用は避けるべきですが、きちんと固定すれば傷をつけることなくこじ開けられます。電池も一緒に購入したので、超お得に自分で電池交換できました。メール便対応なので更にお得です。長年使っていなかった時計を復活でき、ようやく腕時計が使えるようになりました。

5 2020-08-15

こちらの商品とてもよかったです。また購入したいと思います。

2020-08-19
グリップ部分が大きく、握りやすいだけではなく力も入りやすい形状となっております。是非、作業にご活用下さいませ。
他にも豊富に工具をお取り扱いしておりますので、またお探しの品がございます場合は、次回も是非ご利用下さいませ。

関連ジャンル 腕時計腕時計用アクセサリー工具その他