5 2011-12-27

完成後に楽しく遊べる組み立てキットです。
「8歳以上」とありますが、6歳半の男児でも、親が少し手伝えば、簡単に作ることができました。
「電流の学習」をするのが本来の目的ですが、単に、「信号機(シグナル)」をつくる工作キットとしても楽しめます。部品をはめこんでいくだけですので、力の入れ加減などのコツはありますが、誰でも組み立てられるでしょう。
完成後は、実際に赤・黄・緑のランプが点灯し、スイッチで切り替えられるので、子供が喜んで遊んでいます。
なお、教材として、電池・豆電球・電線をつないで実験するのは、信号機を組み立てる前の「部品」の段階でおこないます。信号機を作り上げてからですと、また分解して部品に戻してから実験する必要があります。
その意味でも、「シグナル組立キット」と考えた方が良いと思います。

4 2016-02-12

少し難しい
小学3年生の子供と
作りました。
手を出さずに、見守るだけのつもり
でしたが、電池のBOXが外れてしまう、
説明書きが不親切でコードの巻き方など
写真を見ないとわからないなど
途中からかなり手伝ってしまいました。
少し残念です。
でも、いつかは、出来合いではなく、
悠仁様のようにオリジナルに
挑戦してみたいと思わせてくれました。

4 2012-04-01

楽しみながらお勉強
小学校3年生の息子が、学校で豆電球を学んでいて、「豆電球がほしい」と言い出したので購入。息子一人では若干難しく、親と一緒に作成しました。電気がつくと子どもは大喜び、次男と一緒になって遊んでました。
マイナス点があるとすると、ダイワの商品を何回か購入してますが、説明書があまり丁寧ではありません。子供向けなんだから、もう少しなんとかなると思うんですけどね。

5 2015-12-23

子供とのコミュニケーションに
これ、小学生の頃に理科の授業で作りました。数十年ぶりに、今度は子供と一緒に組み立てました。電気の仕組みが分かり、とてもよい教材だと思います。

4 2015-03-18

コツがいります。
小2の子と作りました。子どもだけでは無理でした。説明書が見にくいです。それよりも、青色の土台部分に柱部分が入らなかったので、土台の穴をカッターナイフで少し削ると入りました。作る行程も楽しめるし、作った後も下の子たちと遊べるので、良かったです。

5 2014-08-06

子どもは大喜び。
豆電球の並列つなぎで信号が光ることがよく分かりますが、子供はそれよりも信号自体に大喜びです。まだ作っていませんがミニカーを走らせるときに活躍しそうです。

4 2013-08-26

子供の夏休みの自由研究用に購入。
父親と一緒に楽しそうに作っていました。
いいお買い物ができました☆

4 2012-12-29

楽しみです
子供の自由研究用に購入。
土台部分が教材って感じでちょっと安っぽい?
でも作りやすそうで
本人は作るのが楽しみなようです。

5 2012-12-25

良いです。
小3の息子のリクエストで購入しました。
ちょうど理科で豆電球のことを学んだところだったということもあり、1人で作り上げていました。
特に難しそうな様子もなく、ささっと作っていました。
お勧めです^^

4 2012-09-03

信号機好きな子にはぴったり
五才の子に購入しました。子供が作るにはさすがに無理だったので親が作りました。とても喜んでました。

• tiara1224iさん
  • tiara1224iさん

5 2012-07-26

楽しめました!
息小学1年の息子と楽しく組み立てられ 完成後 ラジコンのレースのスタートに使用しました!男の子には かなりお勧めです!

5 2012-05-23

子どもには難しかったので親が作りましたが、すごく喜んでいました。
豆電球と電池で電気がつくことにとても感動していました。

4 2012-04-17

6歳になる男の子のプレゼント用に買いました。
まだあげてませんが、きっと喜んでくれると思います。
電池もついているので、作り終わったらすぐに動作確認できます!!

4 2012-02-21

お誕生日プレゼント
子供の友人へのお誕生日プレゼントに選びました。
喜んでいただけましたが、
実物を見ていないので、☆4つにしました。

5 2012-02-04

小学三年で豆電球を習っているので勉強になるかと思い購入しました。
まだ直列つなぎと並列つなぎはやっていないので電池ボックスの繋ぎ方だけ手助け
しましたが、あとは自分で組み立てて結構立派に完成しました。
子供がとても喜んでくれたので、☆五つ!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品製図用品定規