• mohitさん
  • mohitさん

5 2014-11-10

IHに
以前、厚くない普通のタイプ26cmを購入し、IHで使用していましたが、中火(IHの4段階目)までしか使っていないのに、中央が膨れてしまいました。
テフロン等のものと違い、野菜炒めはシャキシャキで、肉は香ばしく焼けるのが気に入っていたので、思い切って、この厚いタイプ28cmを購入。
かなり重いですが、IHではあまりデメリットにはなりません。
1回使用してみて変形する気配はありませんが、今後も変形しなければ、最高の相棒になりそうです。

5 2014-11-24

南部鉄器よりは軽い
使い捨てのテフロンのフライパンから卒業したくて。
テフロンのフライパンよりは、重いですが、南部鉄器よりは軽いです。
食材もくっつかないし、くっついたとしても、タワシでごしごし洗えて、すっきり落ちます。
油をなじませるため、洗剤は使わず、お湯だけで洗っています。
保管時に、油を塗っておく必要が無いのはありがたいです。
南部鉄器は保管に一手間かかり、さびやすいので、それに比べたら、とても楽。
なにより、食材がおいしく感じます。
さすが厚板。

4 2014-11-18

これまでテフロンなどをほぼ毎年買い替えていましたが、大事に育てて永く使用していく鉄フライパンが気になり始め、ついに鉄フライパンデビューとなりました。同じシリーズの炒め鍋も入手しました。
こちらは厚板ですので、やはり重さは相当なものですが、わかった上で選びましたので問題なしです。
意外だったのが、これまで使用していた28cmのガラス蓋が使えなかったことです。フライパンの柄が蓋のふちに当たってしまうことが原因でした。我が家にもうひとつあった「3サイズ対応の自立する蓋」は問題なく使用できました。
フライパン自体は、思ったより手入れが楽ですし、何より美味しく調理できるような気がします。

5 2014-12-11

いい大きさ
マーブルコートからこちらの厚板フライパンへ買い替えです。
このシリーズは、一番小さいフライパンと一番大きい北京鍋を持っていて、焼け具合は間違いないので購入しました。
焼き物に活躍してくれそうです。

• shihofさん
  • shihofさん

5 2015-03-10

肉用に
これで肉を焼くととてもおいしいです.テフロンなどと違い,思い切り熱することができていいです.

5 2016-02-12

重い重いとレビューで書かれていたので覚悟していたのですが、
思ったよりも重くなかったです。
鉄フライパンなのでこんなものかなと。
実家に28cmフライパンあったからそれと同じ感じでした。
使い心地は、まだ目玉焼き焼いただけなのであまりわかりません。
一部焦げ付き、ほとんどはほろりと取れました。
温度に気を付けて使え、とのことでしたがなかなか難しいです。
うまくなじんで使えるように頑張ろうと思います。
フッ素加工のようにだんだん悪くなるというストレスだけはないと思うので満足です。
ただ、今まで使っていたティファールの28cmのところに、引き出しに立てて収納するつもりが、ハンドルが引っ掛かり収納できませんでした・・・
油をなじませて収納することもあると思うので、収納方法を考え中です。

• solo826さん
  • solo826さん

5 2015-12-02

料理はやっぱり道具だなぁと感じるアイテム
テフロンコーティングのフライパンを使っていましたが、焼きそばやパスタも焦げ付くようになり、フライパンを買い換えるにあたり、テフロン加工ではなくて鉄製のフライパンを購入することにして、色々レビューを参考にしながら、このフライパンを購入しました。結果は大正解です。最初の使い始めに、面倒なから焼きをする必要もなく、ちょっと念入りに油ならしをするだけ。毎回の使用後は、たわしを使ってお湯で洗い流し、水気を切ってしまってください、と取説に記載がある。しかし、必要ないかもしれないが、小生は弱火で少量の油を馴染ませてからしまうようにしている。
使い勝手はというと、重いのでフライパンを煽るのは大変だが、鉄板が厚いお陰で火の通りもよく、均一に加熱できるようである。炒めながら、たまに返して、また炒める。このようにしているが、焦げ付くこともない。テフロンみたいに気にすることなく金ヘラも使える。

5 2015-11-19

餃子、ハンバーグに威力を発揮!
このフライパンを使うまでは某魔○のフライパンを使用していました。鋳物なのに薄いと言うのがそのフライパンのウリでしたが、結局のところ焼き物料理は厚い材質による豊富で柔らかい熱量で調理する方が美味しく仕上がることをこのフライパンを使って実感しました。
また油馴染みもこちらの方が良好です。目玉焼きもスルリと取り出せるし餃子もこびりつくことなくパリッと仕上がります。(件の某フライパンは何度油をなじませても餃子はこびりつきました)
確かに重いですが、男の料理は重いフライパンを使いこなしてカッコイイところを見せたいです。

4 2015-10-19

これから育てていく感じが楽しい!
ずっとテフロンのフライパンを使ってきました。安い物はすぐダメになる、ちょっと高い物だと多少長持ちするものの、やっぱり寿命は来る…で何回買い替えたことか。買い替えのストレスから解放されたい、テフロンハゲるとどうやら身体にも良くないらしい、家族のためにも鉄分取れたら良いな〜!で、長い間悩みましたが、この度、鉄のフライパンを買ってみました!
説明書通りに使って、今のところ焦げ付くことなく使えています。調理が終わったらすぐ洗う、も思っていたより面倒ではないです。洗剤使わずに洗うのが手荒れの酷い自分には有難かったりもします。ただ、この厚板28センチは、とても重いので、油をきるとき、お皿に盛り付ける時が大変なので、☆−1で。

5 2015-07-09

いい感じです
本当は使ってからのレビューがいいのでしょうけど
まだ使用しておりません。
グリップの感触も良く、フライパンの表面も綺麗に研磨されていました。
使う前の手入れの仕方や、長持ちさせるためのマニュアルが
入っていたので、正しく使えば焦げ付きも軽減できる印象です。
私が購入したのが厚底だったので、特に重いのかもしれませんが
女性には結構つらい重さだとは思います。
個人的には重いほうが好きなので、私にとってはプラス要素です。

• raineluさん
  • raineluさん

5 2015-04-09

リバーライト2個め
数年前に購入した炒め鍋で挫折したのですが、テフロン鍋を1年程度で買い替えていたので再チャレンジ。
ちゃんと油返しをしたら、くっつかず洗うのも楽なので、2個目を購入しました。
フライパンと迷ったのですが、ある程度は炒め鍋で代用できるのと、ハンバーグや餃子を焼くのには底の面積が必要なので28cmの厚板フライパンを購入しました。
早速油ならしをして餃子を焼いたら、ほとんどくっつかない上に皮がパリッと焼け大満足です。
最後の水分を飛ばすときに、強火で行ってしまったので一部皮がくっついたので、次回は火加減に気をつけたいです。
30個ほどまとめ焼きをしたのですが、餃子なら25個までが適当かもしれません。
蓋は26cm炒め鍋のものを代用しました。
次にチャンプル用の木綿豆腐を焼いたのですが、ほとんど鍋にくっつかず感動しました。
油返しと少し弱めの火加減が重要なようです。
重量はありますが、ほとんど置いて使用するので気にはなりませんでした。
片手であおったりするのは少々難しいかもしれません。

4 2015-03-15

重いけどいいです。
極フライパン28cmでは底面が狭く、餃子やハンバーグがやりにくいので厚板パンを購入しました。
約2週間、IH調理器でハンバーグやオムライスなど5回使用しました。全く焦げ付かないかと言うと、油返しをしてもそんなことはありません。火加減や油の量で違います。
今後、変化があるのかもしれません。
なお、焦げ付いてもタワシでこすれば簡単に取れます。
私は料理を皿に移したらすぐに汚れを流しますので、全く苦にはなりません。が、料理が出来るまでにシンクを空にして洗う準備をしておく必要はあります。
そのことよりも、肉、野菜とも料理がとてもおいしくなりました。当然ですが一番の収穫です。
もう少し安ければ星5つです。

4 2015-03-13

買って良かった
フライパンと炒め鍋のテフロンが剥げてしまい、急遽買い換える事に。
サイクルの短さに次もテフロンにするのは勿体ない気がして、色々検討した結果、鉄フライパンにすることにしました。以前にも鉄は使った事があるのですが、使いこなせずテフロンに戻っていました。面倒くさがりなので、油返しに値段で、ん〜と悩んでいましたが、また2〜3年後に選びなおすのも大変だしと決めました。
結果、色々悩みましたが実際使ってみてこれは全然違いました。使いやすい。確かに重いですが、主に焼く調理に使っているので苦にはなりません。
ネックだった油返しも調理前の一連の流れで、スッと出来ますし、調理後はすぐにお湯でざっと洗うだけなので、逆に手入れが簡単でした。
今はすごく気に入っています。ずっと大事にしていきたいです。
難を言えば、こちらにも油返し用の注ぎ口があって欲しかったと思う位です。
何より、何も変えていないのにフレンチトーストの味が違うのに驚きました。こんなに道具で変わるのかと、今までのフライパンは何だったんだでした。
次は炒め鍋を買います。

4 2015-03-06

重い!!けど…
これまで、いろいろなテフロンを使ってきましたが、そこそこいいお値段のものでも2年ほどでダメになってしまい、テフロンに嫌気がさしたので、思い切って、こちらのフライパンを購入しました。
第一印象は、やっぱり重い!!か弱い方ではないですが、片手で油返しや、盛り付けする時は腱鞘炎になりそう…です。そして、肝心の調理ですが、油ならしをきちんとすれば、片栗粉を付けたお肉もこびりつくことなく快適です。ただのモヤシ炒めも、いつもより子供の食いつきが良かったり。サイズは、5人家族の我が家にもちょうど良さそうです。
これから、長くお付き合い出来るよう、フライパンと手首を育てていきます。

5 2015-02-08

素晴らしい!
いくらくっつきにくいと言っても鉄だし……
と思っていたのですが、これがびっくり!
本当にくっつかない(゜ロ゜)
お野菜を、最初に炒めてみたときは少しくっつきましたが、お肉はむしろ問題なくつくれました。
ダメになってきたテフロンの方が、焦げ付くし、とるのも大変…
このフライパン焦げ付いてもたいしたことないし、金 だわしがあれば、ささっととれました。
確かにこのタイプは重かったですが、個人的には問題ない範囲です。(そうとう力弱いですが、片手で持てないことはないです。振ることは無理ですが…)
今度は餃子を作ってみようと思います♪
なんか…本当に愛着がどんどんわいてくるフライパンです。
今持っている他の小さめサイズのテフロンがダメになったら、全部このシリーズに変えようと思っています。
油は確かにたくさん使いますが…料理自体は油っぽくならないんですよね…
不思議…
フライパンが吸ってるのかな??
ハンバーグは本当にうまくできました(^_^;)