5 2024-01-03

届いたものは、不良品でしたが、すぐに連絡したら、すぐに新しいものを送ってもらいました。
配線もしっかりしており、満足しております。

4 2023-04-13

電柵用に購入しました、バッテリにつなぐだけ使用可能かは後日確認します、安く購入出来てとても良いです。

5 2023-06-25

ソーラーパネル
カーバッテリーの充電に使っています。時々しか乗らないので、そのまましているとバッテリーがあがるので晴れた日はこれを利用してバッテリー上がりを防いでいます。いろいろ容量がありますが、これで充分です。

5 2023-02-27

あまり乗らない車のバッテリー保護に
あまり乗らない車のバッテリー上がり防止用に購入、
かなり前から発売されているので商品が規格変更されたのかな、届いた物はサイズが縦長でコードの途中にDCプラグがついていて、それにワニ口クリップが接続されています。つまり先端部を交換できるようになっているのです(これによってポータブル電源に充電することも可能か)。
チャージコントローラーは使わずに日中の天気がいい日に週一位バッテリーにつないで夕方にはずす感じで、1ヶ月乗らなくてもバッテリー上がりしなくなりました。ワニ口クリップはバッテリーに常につけたままでDCプラグ部分で抜き差ししているので充電する時にボンネットを開ける必要もないです。本体も劣化に強く品質が良いと思います、8mのコードが長すぎて持て余してしまうかな。

4 2023-03-19

農作業用の畑の小屋にいつも保管しているトラクターのバッテリー充電用に購入しました
とても役に立ち喜んでいます
トラクターの使用頻度が低く絶えずバッテリー上がりで困っていましたが解消できました

5 2022-12-03

購入後のはなし
価格も適当で申し分なしで満足していますわ

4 2010-06-24

ソーラーパネル
アルミフレームに5Cの穴が4箇所最初からあけてあるので
取り付けやすいです。
逆流防止用ダイオードがマイナス側についています。
(パネル裏面)
直射日光があたれば6Wの水中ポンプも問題なく2〜3時間
バッテリーなしでも動きます。(ねんのため21Vから12V降圧機器を挿入しています。)

• superpokkeさん
  • superpokkeさん

5 2015-05-06

しっかり発電できてます
5000円ちょっとにしてはすごくいいとおもいます。古いカーバッテリーを活用して駐車場のライトアップをしてますが、ときどき充電器をつなぐのがめんどくさいのでソーラー充電にしました。
19Vちょっと出てますので1A弱というところだとおもいますが、しっかり充電できます。

5 2012-07-08

性能
一年近く使用していますが、規格通りの性能を発揮。

5 2012-07-26

衛星放送のアンテナをバラして金具を使って取り付けるのに、15か20wのパネルを探していましたが、大きさと重さがよさそうだったのと8mのケーブルに逆流防止用ダイオードもついているので購入しました。100均で買ってきた乾電池4本使うタッチライトと車でつかう携帯の急速充電器を使って夜間常用灯を制作しましたが家族にも好評で大変満足しています。

• bata60taiさん
  • bata60taiさん

4 2013-10-20

使用してみて
レビューが遅くなりました。購入してから1年経ちますが問題無く稼働しています。トラブルありませんでした。良い商品だと思います。

• raku_ohnoさん
  • raku_ohnoさん

4 2013-09-01

持ち運びするには注意が必要
持ち運び用にするため購入しました。
【外見】
アルミニウム枠の角が鋭くかつバリでささくれているので、このまま持ち運びするには危険です。当方の場合は、削ってバリ取りをしました。バリ取りぐらいなら素材がアルミニウムということで小さなやすりで簡単に加工できました。
【性能】
MAS830Lという安価なテスターの電流10Aレンジで晴天の太陽に直角にあてて実測解放電流0.9A強を示し記載どおりでした。

4 2010-10-18

サブバッテリーの充電用に
115AH×2のサブバッテリーの補充充電用に購入。
インバーターを常に利用しているが、直射日光を浴びていれば、電圧低下が少なくなるので、安心。
バッテリーの容量が大きいせいか、現状の使用用途では、充電コントローラーを使わなくても過充電は無い。

5 2012-10-30

試しで買ってみましたが
車用のバッテリー 一つにつないで、簡易ソーラー発電のお試しのつもりで買いました。
昼間、日の当たる場所にパネルを置いて充電をしておき 夜の間(朝まで)LED電球を
つけっぱなしにして使ってます。
今のところ十分 満足してます。
もう少し発電量の多いものにしようか迷いましたが、試しとして買うのなら
値段的に この15Wの物が ちょうどいいかと思い15Wにしました。
コードが長いのも便利ですし、何かと応用利きそうなので色々試してみたいです。

4 2011-11-12

表面のガラスに期待します
どこかのオークションで売られているパネルは,表面が透明プラスティック板のため,使っていると,紫外線で表面が粗れてきて,発電量が下がってしまいました。この商品はパネル表面がガラスとのことで期待しています。15Wの発電量が得られるとありますが,私の用途では少し心配です。快晴時は良いのかもしれませんが,曇りが続くと,消費電流4mAの充放電コントローラとのセットだと,今のところ負荷に回せる電力が少ないようです。追加が必要かも。自然エネルギーは,まだ高コストですね。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル