4 2014-02-02

車のバッテリー充電に使ってます
青空駐車場なので車のバッテリー充電に利用できると思い購入してみました。
最初はソーラーパネルをダッシュボードの上に置き、同梱の簡易使い方説明書(配置図など)の絵にあったように鰐口クリップをバッテリーに直結して充電していましたが、30wクラスだと発電量が大きくなるため最悪の場合には過充電を起こしてバッテリーが壊れる恐れがあると聞き、2000円程度の安いチャージコントローラーを追加で購入して過充電対策を実施。
これで、エンジンをかけっぱなしにしなくてもバッテリー上がりを気にせずにナビでテレビ観たり、車内でPCをやりながらスマホ等を充電したり出来るようになりました。
30wだと日あたりの平均発電量(充電)は90Whと少量ですが、災害時に停電が数日間続いても、天気さえ良ければスマホや単三電池の充電くらいは出来るので、防災にも役立ちそうです。

• mt5171さん
  • mt5171さん

4 2013-09-06

30Wソーラーパネル
30Wなので、十分かな?と思って使用しましたが東北地方にはまだ足りませんでした。

5 2012-08-06

いいです。
今回は予算の関係でこのサイズにしましたが、これでも十分に発電できました。
次回は少し大きめの24V対応のソーラーパネルとチャージコントローラーを購入予定です。

4 2012-06-06

使えます
8Wの物を買い、使えそうなので30Wのコレを購入。 晴れた日などは、チャージコントローラーの制御が入る位に発電できます。 12Vのバッテリを蓄電用に接続していますが、24Vにしたり、チャージコントローラーの容量を上げたり、パネルをパラレルにしたりと発展させれば立派に家庭用電源になると思います。

5 2020-04-12

電源の取れない物置の照明用電源に自動車用12Vバッテリーを使用してます。
たびたび補充電する必要があるのですが、結構面倒でうっかり忘れていると自己放電で電圧低下してしまいます。このソーラーパネルを付けたとでメンテナンスフリーになり満足しています。電気代の節約よりも手間が省けた効果大きいですね。バッテリーのバックアップには十分な性能で大変満足です。

4 2018-04-12

使用期間3日
自作の自動開閉門モーター用バッテリーに使用していますが、特に問題はありません。

5 2014-02-26

今迄のは容量も小さかったので、今回初めて大きいのにして良かったです。

3 2014-05-06

リ−ド線ほそっ!
リ−ド線が細すぎです。0.5sq?もっと細いかも。8mも延長すれば電圧降下しますね。あと先端のクリップはなぜ付いてるの?普通はコントロ−ラに入れるので無意味です。肝心の性能は表示通りだと思います。30wの出力はあまり見かけないので購入しました。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル