5 2012-09-15

テレビの壁掛け用に
液晶テレビ40型を壁掛けするために購入させていただきました。
賃貸アパートですので、穴あけ不可能のため、液晶テレビを壁掛けするために考えぬいた結果、こちらのルミナスパーツを購入させていただきました。
ルミナスのつっぱり棒2本セットに加え、補強ワイヤーバー60cmを2本を購入し、壁に沿わせて突っ張りました。
テレビ壁掛け用のアームを取り付ける高さに補強ワイヤーバーが来るように調節し、一本あたり耐荷重22kgあるタイラップ8本でアームを固定し、テレビの壁掛けを行いました。
ルミナスさんのメタルラックはとても丈夫で、40インチのテレビを掛けた程度ではびくともしませんでした。
今のところ一度も突っ張りが外れることもなければ、ガタがくることもありません。
とてもいい買い物ができました。
私と同じように、狭い賃貸アパートで、スタイリッシュにテレビを壁掛けしたい方の参考になればと思います。

• uchikenさん
  • uchikenさん

4 2014-06-11

TV壁掛け用に…
最近 すっかりお馴染みになった薄型テレビのお陰で、
今迄のTV台が邪魔に感じ、壁掛けにしたくて購入
上下 突っ張りでしっかり固定出来て良いと思います。
ただ・・・
柱ジョイント部(繋ぎ目)には、少し不安があるので 後に補強バーを購入して、丁度 ジョイント部に入れました。
伸縮固定の黒いパーツに、他の色(白とか)があっても良いように思うかな…

• m.1986さん
  • m.1986さん

4 2015-12-30

自転車ラックに使用しました
自転車を掛けて収納する為に購入しました。なかなか頑丈な作りで良いと思います。

4 2010-11-29

テレビの後ろのデッドスペースを活かしたくて、ハーフ棚とセットで購入。店頭で見る相場よりだいぶ安くて、ビックリしました。

5 2010-11-25

地震対策
地震対策にはならないと記載はありましたが、かなりガッチリセットでき一安心いたしました!また10年以上前に購入したラックに対応していたのでありがたかったです!

5 2015-02-14

棚のない古いデスクの上に120cm幅のメタルラックを組んで収納場所を作りました。梁の為、天井の高さが左右で80cm違い、高い方は270cmあります。この高さに対応する市販の高床式収納、壁面収納を、ホームセンターや楽天密林他の通販で随分探しましたが、欲しい強度とデザインと価格帯を満たすものは他にありませんでした。これがなければDIYをしていました。
女一人で組み立てましたがしっかりと突っ張ることができ、思い通りの収納場所ができて満足です。白い壁、天井なので樹脂パーツが透明とか白も選べると嬉しいです。

5 2021-11-06

小柄な母用に、高さ151センチ突っ張りのハンガーラックを組み立てるために購入したパーツの一つです。ルミナスの組み立てはセットものでしか経験がなく、しかも約20年ぶりではじめはどうなることかと思いましたがやり始めると意外とスムーズにいきました。出来上がりはイメージした通りとても満足のいくものになりました。ちなみに20年前購入した突っ張りラックはとても使い勝手が良く、目立つような錆もなくきれいな状態のままです。

5 2015-11-10

つっぱりラックへTV固定☆
以前にレビューを投稿されていた方のものを参考に、
40インチのテレビの固定とDVDプレーヤーを設置するために
購入いたしました。テレビは同時購入のワイヤーバー76cmタイプ2本に市販のボルトと結束バンドで固定し、DVDプレーヤーはスチール棚ハーフタイプへ設置しました。テレビの重量があるので心配でしたが、ワイヤーバー2本、ハーフラック取り付けによる強度アップで問題なく取り付けできスマートに設置できました。大変満足しております。

4 2019-05-27

いい感じ♪
パーテーションを固定するのに使用しましたが、使いやすく丁度良かったです。

5 2016-04-24

突っ張り式支柱、便利です
とてもしっかりしていて、地震の時も安全だと思いました。

5 2015-12-27

部屋で使っていた棚を、補強したくて購入しました。棚の幅に比べて高さのあるものを使っていたので、安定感が増して良くなりました。

5 2015-07-10

カンタンでした♪
取付カンタンで30分もあれば組み上がります。質感もよくしっかりとした作りで大変満足しています。

5 2015-06-19

設置に2人でやらないといけないかと思いましたが、意外と一人でも何とかなりました。

• yuri120201さん
  • yuri120201さん

5 2015-01-19

良かったです。
商品もすぐ届きました。
さすがルミナス純正、設置もしやすかったです。先に棚を穴に通してから連結し、その後ジョイント部品をつけると組み立てし易いです。

5 2014-08-07

とても迅速な対応で助かりました!
商品もとても気に入りました!

関連ジャンル インテリア・寝具・収納収納家具収納家具用部品