5 2023-11-08

2回目の購入です。
手順がわかっていたので組立に1時間もかかりませんでした。
写真のように、ホームセンターで買ったプラダンを切り、敷いて使っています。(網で書類が傷まないように)

5 2023-10-14

レビュークーポン希望
書類(A4ファイル)が大量にあり、整理するために購入。本棚だと移動や廃棄が大変ですが、ラックはバラすこともできて様々な用途に使えるのがいいですね。
耐荷重も問題なく、突っ張りのお陰で安定感がある&天井近くまで収納できてよかったです。
組立は、1 時間程度でできました。(過去に他社のラックを作ったことあり)組立自体はゴムハンマーなしでいけますが、「取り付けを間違えた!」という時にあると便利です。

• h_izさん
  • h_izさん

5 2023-08-22

自宅の収納が足りなくなったので、地震対策の突っ張りがついた棚を探して購入しました。
ゴムハンマーなしで、作業はできましたが、棚位置を変更しようとしたら結構つらかったので、
100均でもいいのでゴムハンマーがあったほうがいいかもしれません。

• sava2483さん
  • sava2483さん

5 2023-04-03

迅速で梱包も綺麗で大変良かったです。機会があれば又利用させて下さい。

• imosu77さん
  • imosu77さん

4 2022-07-06

オプションパーツが豊富で大変有難いです。

• strmozoさん
  • strmozoさん

4 2016-03-04

サイズの調整がきいて使いやすいです。
7畳のフローリングに設置しました。
狭いため奥行きがあまりないものがよかったので、29.5cmのものにしました。
■良い点
天井に段差があって200cmしかない部分があるのですが、指示通り中間ポールを抜くことで調整できました。高さの対応範囲が広くてよいと思いました。
また、電子機器を置くので、サポート棚や仕切りのオプション品である程度固定でき、助かっています。
■残念な点
最上部の棚はつっぱりを伸ばす前の部分までしか設定できないため、中間ポールを抜いた分かなり低くなってしまいました。
もう少し上まで棚を設置したかったです。
また、自分はマットを引いているので問題ないですが、下部の足の接地面が狭くプラスチック製で硬いため、フローリングだと傷がつくかな、と思いました。

5 2021-10-07

悩んだらルミナスで正解。
価格で悩みましたがルミナスにして大正解。
質感も良く拘りが感じられる、分からない人は安物で良いんじゃない?
サポートの柵とディバイダがたくさん付属するので、むしろ安く感じました。
そして軽い!メッキも半艶で安っぽさも無く見た目もウルサク無い。
次に別サイズ買う時もルミナス一択になると思う。
梱包もシンプルでゴミも少なくナイスです。

4 2016-02-21

すっきりしましたよ
なかなかしっかりとしており、地震の時も安心だと感じています。
荷物も天井まで無駄なく収納出来るので、部屋が綺麗に片付きました。

• sola_kさん
  • sola_kさん

5 2014-03-06

大容量収納で大満足です。
スーパーセール中にも関わらず対応が早くて助かりました。

4 2018-10-10

狭い部屋のいろんなところに分散して片付けていた子供のおもちゃ類をすべてこの棚に収めることができ、とても嬉しいです。天井近くまでいろいろ収納されてるので見た目はすこし威圧感がありますが、床が広くなりました。組立は女手一つで1時間ちょっとでできました。上部突っ張り部分の伸ばすところの説明がなくちょっとわかりづらかったですが、ネジを緩めて力を入れて引っ張り出したら出てきました。
メーカー欠品で発注からすぐに送ってはもらえなかったので星を一つ減らしてみましたが、きちんと連絡をいただき、予想よりは早く手に入り、品物も良いので満足しています。

• nurugamerさん
  • nurugamerさん

5 2015-04-02

組み立てが想像以上に大変
よい商品です。
棚やポールの頑丈さは感覚的にも心強く、気兼ねなく厚い本を何冊も収納できます。
4本足で支えるとフローリングに深刻なダメージがかかりそうだったので、梱包されていた段ボールを重ねて脚の下に敷きました。
幅90センチ×7段の収納力も期待通りで、ちょっとした書店みたいになりました。無駄話になりますが私は上から4段目が一番よく使う棚です。
この商品の特筆すべき点は組み立ての難しさにあります。製品の性質上仕方のないことではありますが、単独で組み立てるのに3時間かかりました。
組み立てる難易度が高いからこの商品をお勧めできないとまでは言いませんが、組み立てには覚悟が必要です。
組み立て終わって設置すると、機体通りの商品となります。

5 2014-06-06

リピート買いです♪
以前、まったく同じものをこちらで購入させていただきましたが、使いやすかったのでまたお願いしました。小さい子供がいるので、物が増えてきて収納に困っていて、いろいろ検討した結果、やっぱりこれに落ち着きました。突っ張りタイプなので、地震がきたときに安心感があることや、棚の高さも調整出来たり、引っ越しなどの移動があった場合も運びやすいと思い選びました。
棚だけじゃなく、サイドに掃除用のほうきや、帽子などひっかけて収納しています。
普通の棚やタンスだとだいたい床にくっついていますが、メタルラックは下が空いてるので掃除もしやすいです。
また物が増えてきたら購入したいです。

5 2013-07-13

面倒くさがりの旦那のタンス変わりに
タンスの中の洋服を探すのも面倒くさい旦那は毎日文句を言いながら着たい洋服を探す始末。探した後のぐちゃぐちゃになった洋服の片づけなんか案の定しない為、ここ数年は私も頭にきて放ったらかしたままにしてあります。
それでも変わらずぐちゃぐちゃでも平気で片づけない為、このラックなら一目でどの洋服が何処にあると見るだけで探せるだろうと、購入。商品注文後、翌日には届き設置完了もしました。早い発送に、配送までの日本人の段取りのよさに感謝します。商品は、組立から設置も簡単で良い買い物をしました。サイズ違いを後、何個か検討中でこれも整理を知らない双子のアンポンタンにと思います。自立した後の事を思うと場所を取るタンスよりこちらの商品が後が楽かなーなんて思います。タンスはタンスでしかないけどこの商品は何にでも利用可能ですからね♪
又、購入させてもらいます。ありがとうございました。

5 2016-07-29

玄関収納用に購入しました。
実家の片づけで3度目のルミナスラック購入です。必要に応じてサイズを組み替えられるのが便利です。
今回は玄関周りの収納で、90cm幅を購入。靴と靴のケア用具以外にもお出かけ前に手にすることの多い傘やエコバッグをまとめて収納しました。
女性一人でも簡単に組み立てられ、以前に購入したラックはポールを組み替えて高さを変えたりして片付けの進行に合わせて活用しています。
家財の片づけ終了後は組み替えて押入れ収納に使用する予定です。

4 2016-05-14

組立は想像より簡単
2人でできれば簡単に組み立てられます。
1人でも工夫をすれば難なく組立できました。
奥行きはA4ファイルには丁度でしたが、本棚として使いかったので、あと5cm奥行きの浅いものがあれば、買いたいですね。
使用中に棚板の一つに製造時の不良を発見したのですが、保証期間内だったため、すぐに良品を送ってくれました。クレーム対応は早いと思います。