4 2023-02-20

とりあえず1回使ってみての感想です。
晴天下だったので、防水性は未知です。
他の方もコメントされているように、間口のマジックテープがしっかりとしすぎているくらいです。
高さ方向は、荷物量に応じストラップで調整が効きます。ストラップ自体はややチープに感じますが、価格相応と割り切りました。
小物の収納はポーチ等を用意するのが無難と感じています。

4 2022-10-06

コミネ SA-208 ウォータープルーフ
最近 再度バイクに乗り始めました。小さめのショルダーバッグを使っていましたが?急な雨降りにあい
こちらを購入 お値段も手ごろでしたので カッパを常時 入れて使用しています。

• yuyujijiさん
  • yuyujijiさん

5 2022-09-04

雨でも心配なく。
20Lでも結構大きめと思いました。中に仕切り等なく、外装の中にナイロン製? の1つの袋状態です。なので雨でも中身は濡れないと思います。自分は夜間の反射材のあるものが便利と思い、黒を購入です。

4 2023-05-02

ポケットがいい。安い。
バイクのサイドバッグとして購入しました。ショルダーストラップとウエストベルトがポケットに収められるので、車輪に巻き込む心配がないというのが気に入っています。想像していたよりしっかりしていて、その分重いです。20Lサイズはこれだけで一泊できそうな収納力です。値段も安くて満足感が高いと思いました。

• DAI..さん
  • DAI..さん

4 2022-11-20

商品届きました。早々の対応ありがとうございました。防水性、容量文句なしです。内ポケットあれば、もっと良かったです。機会があればまたお願いします。

5 2022-09-12

シートバックの上又はリュックとして使いたくて購入。あとは、防水機能もあればと思っていたので丁度よかったです。防水機能は、使って見ないとわかりませんが大きさ、質感は良でした。友人も欲しいと言うので色違いを追加購入中です。

5 2022-07-04

しっかり荷物も入るので重宝します!防水機能もうれしい

4 2013-11-23

主人バイクでの通勤用に
主人バイクでの通勤用にンが濡れて困っていたところこちらの商品と出会い購入する事にしました。
20lと30lどちらを購入しようか悩んでたところ、レビューで30lがかなり大きそうだったので20lにしました。
商品が届いて手にしたところ、思っていたよりも大きくなかったので30lでも良かったかもしれないと思いました。
外見はそんなに小さくないのですが、中側の防水ビニール??が意外と小さいため30lでも良かったかもと感じたのです。(外側の生地は濡れるかもしれませんが、中はこのビニールのおかげで濡れなさそうです
普段は、弁当・水筒・タオル(夏は雨具)なのでこれぐらいは余裕を持って入りそうです。他に作業服など入れるとパンパンになるかもしれません。
けれど、見た目も含め主人は気に入ってくれているので良かったです。
欲を言えば、カバンの中が分かれてほしかったのと、ポケットがあればなお良かったです。なので、星を1つ減らさせていただきました。

4 2015-11-14

1〜2泊のツーリングにちょうど良い
期待通りの商品でした。用途を1〜2泊のツーリングと考えており、20Lか30Lで迷いましたが、20Lサイズでジャストサイズって感じです。車載時も肩掛けを収納し、上部からクルクル巻くことでコンパクトになります。
ただ、実物を見てみると、思ったほど大きく無いので30Lでも良かったかな?と思いました。
<その他>
・中身は防水ですが、外側が布っぽく雨の時に濡れたり泥が付くと思うのでカバーが欲しくなります。

4 2014-03-09

完全防水のライディングバックだが・・・
今回、ツーリングの時に景色を写したいと思いデジタル一眼レフカメラ(PENTAX K-30)を購入し、カメラ、三脚を入れて使用するためこの防水バックを購入しました。
構造上、完全防水ですが、バックの表面素材が汚れが付着しそうな素材の思えます。
防汚効果を期待して、表面に防水スプレーを塗布しておきました!
これで汚れが付着しても、すぐに汚れを落とせそうです。
まだ、雨降りの時に使用していませんので、後日、また感想を追記したいと思います。
参考)楽天ブログ『KLE400 ツーリング日記』でも紹介してます。

4 2014-07-16

大雨の日に使ってみました
大雨の日に通勤で一時間ほど使ってみました
中の物は全く濡れませんでした
ただ外側がナイロン生地なので水がしみこんでしまい
職場で置く場所に困りました

5 2013-10-29

作りがしっかりしていて気に入りました。
雨の日が楽しみです。

• TakeCh_Oさん
  • TakeCh_Oさん

5 2021-01-27

慣れると使い心地がいい
おそらく本格的なツーリングをする人などはリアキャリアにシートバッグを取り付けたりした方が積載性がいいと思います。この商品は割と通勤やちよっとした街乗りなどに快適ですね。仕切りなどないのでタバコなど小物は別のセカンドバッグなどに入れて使えます。また気温変化のために着るものを入れたりすればいいと思います。使い心地は4点で止めるので物の出し入れは手間がかかります。前は2点でボディにとどめるので乗車中でも気になる事はありません。防水性は雨の日には乗らないのでちょっと分かりにくいです。真夏は保冷剤を入れたりしても長時間融けないので首回りに保冷剤を巻いて熱射病の予防にも適してます。使い慣れれば背負ってない方が違和感あるほどフィットします。夜間もあまり乗らないですが真夏は夜間走行など涼しいので機会があると思われますが反射材が付いてるので背負ってないより安全性があります。停止時の追突防止にはなります。生地は丈夫なのでそんなに買い替える必要はありません。サイドには網目状のポケットがあるので水分補給で困るような山道や峠など500のペットボトルを入れて使えます。後は万が一出先で雨に降られる可能性がある場合にレインコートも入る容量です。ショルダーバッグは駄目と言う方もいますがプロテクターなど付けないカジュアルな乗り方をする人には向いてると思います。

5 2015-04-12

バイク通勤で使用
長所 雨が降っていても完全防水なので気にせずそのまま走行できる
容量もあるので荷物をだいぶ入れられる
サイドにメッシュがあるので便利
デザインもシンプルでいい
低価格
短所 荷物を取り出すとき少し手間がかかる
中にポケットなどがないので荷物を細かく分けたい人は別に小物入れが必要

値段と機能を考えるとすごく便利で重宝しています。自分は大満足です。

5 2014-03-25

コスパは最高・・・かも
防水ということで、よくあるテカテカの生地を想像してましたが、実際は内側が防水素材で外側はナイロン生地でした。なので鞄として違和感はありません。
ベルクロ部分は確かに開け閉めが面倒ですがコンプレッションベルトの配置やストラップ類もよく考えてあり、鞄としてしっかりしてます。
林道ツーリング用に購入し、早速使ってみましたが、シンプルな分使い倒せそうです。
容量も融通が効きます。自分は合羽(南海製)と工具(コンビレンチとソケット、パンク修理キット)、食料などおおよそ必要なものを入れましたが20lで十分でした。
内側に防水素材なので、尖った工具などを入れるとヤラれる可能性はありますので寿命の見極めが難しいですね。
でも、この値段ならすぐ買い替えできるからどうでもいいかも。
内側に仕切りはないですが、そこは融通が効くということで。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品アクセサリーバッグ・ケースバックパック・リュック