4 2013-07-27

購入3回目
前回は旬の時期を逃してしまったので今度は旬のうちに!と注文しました。
★大きさ★今までで一番ばらつきがあり、更に小ぶりなものが多かったです。
★量★到着時点の計量できっちり2kg位でした。今までは食べられない貝があった時のために少し多めにしてくださっていたようでしたが、今回は違ったみたいです。
開かない貝数個と割れて中身が空の貝(これは1個だけですが)などを除くと2kgありませんでした。
★下処理★いつも時間をかけて念入りに下処理しています。貝の外側の汚れを落とす時は別の貝の縁を使うと楽に出来ます。必死で処理していたら今回はゴム手袋に穴が開いたので素手だったら傷になっていたかも。厚手のゴム手袋があったほうが安心です。
★調理★毎回オリーブオイル、にんにく、白ワインで蒸したものをそのまま頂いて、残りは貝から外してスープと保存しパスタにしています。画像はクリームパスタです。
★味★うーん。3回中3番目です。春先に他店でムール貝を購入してあまり美味しくなく、やっぱり今回もいの丸水産さんのを!と思ったんですが...。私はあまり聞いたことがありませんが、貝にも当たり年ってあるんでしょうか...。

5 2012-12-31

やはり旬に食べたい
以前夏場に購入した際非常に美味しかったのでリピートです。旬の時期を逃してしまいましたがどうしても食べたくて・・・。
★個数★全部で81個入っており、死んでいる貝は3個でした。生きていた貝の重量は2085g。ちなみに前回も2kg購入で50個ほどでした。
★大きさ★旬の時期と比べると小ぶりです。
★下処理★1時間ほどかけて海藻とそれに繋がる貝のヒモをむしり、貝同士をこすりあわせて汚れを取りました。前回は外側の汚れは簡単に洗った程度でしたが、調理後のスープに砂粒のような汚れが落ちていたので今回はきっちり洗浄。やはり汚れが出ませんでしたので、調理方法によっては丁寧に行った方が良いのかなと感じました。
★味★ワイン蒸しにしてそのまま&パスタにしていただきました。今回も味は良かったですが、前回買った旬の時期のものはやはり美味しい...。旬の時期にまた食べたいですね。
★リピート★近所の鮮魚店で貝のままのものはなかなか置いておらず、あっても小さいものだけなので、今後もリピートすると思います。
★その他★ワイン蒸しにすると旨みのあるスープが沢山できます。スープそのものは塩気が強いために余ってしまいがちですが、私は捨てずに取っておいてパスタに使っています。

5 2012-12-18

美味い!
いや、なかなかのモノでしたよ。
また注文してみたいです

5 2014-10-05

ひまじゃなくても日間賀島のムール貝
スーパーで買ったスペイン産のムール貝は生ではなく、何となく欲求不満だったので、活きムール貝でリベンジをはかりました。
先日孤独のグルメで松重さんが行っていた日間賀島、いいところだな、と思っていたので、迷わずトライアル。添付のレシピにタマネギのみじん切りを加えて作りました。おだしも一杯でました。国産の活きムール貝はおいしいですね!ふっくらしてやわらかく、いいお味でした。お出しがいっぱいのこりましたので、翌日トマトや卵を入れてリゾットにして食べました。
・下処理として、食べる前に貝の付着物とりが要ります。旦那と息子にやってもらいました。ヒモ取りもしてもらいました。それくらい、海からあがった感があります(じぶんがやってないので(*^_^*))
・ときどきカニの赤ちゃんが入っています。これは食べてもいいんですか?一応避けましたが。ていうか、かにはムール貝を食べるんですね。そのほか、1〜2個は、ふたが開かないものがありました。・・説明書にはそれも見込んで多めに入っているとのこと。

30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,502

5 2015-05-20

味がいいです!
リピです。
新鮮なので、とてもいいと思います。
当方は北海道なので、送料がかかってしまうのですが、これは仕方がないのでしょうね。
我慢です。ただ、2KGを二つ注文して、送料が1梱包なので2口分かかるのは不満ですかね(-_-)
もっと安くて美味しい業者をゆっくり探していきます。
1kg 2kg 10kg だけではなく、3kgとか4kgのお得な物も欲しいですね。

• tagtakaさん
  • tagtakaさん

5 2013-05-18

活ムール貝、おいしかったです。
活ムール貝の処理の仕方の紙が入っており、とてもわかりやすかったです。前処理には、時間がかかりましたが、その分、味は最高でした。大きめのムール貝を8個ほど、パエリアに使い、残りは、すべてワイン蒸しにしました。2Kgを注文しましたが、家族4人でとても堪能できました。あと、1〜2kgは食べれそうなくらいです。身はとても柔らかく、味は濃厚で、無言であっという間に食べ切りました。そのあと、パエリアを食べて、おなかはいっぱい。ワイン蒸しのスープは、翌日、パスタのソースとして、食べました。また、注文したいです。

5 2013-05-08

とにかく新鮮!また食べたい♪
GWにホームパーティーを開くことになったので、前々から食べてみたかったムール貝を注文させていただきました。配送については備考欄に食べたい日時を沿えて注文したところご配慮いただいて、当日午前に届くように手配いただきました。
予定通り到着したムール貝ですが、鮮度の落ちたものはほぼなく(うちも愛知県なので移動距離が短いことも幸いしているかもしれません)ちょうど良い大きさの綺麗なムール貝がごろごろ入っていました。
すでに洗ってあり、もう一度たわしで軽く洗う程度で十分でした。2キロ一気に大鍋で白ワイン蒸しにしていただきました。ビジュアル的にも盛り上がり、本当に美味でした。ワイン蒸しにして出たスープはパンを用意して浸して食べたり、パスタを入れて食べました。
日間賀島は年一度ふぐを食べにいくのですが、ムール貝もこんなに美味しいなんて!と感動しきりでした。また夏場の旬のムール貝を狙って注文させていただこうと思います。
ごちそうさまでした!

• italia6406さん
  • italia6406さん

4 2011-08-06

発送日の翌日午前中に配送して頂きました。
ブイヤベース・パエリヤ・ワイン蒸しにしました。
ブイヤベースとパエリヤの出汁を取る為に、なるべく新鮮な内に調理してしまおうと思い、届いてすぐにヒゲを取って蒸し煮にしましたが、あまりに新鮮すぎてヒゲを取るのも大変で、蒸し煮にしても殆どの貝が開きませんでした。
仕方なく、ナイフで開けました。
夕方調理したワイン蒸し用は、普通に開いたので、新鮮すぎたのだと思います。
味はすごく良かったです。
モンサンミシェル産の活ムール貝も良くお取り寄せしていましたが、ツブが小さい分、モンサンミシェルの物の方が柔らかいですが、値段を考えたら、今度からこちらで注文したいと思います。
ただ、新鮮すぎて、ヒゲを取る時にとても硬く、最後の方は握力がなくなって大変だったのと、掃除がしてあるとはいえ、殻には色んなものが付いているので、料理に入る前に手間がかかりますので−1にさせて頂きました。

30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,502

5 2015-05-01

とても美味しいですよ!
リピです。
新鮮なので、とてもいいと思います。
我慢です。
もっと安くて美味しい業者をゆっくり探していきます。

5 2014-07-13

美味しかった♪
注文して翌日に届きました。
ワイン蒸しにしました。
小さいものも幾つかありましたが大きめのムール貝が入っていて下処理には手間がかかるけど大好きなムール貝なので全然大丈夫!ただ貝の中に小さい蟹が入っているものが多かったのでそれが残念!
でも美味しかったのでまた購入したいと思います。
ちなみに重量がきちんと入っていたかは確認してないので分かりませんが一度では食べきれなかったので2回に分けて食べました♪

4 2014-06-21

メチャクチャうまし
リピーターです(*^^*)
今回4回目です(*^^*)
一度だけ、今回かなり少ないかも…と思い測ったところ1.4キロしか入ってなかったので連絡させてもらったところ、そのあとのたいおうもすごくよく大満足でした…(//∇//)そのときはなにかの間違いだったんだろうなぁと
またこれからもお店で利用させてもらいます♪

5 2013-07-27

今シーズン3回目・・・!
春先に初めて注文してからすでに3回お世話になっています。
なんてったって新鮮でふわふわとした食感と貝のうまみがたまらないです。
あとはパーティーで出すと特別感があって華やかなのが使いやすい理由です。白ワイン蒸しにして、残ったスープでパスタにするのがたまらないです。
ホームパーティーで出すので、出す度に来た人が虜になってます(笑)シーズン中にもう一回は食べたい味です!

5 2012-08-01

ぷりぷり 大満足
様々なお店でネット購入しましたが、ここが一番! さすが天然。大体大きさは揃っています。とっても小さな貝も幾つか含まれていましたが、全く気になりません。天然ならではの愛嬌でしょう。 ヒゲも格段に取りやすく・身もプリプリで食感も満足。パエリヤ料理にはとっても良い出汁が・ワイン蒸しも大変美味しく、家族で大満足でした。 きちんと新聞紙に包まれた冷蔵・梱包も安心・信頼が出来ました。「ありがとうございました」「ご馳走様でした」。

• はれ3954さん
  • はれ3954さん

4 2011-09-08

おいしかったです
予定していた配送日には、台風上陸の恐れで届けられないとご丁寧に発送日変更の電話がありました。
どうしても予定していた日(家族で集まる予定だったため)に食べたかったのでその旨を伝えたら、ダメになる貝があるかもしれないからと多めに貝を入れてくれました。
幸いダメな貝もなく、ワイン蒸しにして頂きました。家族も大変喜んでましたので購入してよかったです。
去年と比べてすごい値上がりしているのが残念です。なので☆−1。

5 2011-07-18

旬のムール貝
旬のムール貝はやはり美味しい!!
前回の購入は旬を過ぎていたので若干小粒
でもこの時期は殻に負けず劣らず大〜きな身
ふっくらプリプリ〜
パエリアとシェリー酒蒸しで…
先ずは、パエリアができるまでにシェリー酒蒸しでご堪能〜
磯の香りと甘味が最高!!
塩加減は貝その物の塩分でOK
そして冷えひえのマンザニーニャをぐびぐび〜(´∇`)
いよいよパエリア
ムール貝が入ると超豪華!!
オーブンに入れても縮まないふっくらな身
至福の時を存分に味わいました。
また注文しよっ!!

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品貝類ムール貝