5 2013-04-11

25年前のカセットテープが復活♪
引っ越しの時に段ボールに入ったままの、25年前のカセットテープを見つけ、<カセットテープレコーダーを探しているときに、こちらの商品を見つけました。
他の方のレビューと同じく、商品をはじめてみたとき、
・プレイボタンのスイッチ
・カセットプレイヤーとして使う場合の電池のふた
が、取扱いを雑にすると壊れてしまいそうな印象を受けました。
25年前のカセットテープを聞いてみましたが、特別問題なく使えています。
値段を考えれば、十分です^^
カセットテープのデジタル化は、付属のディスクがPCに取り込めなかったため、サイトからダウンロードしました。
取扱説明書が小さくて見づらい等、多少の不満がありますが、PCの知識が多少あれば、問題なくカセットテープのデジタル化ができます。
気になるところは、カセットテープのデジタル化の際、A面とB面がつながって録音されてしまうところですね。
普通の音楽を録音する場合は問題ないと思うのですが、A面とB面をわけて録音したい場合は途中でとめないといけないのが面倒に感じました。
長々と書いてしまいましたが、全体的に見れば◎買ってよかったです^^

4 2015-10-22

商品届きました。
何の問題もなく使えています。
付属のCDが8インチなのがマイナスですが
それ以外は使いやすいかと思います。

• lemonn777さん
  • lemonn777さん

4 2013-11-09

なつかしのカセットテープがたくさんあり主人が残したがっていたので購入しました。時間はかかりますが使えそうなので喜んでいます。

4 2013-04-15

見た目は期待しないで、機能だけで十分満足。
過去記録をデジタル再生活用出来ることで値段分の価値はあります。

4 2013-05-26

やっぱり値段で 納得してます
取説がもう少し親切だと良かった
初め音源が出なくて????でしたが、
もともとの音源が古く小さいので、自分で色々設定して
ノイズが気になりましたが 何とか聞ける状態にできました。
音より 記録の残すのでしたら 良いのでは
見た目は ほかの方のレビュー思ってたのより良かったですよ
もっとチャッチィかと・・・・

5 2013-02-07

収納も 気持ちも すっきり♪
幼少期に大好きだったカセット付の本を今、
子供が使用しています。
本は、半永久的にもつかと思いますが、
カセットは、デッキ自体あまり見かけなくなってきたし、切れたら終わり。。
MDに、数年前にダビングしたけれど、MDもあまり見かけない時代に。。。
○十年前の物なので、ずっと不安で気になっていました。
操作は、説明書でほぼ出来ますが、
懲りたければ、フリーソフトなので HPからバージョンアップ出来るし、
解らなければ、ネット検索すると沢山 出てきます。
いつか孫にも…との想いで、懐かしいお話を聞きながら
毎日コツコツ 楽しく使ってます♪

4 2012-11-14

大変便利です
写真を見たとおりですが、蓋が横に開いてびっくりしましたが、取扱説明書どおりにCDのソフトをインストールして、本体をUSBでつなげて、再生・ソフト側でRECしたらいいだけなので簡単でした。
音質はこの際目を瞑ります。音量の調整には少し難儀ですが、コツさえつかめば。
デッキがなくてもいいし、コンパクトだしよいと思います。
編集も、ほかの編集ソフトと感覚は似ているのでわかりやすいとおもいます。
MP3形式にする前に、プロジェクトを保存してしまえば、何度でも編集はききそうですし。
これからいろいろ試したいと思います。
つくりがやわそうなので、カセットがなくなるまで大事に使おうと思います。

4 2012-11-09

便利だけど故障が心配。
しっかりとした作りではないので、将来的には確実に故障すると思います。
再生ボタンが一番心配。ボタンがしっかりと押せなかったり、めり込んだまま戻らなかったりします。
使用にあたっては、Audacityというソフトを付属の8センチCDからインストールします。が、取扱説明書に載っているのは基本操作。録音方法くらいしか載っていません。
編集をしたい人は、ネットでAudacityについて勉強する必要がありそうです。
Audacityはフリーソフトらしいので、8センチCDに対応していないパソコンであっても、ダウンロードができれば使用できるのかも?
とりあえず、ひどい問題はありませんでした。

4 2012-11-06

付属のCDからAudacityというプログラムをPCにインストール後、
USBケーブルで本体とPCをつなぐと、あとは直感的に使えます。
〔1〕まずカセットを再生しつつAudacityに一旦録音。
〔2〕それをMP3としてPC内に保存するのですが
カセット1本分(または片道分)をひとつの楽曲として認識してしまうので
〔1〕の後、〔2〕の前に一曲ずつ分割するか
Audacityに録音する〔1〕の際に一曲ずつ録音する必要があるのが面倒かなー。
ただ、説明書に詳細な使用法の記載がないので、便利な方法があるのかも?
でもおおむね満足です!

4 2012-10-23

カセットテープの音源が無事なうちに。
ソフトのインストールはすべて英語なのでなんのことかわかりませんでしたが、すぐに終わりました。設定もわずかで、ためしの変換はすぐにできました。とりあえずMP3に変換した曲では、無音時のノイズがちょっと気になりました。演奏中にはわからない程度です。操作に関する取説はないので、録音レベルや編集を使いこなすのはこれからです。とにかく安かったので、ちょっと心配しましたが、ちゃんと使えます。

5 2016-01-19

孫が生まれ、娘が小さい頃にかけていた子供向けの英語のテープを聞かせたいと思っていました。これで録音すればスマホ(?)か何を使うか分かりませんが、娘の家でも聞けると思います。電池を入れる時にふたが取れてしまってドキっとしましたが、そういう作りのようですね。度々開ける所ではないので慎重に扱おうと思います。音質ははっきりクリアーに聴こえるので、語学には良いのではないかと思い満足しています。まだ録音はしていませんが。

5 2015-07-03

もう聞けないと諦めていた昔の曲やラジオテープが聞けるようになり感激です!!巻き戻しとかオートリバースとか色々忘れてしまったので、今はとりあえずでカセットプレーヤー代わりに使っています。大好きだったアイドルの声がよみがえって泣きました笑 データ移動を覚えて早くデジタル保存したいと思います。見た目も懐かしく感じ、イヤホンさして聞いてます。

4 2013-06-20

すぐ届きました。説明書があるので、設定はすぐ出来ます。ただ、ふつうは使えない8インチのソフトCDがついていたのですが、まったく使えず、DLで完了しました。このCDはまったく不要です。
使用感はまずます。古いテープですが、違和感なくデータ化できたと思います。ただ、蓋がぺらぺらなのですぐ壊れそうな感じがしますが、丁寧に使えば大丈夫かも。廉価なのでまずは合格ですね。使っていくうちにどうなるかは不明です。ヘッドの磨耗とか、回転の不具合とか。

4 2013-02-25

ソフトもすぐインストールできて使用できました。音量は小さめでボリューム最大で使っています。これでカセットのデータ化を考え購入しました。

4 2013-02-18

操作簡単!らくらくデータ変換!
先日、家で荷物整理している時にカセットテープを発見!十数年前にDJをやっている友人のJAZZ番組に生放送で1年間出演した時のものでした。久し振りに聞いてみようと思ったもののプレーヤーがないため、放っておきましたが、この商品を見てすぐに購入しました。懐かしい音源が見事データで蘇り、当時を懐かしみ、聴いております。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオポータブルオーディオプレーヤーポータブルカセットプレーヤー