• Kyasyさん
  • Kyasyさん

5 2023-09-10

リピ買いです!
転居し収納が欲しく購入しました。
耐震を考慮し突っ張りタイプを選びました。ぐらつきなく安定しています。別サイズで4点注文しました!おすすめです!

5 2023-06-04

やはりルミナスのものは組み立てやすく、安定感があります。

5 2022-08-22

みんな、中に入れてね!
食卓の横に置いてみた。何故か?いつも食卓の横には、家計簿、ちらし、脱いだ服が散らかっているからだ。横に置けば、棚に整理すると思い、横に置いてみた。その通り!皆さん、行儀がよくなった。食卓に散らばることなく、皆さんこの棚に入れるようになった。棚だから、又奇麗に入れるようになった。整理整頓できる棚があれば、みんなやるんだよね!

5 2022-07-01

レビュークーポン希望
本棚として購入。
突っ張りが付いているので、地震対策にもなり、デッドスペースを有効的に活用できました。
置き型の棚も、折角組み立てたラックを組み直さずに取り外せるので収納物の大きさに合わせて楽に調節可能な点が気に入りました。
欲を言えば、幅100cm以上の突っ張りポールラック・サポート柵・ディバイダ付きの物もバリエーションとしてあれば嬉しいですね。

• 521478さん
  • 521478さん

5 2023-01-09

ちょうど良い
7段は多いかなと思っていたが、ちょうど良かった。
サイズ展開も多いので、部屋に合わせていろいろ選択出来るのは良いです。

4 2022-07-19

思ったより大変でした。
いつも大体1人で組み立てるのですが、今回は主人に手伝ってもらいました。2人でもちょっと大変でした。が、物は大満足です。玄関に置きたかったので倒れないもの、幅、ぴったりのものを探して辿り着きました。あつらえたように収まり大満足です。

4 2022-02-10

ピッタリサイズが見つかります
玄関に子どもたちの荷物(バイク関係、キャンプ用品)がどんどん増えてしまい、収集が付かなくなりラックを探してました。
ただでさえシューズボックスに入り切らない靴を収納するのに、大きめのラックを置いてあるので、奥行きを合わせて、幅はスペースギリギリまでで、高さのある物…
ピッタリのラックが見つかりました。
突っ張りタイプなので、高さがあっても倒れる心配がありません。
組み立て式なので、棚板の位置は置きたい物に合わせることができます。
女性1人で組み立てから設置まで1時間足らずで出来ます。
本当なら庭に物置きが欲しいなぁ(笑)

• saaddyさん
  • saaddyさん

5 2015-07-30

商品説明をきちんと読んでなく、ディバイダやサポート柵がついているのを見落としてました。とても大きく画像まであったのに!オプションで買うのかと別に買ってしまった。。。
全くいらなかったです。ショック。もちろん自分のせいですが。
商品自体はさすがルミナス、本当にいいです。使い勝手がいい。
奥行きもなく、つっぱりなので階段横の踊り場に本棚として使っています。
ルミナスはもう10数年使っています。
生地置いたり、子供部屋に置いたり、キッチンでも見せる食器棚として置いてます。
重いものでも大丈夫、そして転勤で三回引っ越してますがどの家にも合いました。他の家具は家、部屋によって寸法合わなかったり雰囲気合わなかったりしますがルミナスって案外どこにでも合うし無機質だけど暖かみのある漆器ともあったりどんなインテリアでも使えますよね。大満足です。

5 2018-04-04

コンパクトなのにたっぷり収納。小さな小物も落ちにくい横張仕様。ポールは溝に合わせて2.5cm間隔で棚板が調整できる。天井約60cm収縮可能。段差のある天井でも安心。(サポート冊10枚・ダイバイダ10枚、棚板5枚+置棚2枚)足元は円形アジャスタ付きでガッチリ固定。錆に強いクロームメッキを使用しているのでダイニングに設置してみた。組み立ては大人2人30分以内で完成。ルミナス製ラックと相互性があるのでオリジナルのカスタムも可能。

5 2020-05-14

シンデレラフィット!
初めて購入しました。
階段下倉庫の通気性が悪くカラーボックスを入れていましたが、カビが生えて何かいい棚がないかなぁーと探していたところたどり着きました!
価格は少し高いかなぁーと思っていましたが、自分がやりたいこと全て(高い場所まで収納、通気性、自分カスタマイズ、耐震固定)が詰まっているこの商品に惚れ込んで購入!自宅天井まで230センチだったので少し考えてフレーム設定やサイドガード設定をしなければなりませんでしたが、思い通りに出来ました!
また機会があればこれを必ず選ぶと思います!
価格よりも価値を選んで正解でした!

5 2012-01-10

良いですよ〜
2日後には届きました。マンションで壁面に本棚を作ろうと思い、購入しました。耐震のため、簡単には倒れなさそうなものを探していました。
突っ張る前はやや下がガタつきましたが、天井につっぱったら落ち着きました。
組み立て時、2種類(ポールに通す棚とひっかける棚)の棚の入れ方を間違え、ちょっと手間取りました。でも出来上がってみるととても良いです。落下防止柵と間仕切柵がとても便利。床に着く面が少し大きくなっているものの、我が家の床に置くとツルツル滑って安定感に欠けたので、100均で3mmぐらいのゴム板を買ってきて、切ったものをかませました。これでだいぶ安定感が増しました。
ゴム質の接地面にした方がより突っ張りの威力が発揮できるのではないかと思います。 ぜひまた利用したいと思います。ありがとうございました。

5 2016-08-13

初組み立ての女(身長160cm)だと一時間半
結合部の、ねじの雄雌がポールによって違っていたので迷いました。もうひとつの棚は揃っていたので個体差があるのでしょう。また、最上部のポールを結合する工程が色々難しかったです……(中段の棚をギリギリ上まで欲張って付けていたせいなのですが)。また、最後のつっぱり作業は脚立を使っていてもきつかったです。作ったあとは三日ほど手が痛みました。ただ、商品自体には非常に満足しています。

4 2015-02-11

良かったです。
玄関の納戸用に購入しました。
要領が悪かったので組み立てに時間がかかりましたが、女性でも1人で組み立てることが出来ました。
最後の天井に突っ張るのは、主人に頼みました。
サポート柵やディバイダがついているのが良かったです。
私の組み立て方が悪いのか、いつもカチッとスリーブが出来ず、シェルフが上手くはまらないことがあります。
置き棚タイプのシェルフがちょっとガタガタするのか気になるので、そこが改善されると嬉しいです。
高さがあるので、納戸の収納力げ上がり、良かったです。

5 2013-06-19

組み立ては大人2人が良い。
大人2人で組み立てました。ポールの径が細いので重さはそんなに感じないです。パーツの取り付けも簡単です。ただ、天井につっぱるときに位置がずれるので、1人が突っ張り、もう1人が傍から見てずれていないか確認する等しないと、時間がかかると思います。
うちはダイニングで使用し、一番下の棚板をつけないでそこをゴミ箱のスペースにしたかったため、棚板は4枚しか使わず、余りました。が、またポールなどのパーツを買って別の部屋に設置しようと思っています。
仕切りやサイドの落下防止柵はとっても便利で良いです。

• puff9073さん
  • puff9073さん

4 2013-05-24

収納力あります。
丁寧な説明書がついていましたので、しっかり読んでから作業を開始したので、とても簡単に組み立てができました。
二人での作業をすすめておられましたが、一人でも30分ほどで完成しました。
本や、DVD、ゲームソフトがスッキリ納まりました。
仕切りがついているので、収納したものが倒れることもなく、使い勝手が良いです。