5 2011-11-03

中国3000年の美味さ
夫です。甕入り紹興酒が飲みたく、でも暑いさなかは大変と思い、気温が下がるのを待ち続けました。やっと、ローズさんのお許しも得て、念願の甕入り紹興酒を購入しました。家の近くの中華屋さんでは15年物の紹興酒はグラス一杯1000円を超えています。5リットルですからね。50杯位飲めるのでは?石膏に固められた甕は、最初難攻不落に思えましたが、のこぎりでギコギコ引いて行くと中の甕がカチッと当る感触が分かります。部屋のなかが石膏の粉でお掃除が必要になるので、作業は外がお勧めです。独特の深みのある美味さ、香り、コク。瓶の紹興酒では望めない美味さです。用意した4リットルのペッボトルに移した際、あれ?5リットルないかも?と思いましたが、まあ15年ですから、多少は蒸発しちゃうのでしょう。中国3000年の歴史を考えれば、多少の不足は何を語るか?でしょう。紹興酒好きにはお勧めの逸品です。15年と言えば、愛娘が中3の頃ですね。歴史に想いを馳せながら、今宵も美味しく戴いております。ローズさん、年内のリピOKですか?

4 2011-10-27

美味しい!
味の評価をする前に、開け方について
陶製の甕のまわりが石膏で被われているので道具の準備が必要です
1、新聞紙
2、のこぎり
3、マイナスのドライバー
4、とんかち
広げた新聞紙の上に甕を置き、のこぎりで天板に十字に3cmの深さで切り込みを入れる。
次に天板から4cm下方の外側に2cmの深さで切り込みを1周入れる。
次に十字の切れ込みの端から外周の切れ込みまで深さ2cmの切れ込みを入れる。
ドライバーとトンカチで4片の石膏を取り外す。
この時トンカチで軽くたたいた方がドライバーだけより簡単にはずせます。
次は素焼きの蓋、紙、ハスの葉などを石膏のかすが甕の中に入らないように慎重に丁寧に取り外します。
ここまで来たらあとは柄杓ですくって飲むだけです。
上記の寸法は取り外したあとの石膏を計測したもので若干の誤差はあります。
また上記の道具は他のものでも代用できると思います。
早速 飲んでみました。
15年ものというだけにアルコールのかどがとれてまろやかな飲み口です。
しかし味、香りの深みは少ないように感じました。
でもこの量でこの値段ならまた購入すると思います。

5 2017-12-17

玄人向け。旨いが、カビと虫がわいてました
味はとても美味しかったです。しかししかししかし、カビと多数の虫がわいてました。
箱を開けたら、紹興酒が漏れて瓶が湿っており、石膏の蓋に大きなカビが発生してました。
蓋を開けたら中までカビてて、中蓋の葉っぱにポツポツと虫食いの穴が開いてました。
ガラス容器に移したら、白く細長い幼虫のようなものが多数入っていました。
キャーッと思いつつ悩んだのですが、まあアルコールだし濾過すれば良いだろうと思い、コーヒー用のフィルターでろ過しました。その結果、琥珀色で透明のとても美味しい紹興酒になりました。
もちろん全量頂きました(^^;)v
私は瓶の紹興酒は複数の店で10回以上購入してきましたが、ここまで玄人向け(^^;の状態は初めてでした。
今まで購入した瓶の紹興酒は、蓋の葉っぱの部分がラップとタイラップで保護されていました。
しかし、今回の紹興酒はラップ無しで、葉っぱだけの状態です。
そのため、紹興酒が漏れたり、カビが生えたり、多量の虫がわいたりするリスクがあるのだと思います。
まあ、15年ものだし、美味しいので、玄人向けかなと思います。

5 2012-05-15

15年ものがこの価格とは・・・。
しかも甕入りで。
この甕は、他に使いようがあるのでしょうか。
いずれにしても楽しみです。

• scapa_888さん
  • scapa_888さん

5 2012-01-21

15年物でこの値段!!
甕入り15年物で5Lこの値段は安いです。近くの中華食材店では3年物で同じくらいの値段でした。香り、味、後味もすばらしく、またリピしたいです。15年たって、いるので、天使の分け前のせいで内容量は約4.5Lですが、納得の商品です。

• kahiro921さん
  • kahiro921さん

5 2011-08-02

美味しい
12年物を以前2回購入し評判も良かったのですが、夏で早く飲まなければと思い、また15年物の味を確かめたく購入しました。大変美味しく評判も良かったので行事の時リピートします。送料無料も助かります。

• tt94958さん
  • tt94958さん

4 2014-05-20

中華パーティーには必須
のこぎりでふたを開けるイベント性といい、本格紹興酒の味といい、餃子パーティーなど中華の会には是非、というアイテムです。残り物はラーメンとか豚の角煮とかに使えば美味しいので、量が多すぎて困るということもないでしょう。のこぎりを使う時に石膏が飛ぶので掃除が大変なのと、表面からも石膏が落ちるので机の上には置けないので置き台を用意したほうがよさそうです。あと、口が小さく、おたまが入らないので、ひしゃくを買わないとダメです。1点すごく気になるのは、販売ページにも説明書にも十五年物と書いてありますが、中身には中国語で五年物と書かれていました。なぜでしょうかね。そこが不審だったのでマイナス1ポイントにしてあります。

4 2012-11-12

ホッとしました♪
近くの中華料理店で美味しい紹興酒を大甕から出しているので、初めて甕で購入してみました。
蓋を開けてすぐに飲んだ時には苦味が強くて「ハズレたかな?」と思ったのですが、翌日には苦味がすっかりなくなり、まろやかになっていてホッとしました(やはり、甕の紹興酒はワインのようにしばらく空気に触れさせないと本来の味がでないのですね!)。
甕で紹興酒を購入するのは、同じ酒造でもひとつひとつの甕で個性が違うので冒険…と聞いていますが、今回は値段を考えれば十分に美味しかったと思います。
次は25年物9Lの甕にチャレンジしてみたいと思います♪

5 2016-03-05

迅速な対応と素早い発送
多分ネットで最安だとか思います!蓋を開けるイベントと性が最高です、味も最高でした

• 松柏24さん
  • 松柏24さん

5 2011-06-28

うまい!
中国から帰って来て又本場の紹興酒が味わえて嬉しいです。
甕の紹興酒は日に日に味が微妙に変化して行くのを楽しんでいます。

5 2015-12-23

お歳暮に送りました!毎年、喜んで頂いて折ります♪

5 2015-03-26

何度もリピしてます♪贈答用なので、お味のコメントは、出来ませんが、送り先からは、何度もリクエストが有るので、美味しいのでしょう!

4 2015-03-07

知り合いの飲食店へのオープンプレゼントで買いました、
喜んで頂けたので良かったと思います。

5 2015-02-10

リピーターです。
弟が紹興酒好きなので、送ってみました。
一緒に呑みましたが、美味しいし結構呑み応えあります。
2回目の購入です。

5 2014-10-11

何度もリピしてます♪とても香りが良く、酷があり、15年物で送料無料で、コスパ最高!

関連ジャンル ビール・洋酒中国酒紹興酒花彫酒