4 2013-03-18

CB1100用に購入
【商品】
CB1100用に購入。車体への干渉もなくカバーをかけるより楽なため購入自体は非常に満足しています。組立は一人で1.5hかかりました(ラチェット付きレンチ等あり)。設置場所を決めてから、防犯用のレバーなど取り付けをしないと、自分のように完成後に大変な目に。。。
よくない点…ほかの方も書かれていますが、若干「浮き」があります。自分はアパートの砂利に設置したため、最大で10cm程浮きが出ているところも(これは設置面が水平でないためでしょうか?)。
3月の春一番(強風)対策として、車輪を乗せる板の上に合板を置き、車体全体(面)で抑える、コンクリートブロックを重しとして使用(合計5個)などしています。しかし、前述の「浮き」が大きな問題に。隙間から風が吹き込み、持ち上げようとします。そのため追加で稼働側のフレームに重し(コンクリートブロック)を取り付ける細工をしています。
補足ですが、カバーが張っているため、強風時でもばたつきでうるさいということはありません。

5 2012-07-26

同商品買い替え
Lサイズを購入したものの、大型バイクに乗換え、入らなくなってしまったためXLサイズを買い直しました。(T_T)
元の中型でもハンドルフルロックでミラーが干渉していました。金額に大差がないため、置き場所に問題がないならば最初からXLサイズを買うべきです!
逆にこんなに悔しい思いをしながらも、また買ってしまう程度には良い製品です。
日頃のお出かけに使うにあたり、カバーを外す手間がなくなるのはかなりのメリット。
また、海外の先行同種商品に対して圧倒的に安い! ポン、と買ってしまうギリギリの価格設定になっていると思います。釣られてるなあ。でも手放せません。

• GRDさん
  • GRDさん

5 2016-04-02

想像以上に良い商品でした
今まではスピードウェイの小さいサイズのシェルターを利用してたんですがフルパニア化して入らなくなったので買い替えました。
設置場所は地面が砂利の車用駐車場借りてます
組立は3時間くらい。2人ならもっと早く組立可能と思います
以前シェルターは台風の接近で6本2cm幅長さ30のペグでパイプを固定
しかしシェルターが風で空きそのままパイプが売れて吹っ飛んでしまった
借りてる駐車場ですから下手に吹っ飛ぶと他人の車を傷つけて弁償とりますので(^-^;
その後2cm幅1mのペグ8本購入して固定し3年飛ぶ事はなかったです
今回はXLサイズで高さも幅も大きくなりました同じく30cm4本と1m8本を地面に打ち込みパイプを固定、更に4角にペグを打ち付けロープで固定も実施
後は台風シーズンに結果が出ますwww
写真はコミネのAK-103XLと数年使ってたスピードウェイのバイクシェルターです

5 2012-10-28

バイクカバーの着け外しが面倒に思えたので
CBR250R(MC41)の格納用に購入しました。

リアにGIVI箱を付けているので大きめのが良いかと思いXLサイズにしました…が、正直少し大きすぎた感じもあります。格納後のバイクの全周を歩けるくらいのゆとりがあります。まぁ雨の日とかでもワックスがけとか出来そうなのでむしろこの位がベストなのかも知れません。

組み立ては検品も含めて1人で1時間30分くらいかかりました。付属の工具でも作業を出来なくもないですが、ラチェット式のレンチ(10mm?)を2個用意しておくと格段に効率が上がると思います。ゆるみ止めみたいなゴムの入ったナットなので締め込みには意外と手間がかかります。

あとはカバーの耐久性がどのくらいなのか気になる所ですね。強風対策にコンクリートブロック数個で重しをしたのがどの位効き目が出るのかも注目ですかね。あとまだカバーが馴染んでないのか入り口が少し開いた感じになってるのが使用後に改善されていくのかが気がかりです。

明日からバイクカバーの着け外しをしなくていいと思うと本当にいい買い物をしたと思います。寒い時期にバイクカバーをゴソゴソやってるのって結構辛いですしね…

4 2014-02-01

なかなか良かです。
XLサイズを購入。結構大きいですが、逆に中途半端な印象です。長さは十分、しかし幅がもっと有れば大型と原付位は並ばせれるのでスペースの無駄遣いかなぁ。
台風が来ても使用しますので、設置にはアンカー打って色々と対策しましたが、カバーが突っ張って入口は浮いています。力業で閉めることも出来ますが、明らかに無理してる感じなので早期破損にも繋がりそうです。
馴染んできたら閉じる様になれば良いですが・・・
カバーに余裕を持たせる等の対策してもらいたいですね。
作りは海外製なのでそれなりですね。ボルトが通らないフレームの穴や錆び、カバーにも縫製以外の穴有り。
色々と愚痴りましたが、商品自体はとても良い物だと思いますし、カバーが破れたらスペアカバーを購入しようと思ってます。私同様、一人で組み立てる方は少し苦労しますが、フレームを仮に束ねる為にマスキングテープを使うと少しは楽ですよ。

4 2012-10-10

満足
XLはさすがに大きいけど、パニアケース付けたままでもすっぽり収容できるので、今までのカバーかけがだいぶ楽になった。設置は一人では厳しい。二人作業で行った。それでも2時間弱かな〜。小型のアンカーボルトを打てる穴が数カ所あったので、アンカーで固定。台風はまだ未経験だけど、数日間の風では問題なし。カバー自体が紫外線で劣化しやすくなるので、カバーの上にブルーシートでもかけようかな。意外と大型のブルーシートは高い。
この商品を買って損はなかったな

5 2012-09-15

組み立ててしまえばカナリ楽。
骨組みの組み立てを、二人がかりでのところを一人で組み立てたのでけっこう疲れました。
組み立ては、二人以上でやるのがベストだと思います。
カバーは、重量感が有り取り付けには苦労するものの、とても丈夫なので簡単には破れないと思います。
ガレージは片手でも簡単に開閉可能なのでバイクの出し入れも楽に出来るのでいいべ(-.-)y-~。

• Halvさん
  • Halvさん

5 2012-08-13

バイク保管としてはなかなか
バイク購入に合わせてカバーを探していたが、組み立ててしまえば後が簡単ということで購入。
組み立ては2人推奨とあるけど1人でも可能だった。ただし3、4時間はかかる覚悟がいる。
苦労したが満足のいく仕上がりになり、使い勝手も十分。
ただ設置面が水平でないと前後のどちらかが若干浮くみたい。ドームの固定も兼ねて錘をつけるか検討中。

4 2012-10-08

完成
本日組立完成。ほとんど1人で組み立てられますが介添え(女性、子供でもOK)が1人居ると楽です。
バイクも問題なく入り、大満足です。星4つは、コンクリートの上に置いたのですが、固定する付属品が無くバイクが入っていない時に風で飛ばないか不安です。

5 2012-09-30

期待どおり
ハーレーツーリングモデルが、余裕で入りました。色合いも良く、簡単に開け閉めできるのでとても使い易いです。屋内使用なので、防水性は分かりませんが、いい商品だと思います。

5 2012-09-24

素晴らしい!
XLサイズを購入 一人で約3時間で組み立てました。
余裕で人も入ることが出来、秘密基地の様、
中で作業も出来そうです。
迷っている人、これは買いです!!

5 2012-09-15

大きくてバイクを入れてても人が入れ、整備ができるし、なによりエンジンが熱くてもシートと違いすぐに使えてとっても便利です。

5 2012-09-10

バイク保護の為
普通のカバーと違い簡単に出し入れが楽なために購入しました
組み立てもそこまで大変ではなかったのでよかったです
これから長く使っていきたいです

4 2012-08-24

GL入りました!思いの外、余裕がありました!

5 2012-07-30

追加の購入です。一人での作業だったので少し手こずりましたが、仕上がり最高です。バイクの収納が非常に楽になりました。場合によっては移動もできるので使い方はバイク収納以外にも使えそうです。