5 2010-11-16

ポタカメ5とカメラとロードバイク
ポタカメ5のRed×Blackを購入しました。
EOS7D+s18-200mmで若干余裕のあるサイズ、
EOS7D+100-400mmでなんとか収まるサイズでした。
これでロードバイクにカメラを携行できます。
またウォーキング時にもポタカメ5でカメラを携行し
突然の雨にも安心して適宜撮影しています。
サブベルトの長さを固定するものがなく、運転中/歩いている間に伸びて
ポタカメ5が腰の下にずれて、足にあたってしまいましたが、サブベルトの長さを固定する工夫をして快適になりました。

• Maple Starさん
  • Maple Starさん

5 2013-09-15

カスタマイズで思いのままに
中学生の息子の誕生日プレゼントのためHPを覗いたところ5 Days Shopなるものを知り、息子を連れて工房におじゃましてオーダーしました。当初はスリムワンダーを購入するつもりでしたが、黒の帆布に赤ステッチ&赤いマガジンサックのカスタムオーダーでポタカメ5に決めました。中も赤の裏地に赤のパッドでなかなかカッコよい仕上がりになりました。メインの開口部の止水ファスナーも同じ赤です。HPで見る基本カラーのものとは全く違う感じで、工房で実際に素材も見つつオーダーできたのは大正解でした。ちょっと高級感もあり思わず自分用に使いたくなってしまうほどです。という訳で勢いでレビューまで書いてしまいました!

• SURLYさん
  • SURLYさん

5 2013-08-17

装着感は快適です。
富士フィルムのx100sを持って、自転車に乗るために購入しました。
結論としては正解でした。
大きさからいって、一眼レフを入れるのに丁度よい大きさだと思いますが、ほかに荷物も入れたいので、この商品を選びました。
不満を挙げるとすれば、携帯電話を入れる、小さいポケットに、スマホが入らなかったことと(私のスマホはサイズが大きいため)、チャックが片開きなことです(防水のことを考えると仕方ないのでしょうが)。
自転車に乗る上で大切な装着感ですが、不満はほとんどありません。
多少ずり下がりますが、自転車の走行の邪魔になるほどではないので、許容範囲内です(気分的にちょっと邪魔に感じるぐらい)。
届いたときは、予想を上回る大きさに感じたので、実際に走行したときに、その大きさをどのように感じるか不安だったのですが、不快感はほとんどなく快適でした。
また、背中にあたる部分がメッシュで、風が通るようにバック本体が体に当たらないように浮き上がっているので、背中があまり熱くならず、非常に助かります。
ちょっと高い買い物ですので、実際に使ってみるまで不安でしたが、大変満足しております。

• kamosanoさん
  • kamosanoさん

4 2012-11-19

リコーGXRを入れてます。
ワンダーパッドとともに買いました。
とてもズレ難いところが何よりの長所だと思います。背負い心地もよいですね。デザインも気に入っています。
マガジンサックにマガジンを入れたことはありませんが、荷室の拡張という意味では重宝しました。
しかし改良して欲しい部分はあるように思います。
一般的な一眼レフと比較したら大分小さいミラーレスカメラ(GXR+A12:28mm)をいれて使用していますが、生地がしっかりしているため、これより大きいカメラだったら出し入れしにくいのではないかと思います。
内部の仕切りは、片方にしかマジックテープが付いていないため、くるりと前にまわしたときの左(心臓側)、すなわちチャックが開きはじめる方を大きく、その逆方を小さくという配置にしかできません。大きな区画に小さなカメラを入れることになり使い勝手が減殺されます。
小物入れやマガジンサックのチャックやが防水仕様ではないのは疑問です。
とはいえ総じて満足しています。
さらなる防水性と使い勝手を追求して欲しい商品です。
そのときは必ず購入すると思います。

5 2012-08-03

うたい文句どおりのすばらしいバッグ
ポタカメ3の、帆布バージョンで製作を依頼しました。
商品説明に書かれたうたい文句どおりのすばらしいバッグでした。
カメラの出し入れが容易にでき、ジャージのバックポケットも邪魔せず、背中もほとんどムレません。
中に入れているのはPanasonic LUMIX GF-1、付属パンケーキレンズ、交換レンズとしてM.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8です。
中で暴れたり偏ったりということもありません。
小ポケットに携帯と雨天時用の防水バッグを入れてあります。
お値段はちょっと張りますが、製作者の心づかいを感じられる作りです。
単体でサイクリングに行ったらずれが気になったのと、肩がこったので、
ワンダーパッドとアッパーサブベルトを追加注文しました。
詳しい使用感はそちらのレビューを参照してください。

5 2012-07-11

しっかりとした仕上がりに満足です。
レザーで仕上げたバックは、しっかりとした成型で型崩れの心配もなく、天候の悪化や季節による寒暖などにも十分対応してくれそうです。
また、高価なカメラを持ち歩くので、バックの中のクッション性や、ある程度の機密性が気になっていましたが、バック内に可動式の仕切り(クッション素材)があり、これによりカメラをしっかりとホールドできるので、通常の使用においては十分カメラを保護してくれそうです。
また、表面のレザーはしっかりと縫合されており、少々の悪天候ならばポタリング(自転車散歩)の続行も可能でしょう。
一方、背中の部分がメッシュ素材となっていますので、移動時の体温の上昇も抑えられると思います。
ただ、カメラの出し入れに若干慣れが必要かと思われます。しかし、大事なカメラを台無しにしてしまうのに比べたら、大した問題にはなりません。それよりも、機材を持ち運びしやすい、その「機動性」が最大の魅力になると思います。

• takaaki669さん
  • takaaki669さん

5 2011-09-20

バイク乗りにもオススメ
私は、自転車も乗りますが、バイクでの使用がメインです。
一眼は、ビリンガムのショルダーバッグに入れて移動していましたが、長距離の移動ではどうしても肩が痛くなってしまうので、コンパクトな物を探していました。
しかし店やネットで幾ら探しても、防水性がありオシャレな一眼用のバッグは見つからなかったのですが、検索時に自転車と入れたところこの商品がヒットしました。
一目惚れです。

収納するカメラはキヤノン60D、メインレンズはトキナーAT−X165で、余裕で入ります。
サブレンズも望遠でなければどうにか入ります。

5 2011-04-03

やっと見つけました!
去年暮れからロードバイクをはじめたのですが、他の色々な備品が揃ってきたのに、バックだけは軽くてデザインの良い気に入った物がなかなか見つかりませんでした。
一眼レフをロードで連れ出すのは半ば諦め、やっぱりロードに乗るときはコンテジかな?と思っていたところに、このポタカメ5を見つけ即購入!
早速昨日、一眼レフをポタカメに入れて街乗りをしてきました。
思っていた通り、背負い心地は快適!
特にポタカメが背中にあたる部分の背面ネットの通気性が良く、汗かきの私には快適でした。
中のパッドを外せはかなりの容量になるし、マガジンサックもあるので、通勤にも着替えなどを入れて使ってみようと思っています。
また、一眼レフを取り出すのが容易だし、取り出したあとも撮影の邪魔にならない(両手が使える)ので、自転車に乗らない時にも使いたいと思っています。
これから手放せなくなりそうです♪

• albinaryさん
  • albinaryさん

5 2011-02-28

自転車旅行での使用
友人と伊豆大島への自転車旅行を計画中で、ぜひとも一眼レフを持って行きたいと思っていました。
なかなか良いバッグが見つからない中、このバッグに出会いました。旅行から帰ってきた今は買ってよかったと大変満足しています。
カメラ:EOS 7D
レンズ:EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM、EF35mm F2
バッグの大きさは丁度良く、背中にぴったり付かないような構造になっているので、長い上り坂も汗でびっしょりといった感じになりません。
両脇にある小さい小物入れも何気に便利です。
また、サブベルトも装着しやすく、自転車でよい景色を見つけたら降りてサブベルトをはずしてさっとカメラを取り出して、またすぐしまって次の場所へ・・と他のメンバーの足手まといになりません。まぁ体力が無いのでハァハァ言っていましたが。。。
次はどこに持っていこうかとワクワクさせてくれるバッグです。次はスキーに持っていこうかと計画中です♪

5 2011-02-08

到着したばかりでまだサイクリングに使用してませんので、収納能力のみのレビューです。カメラ本体はEOS 5D Mark IIを使用しています。
・EOS 5D Mark II + EF 24-105mm F4/Lはフードを着けたまま収納可能。
・EOS 5D Mark II + EF 24-105mm F4/Lでフードを逆さまにすると短めの単焦点レンズ(Makro Planar T*2/50 ZEを使用)を一緒に収納可能。
・EOS 5D Mark II + EF100mm F2.8Lマクロの組み合わせでフードを逆に着けるとMakro Planar T*2/50 ZEを一緒に収納可能。
・EOS 5D Mark II + EF70-200mm F4L ISの組み合わせでフードを逆に着けると、かなりきついけれどギリギリ収納可能(これには驚きました)
・「フォールディングマガジンサック」には2011年2月号のサイクルスポーツ、バイシクルクラブ、ファンライドを付録のついた状態でまとめて収納可能。
思った以上の収納能力で非常に満足しています。

5 2010-11-21

カメラを入れて自転車に乗ってみました♪
紅葉がキレイになってきたので早速、購入したポタカメを持って、写真を撮りに、家の近くの緑道から川沿いをサイクリングしてきました。ポタカメの背負い心地、素晴らしかったです!
ロードバイクと写真をとるのが好きな私は、ポタカメを購入するまではオール布製のバッグにカメラを入れ、走っていたのですが、バッグが背中でグラグラして、安定して走れませんでした。比較的体格の小さな私にとって、カメラが背中でグラつくのは自転車ごと揺れてしまう事になり、ロングで走る時には思うように走れず、使いずらいなぁ・・・と思っていたところ、ポタカメを発見し、購入しました!
背中のメッシュは弾力性があり、想像以上に体にフィットして、背負っている感覚を忘れる程でした!思わず愛車のコルナゴのペダルをグイグイこいで、思ったより遠くまで撮影してきました♪
ポタリングの良き友として、買い物から街歩きまで手放せそうににありません。

5 2010-11-20

使いやすさは抜群でした。
サイクリング時に使用しているキャノンのEOS 7D用のバッグとしてBROWN×WHITEを購入してみました。
早速、ORBEAに乗って使用してみましたが、背中のフィット感は素晴らしく、大きさも丁度よいのでカメラの出し入れもスムーズ。使いやすさは抜群でした。
防水性もあり緩衝パッドもついているため、安心してカメラをしまう事ができる点もよいですね。
満足度の高い買い物でした。

5 2010-11-05

かなり満足度高いです!
気に入りました!最近、頑張って買ったキャノンの一眼レフ(『EOS 60D』です!)を持ち歩くためのバッグを探してたところ、このバッグを発見しました。背負い心地は抜群ですし、サイズもこのカメラがいい感じで収まります。緩衝パッドや防水ファスナーなど気のきいた機能がつていて、言うことありません。いいお値段しますが、満足できました。シンプルなデザインでカジュアルな格好にも似合うので 、自転車に乗る時だけじゃなく、街や公園に撮影に行くときも持っていきたいなと思ってます。土日が楽しみです。

5 2012-08-16

丁寧な造りです
メールにて仕様変更のやりとり等をさせていただきましたが、とても迅速に対応していただけました。
商品も大変手間をかけて作ったことが良くわかる物です。

• BM0324さん
  • BM0324さん

5 2011-07-19

ポタカメ5ででかけますね
早速使ってみました。背面ネットクッションは優れもので、でこぼこの物を入れても背中が痛くなく背負ったときにフィットします。一眼レフ入れてもそんなに重さを感じないため、自転車使用以外のときのカメラケースでも使えそうです。