5 2023-12-20

これで地震がきても大丈夫。天井までガッチリと支えてくれているので安心です。
組み立ても女性一人でも、簡単でした。

5 2022-09-02

レビュークーポン希望
りピです。使用してから数ヵ月たち、地震対策で安心感がありました。なので、他の家具とも少しづつ買い換えることにしました。収納庫に並べると統一感も出てとても良いです。

4 2022-05-11

レヴュークーポン希望
震災対策で突っ張り式の棚なら安心かと思い購入しました。天井の突っ張り部分が天井板をぶち抜かないかが不安なので、補助板をかまそうか思案中。

5 2013-05-31

災害を一番に考えて
311の時、この耐震ツッパリラックに金魚の水槽を置いていたが、5強の揺れにも十分耐えて水槽もピクリとも移動すらしてなかった。水槽内の水はかなり長い揺れだったしでこぼれまくり。しかし、家具では無かったので拭き掃除も楽だった。以降、災害時の事を考えこの耐震ツッパリラックを購入。上段には、もしもの時置いてあるものが落下しても良いように、災害用備品のトイレットペーパーやティッシュ箱、ワンのおしっこシーツなどを天井の高さギリギリまで置いている。そうすることで、これらがラックの転倒防止にもさらに一役買ってくれるから。組み立ては慣れ?立てたポールに2段ほど棚をはめこんだらツッパリポールをねじ込む前に残りの棚をまとめてポールに通したから、ポールを固定。その後、残りの棚の位置を固定する方が楽だった。ポールを固定してしまってからだと棚をポールに通せなくなるので注意。

4 2015-07-10

強度に問題なく、とてもいい買い物でしたが・・・組み立ては、簡単なのですが・・・幅120センチのタイプですと、女性一人での組み立ては無理だと思います。部品一つ一つが重いので・・・

• royglbbpさん
  • royglbbpさん

5 2013-07-30

いっぱい収納できる
ルミナススリムなので、棚一枚当たりの耐荷重がルミナスよりも劣りますが、
それでも135kg!普通の家庭で使う棚としては十分です。
組み立ててみて、突っ張り棒なしでもちょっとやそっとじゃ倒れなさそうと感じましたが、
一応突っ張り棒で固定しました。
4カ所固定なので、地震が来てもこの棚だけは動く気がしないです。
棚の高さが自由に決められるので、一番下の棚を少し高めにして掃除機が
差し込めるようにしました。
個人的に一番いいと思ったのは、足回りの円形アジャスター。
床に傷がつかないし、がっしりしてるので大き目のラックの購入を検討している方には、
お奨めです。

4 2013-02-15

タイヤラックにも使えます。
VOLVOのタイヤラックとして購入しました。
車庫に設置し、最下段にタイヤ4本を縦に並べて置いてみました。
サイズバッチリです。
上段には、オイル、洗車道具等をおいて、中々さまになっています。
設置は、メタルラックに慣れていたので、簡単でしたが、やはりサイズが大きいので、ちょっと手間どったかなという感じです。

5 2020-05-29

天井まで無駄なく収納。
奥行きでかなり悩みましたが、収納小物を買い足すときのことを考えて一番メジャーな奥行きにしました。つっぱり用のポールにも棚が取り付けられるので、天井までの空間がフルに使えて助かりました。立てた状態で組み立てるので、必要なスペースが少なくていいのもいいです。棚の高さも後から変えられるし、全然グラグラしなくていいです。本当に買ってよかったです。

• mi*nさん
  • mi*nさん

4 2014-02-15

キッチン用に
現在キッチンでルミナスプラス(90cm+45cm)を使っており、満足しています。
収納量アップと地震対策として突っ張り棒と棚板を追加しようと考えていたのですがすでに廃盤となっており、楽天にもホームセンターにも在庫がないため、入れ替えとしてこちらを選択しました。
防錆加工のあるレギュラーシリーズと迷いましたが、防錆加工無しのルミナスプラスを我が家のキッチンで7年ほど使用してもほぼ錆は出ず耐荷重も問題なかったので、スリムシリーズのこちらにしました。
我が家のキッチンの天井高がツッパリ許容範囲のギリギリだったのでこちらに決めたのですが、実際には天井高が足らずに突っ張れませんでした。
ギリギリの天井高で購入を検討されている方は、耐震用の円形アジャスター分の高さも考慮に入れることをお勧めします。
なお、我が家に届いたセットにはスリーブの予備(商品ページにも同封の組み立て説明書にも記載がありました)が入っていませんでした。不良品のスリーブがなかったのでそのまま組み立てましたが、途中まで組み立ててスリーブの予備がないことに気が付いたので、もし不良品スリーブがあったら困ったと思うので★-1と致します。

4 2013-01-23

ガッチリ
AVシステムを載せるのでいろいろ不安だったのですが、想像以上にガッチリしています。
中断に大型テレビとシアターバースピーカーを載せたのですが、ビビりもありません。
ただ、組み立て工事は絶対2人以上いると思います。
ぼくは便利屋さんにやってもらいました。
棚板が網目なのですが、うまくつかうと配線距離を短く出来ます。

5 2014-09-17

クローゼットが綺麗に片付きました
いろいろな通販サイトで比較しましたが、価格等の観点からこちらを選択しましたが、想像どおりの品でクローゼットが綺麗に片付きました。

5 2014-09-17

女性ひとりでも組立て簡単でした。
梱包を解くのが一番手間取りました。(しっかりと梱包されていたので)
天井までポールがあるので、てっぺんから布をたらし、雑然としている物を隠すこともできました。
埃避けにもなります。
部屋がすっきりと片付き、悩んで悩んでの買い物でしたが、よかったです。

4 2013-12-04

いい商品です。
大きくて使い方の自由度が高い点は良いのですが、値段も少し高めなので購入するかどうか悩みましたね。

5 2013-09-06

箱を開けたときに大きいかなと思いましたが、組み立てて、設置してみると、全然大丈夫でした。
女1人の組み立てては、少し板が重かったですが、出来ます。
二時間くらいかかったかもしれません。

5 2012-10-21

地震が多い国だから
もはや家具を固定しないで生活するのは、倒れても覚悟するという意味になったように思います。天井まで突っ張る棒は、はっきり言って格好悪いけど、これだけの大きさの家具は支えなしに置くのは不安です。値段も安くて段ボール一箱に収まりきるようなコンパクトさ(実際は突っ張り部品は別梱包)いい買い物だと思います。