5 2022-06-17

良い感じです
豆乳に使用しました、ヨーグルトメーカーで問題なく固まりました。時間と温度か、お豆腐のように固まりました。前に作ったのを、継続で5回位使用してますが、固まってますよ。

2022-06-20
ご愛顧ありがとうございます。
うまく出来上がっているご様子でとても嬉しく思います。
植物性の乳酸菌ですので豆乳との相性は抜群です!
これからもお客様の健康のお役に立てますよう頑張ります。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

5 2015-05-29

種菌の力、すごいです
3か月ほど前から、豆乳ヨーグルトを自分で作り始めました。当初市販の豆乳ヨーグルトを種菌にして、ヨーグルトメーカーについている容器を指示通りにレンジ殺菌して作っていました。それでも2〜3回作ると、表面が薄いピンク色になったり、刺激的な酸味を感じたり「雑菌」も交じってしまうのが気になり、ちゃんとした「植物性乳酸菌」を探し、この商品にたどり着きました。商品についていた説明書では豆乳のパックをそのまま使う方法でしたが、手持ちのヨーグルトメーカーがあるので、この乳酸菌でも容器やスプーンをレンジで殺菌しヨーグルトメーカーの使用説明書通りに作り始めました。1袋の乳酸菌で何回味が変わらず作れるか…。何と13回作って、なお記録更新中です。色や酸味が全く変わらずにおいしい豆乳ヨーグルトができ続けています。今回4袋入り¥2,000円を購入しました。「ちょっと高いかな」と思いましたが、1袋で13回以上おいしいヨーグルトが作れていますのでコストパフォーマンスは良いですね。まだ3袋残っているので冷凍庫で保管しています。これを使い切るのはかなり先になるでしょう。植物性乳酸菌はなかなか売ってないので、この商品に出会えてよかったです。

4 2013-04-21

種菌1/4袋+豆乳1Lでもいけます。
説明書きには豆乳1Lに対して種菌1袋とありりますが、1/4袋でも40度で7時間で立派にヨーグルトが出来ますよ。
見た目も味も1袋使用して作った時と変わりありません。
フルーツや蜂蜜を入れて食べています。
子供たちも大好きで、作る度におかわりして3杯も食べてます。

5 2013-08-20

何度も作れる!しかもおいしい!
植物性乳酸菌で豆乳ヨーグルト,とてもおいしいです。めいらくのおからの入った豆乳でつくるのがお気に入りです(固形分が多いのか4時間ほどでしっかり固まります)。
一度この粉末の菌でヨーグルトを作ったら,そのヨーグルトを種菌にして繰り返し作れるのもお得でよいですね。
種菌は,固まったヨーグルトを一度冷蔵庫で冷やして落ち着かせたら,すぐに100gほど取って別の小さなタッパーに入れて冷凍させておきます。これを次の種菌としてヨーグルトを再生産します。(すぐに次のヨーグルトを作る場合は冷凍する必要はありません)
こうして一袋の種菌から繰り返しヨーグルトが作れますが,やはり雑菌が混ざってくるのか,4回目からはちょっと味が変わってくるように思います。
なので,個人的には繰り返しは3回までにして,また新しいヨーグルトを仕込んでいます。
また植物性乳酸菌というと「発酵づくり」もよく知られています。あちらを使っても同じように豆乳ヨーグルトが作れますが,あちらはそもそも漬物用のせいか溶けにくいし固まりにくいですね(漬物にはばっちりですが)。こちらのブルマンヨーグルトの種1袋(5g)を使った場合のヨーグルトの固さと,発酵づくり3袋(6g)がだいたい同じ感じでした。

• Kousukeさん
  • Kousukeさん

5 2013-01-27

植物性種菌
豆乳ヨーグルトから黒豆ヨーグルト、黒豆豆乳をこさないでおからも一緒にヨーグルトにできないか試しました。市販のプレーンヨーグルト100CCに豆乳700CC、40度7時間でヨーグルトが出来上がりました。純植物性の種菌があるとのことで今回購入しました。第二世代迄成功しました。第一世代からは、制作したヨーグルトを100CC保存して、次回のヨーグルトの種菌に使っています。3袋セットなので、冷凍保存していますが、自作の菌が安定してきたら、種菌を友人に別けてあげようかと思っています。種菌の保存も、冷蔵と、冷凍を作って、解凍で何日ぐらい保存できるかも興味の対象です。冷蔵、冷凍保存と毎回種菌を保存することを実行すれば一回の種菌購入で略一生ヨーグルトを作り続けることができるので、送料ともで3千円程掛かりましたが、安いでしょう。何しろ原料は、地物の黒豆と乳酸菌だけですから、健康には非常にいいですね。黒豆の養分は全てとれるし乳酸菌で、消化器官の抵抗力をつけて、健康な暮らしができそうですね。味は、酸味が牛乳よりかなり少ないです。物足りないくらいです。玄米で甘酒も作って、甘酒とヨーグルトで食べます。適度な甘さで、ヘルシーですね。

5 2012-03-18

美味しいです!
料理研究家の浅倉ユキさんや、白崎裕子さんのレシピや食に対する考え方に影響さえて、食には気をつけています。白崎裕子さんの「にっぽんのパンと畑のスープ」から、このヨーグルトにたどり着きました。豆乳で作れば、すべて植物性です。食べてみるまでは、味がどうなのかと思いましたが、とにかく食べやすくて、美味しいので驚きました。熱が逃げないように工夫して8時間くらいで出来上がりました。アガベシロップがとても相性がよく、よく冷やしてからアガベシロップをかけて食べると、美味しさを倍増させます。白崎さんの本にある、このヨーグルトから作るフロマージュブランは本当に美味しいです。少しの海塩で普通にクリームチーズとして食べても最高ですが、アガベシロップを混ぜての甘いクリームチーズをHBで焼いたパンにつけて食べたら、これもまた美味しくてつい食べ過ぎてしまいましたが、胃にもたれないことにも驚きました。食生活を見直される方にもおすすめです。菌の状態を保つため、クール便で届くので、送料もかかりお値段的にはもう少し安くなってくれると気軽に買いやすくていいのですが…。(^_^;)

• zoomabeachさん
  • zoomabeachさん

5 2012-06-28

美味しく頂いています。無調整豆乳で作っているので豆の味はしますが、トッピングをかけて食べ進むと殆どわからず、美味しいです。お値段が高いかな(豆乳代金含め1Lあたり700円につきますね)と思いましたが、スーパーで売っているヨーグルトも値段まちまちで500ml350円のものもありますね。
専用ウォーマー持っていませんが、湯たんぽで作れました。(6/28ブログご参照)

5 2016-06-15

お試しで!
こちらの商品と一緒におまめさんよーぐるとを購入しましたが、冷凍便でブルマンヨーグルトの方が一日早く到着しました。早速ヨーグルティアで有機豆乳900mlとブルマンヨーグルト1袋で作りました。7時間でプリンのようなヨーグルトが出来上がり、頂くと酸味が少ない滑らかなヨーグルトでとても美味しくほんのりと甘みを感じ豆乳の香りも少ないように感じます。このヨーグルトを種菌にして2回目のヨーグルト作りをしたいと思います。何回利用可能なのか?頑張りたいと思います。豆乳の香りが苦手な方はこちらのほうがお勧めかもしれません。

5 2013-06-03

おいしい♪
以前はカスピ海ヨーグルトを作ったりもしましたが、市販のヨーグルトを含め、どうもヨーグルト全般が体質に合わない気がして、やめていました。
最近、塩糀をはじめとした日本の伝統的な発酵食品が見直されていますし、私自信もそのよさを改めて感じているので、豆乳ヨーグルトなら体に合うかも、と購入してみました。
酸味がきつすぎず、懐かしい感じのするあっさりしたおいしさで、特に胃腸に負担もありませんでした。
たくさんできて1人では食べきれないので、タンドリーチキンに使ってみましたが、牛乳ヨーグルトで作るのと変わらずおいしかったです。

5 2021-05-12

料理研究家の白崎裕子のおすすめでしたので興味があり、購入しました。
とてもおいしく、お菓子作りにも使っています。

• onetanpeeさん
  • onetanpeeさん

5 2014-08-04

美味しいです
植物性100%でヨーグルトを作りたくて、こちらの種菌にたどり着きました。初めての自家製ヨーグルトでしたが、とっても美味しく出来ました。また購入したいと思います。

4 2012-09-24

おいしいです☆
植物性のヨーグルト種菌を試してみたくて、購入しました。この菌と豆乳で作ったヨーグルトは本当においしいです。こちらでしか買えないので貴重ですね。お値段が高すぎてなかなか買えないので星をひとつマイナスです。品質は最高です。

5 2011-04-07

ウォーマー無しで継ぎ足しで作れました!
ブルマンヨーグルトでもウォーマー無しで継ぎ足しで作れました!味は特別感動はなし。豆臭さは作って数日置くと和らぎます。おいしい!

5 2014-04-03

植物性菌
今まではカスピ海菌を使用していましたが、豆乳ヨーグルトを作るため少々高価なので悩みましたが、増やせると知り思い切って購入。2月下旬から4〜5日に一度増やしながら作っていますがしっかりした美味しい豆乳ヨーグルトが出来上がります。

• wat-fongさん
  • wat-fongさん

5 2012-07-25

理想的
ヨーグルトは食べたいがカルシウムはあまり摂りたくないので、理想的です。しかもおいしい! 唯一の問題は配送も冷凍でなければいけないこと。何とか常温でも配送可能な商品を開発してもらえませんかね。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトその他