5 2016-02-05

美味しい煮出し方
以前はテトラタイプを利用していましたが、消費が激しので
こちらに変えました。CP良いですものね。
今回もリピです。
我流の煮出し方ですが参考になれば^ ^
1. 水2500cc〜2800ccと つぶまるを45g(お米の軽量カップ1杯)を
ヤカンに入れる。
2. 蓋をして中火で沸騰するまで待つ。
3. 沸騰したら弱火にして蓋をずらし(この時、粒がふっくらとしてツヤツヤしています) 5分位煮出す。
4. 火を止め10分〜30分そのまま放置。
【時間を置き過ぎると雑味が出て甘味が薄くなる気がします】
*ホットの場合はここで漉してポットに入れる。
5. ヤカンごと水桶などに入れて冷やす。我が家では水桶にヤカンごとドボンし水が熱くなったら水を換えるを2回ほどして後はチョロチョロ流水で冷やしています。
6. 冷えたら茶漉しを使い粒が入らない様にして容器に移す。
7. 冷蔵庫でよく冷やし、ごくごく美味しい麦茶を堪能して下さい。
我が家ではこの方法で一年中麦茶を愛飲しています。
試行錯誤して1番気に入った煮出し方です。
ちょっと手間がかかりますが煮出している時の
香ばしい薫りは最高で甘味のあるスッキリした麦茶が楽しめると
思います。

5 2017-02-14

美味しい~
何度もリピートしています。途中、焦げ気味なロッドの時がありましたが、以前の美味しい味に戻りました。沸かしているときの香ばしい香りに誘われて毎回、熱いまま飲んでしまいます。麦の粒が何粒か湯飲みに入るのが好み。そのまま粒を食べてしまいます。本当に美味しい。

4 2015-10-20

前回、煎りすぎな感じにシフトチェンジした頃は残念に思いましたが、少し焙煎が強くなった今も、やっぱりこの麦茶が美味しいです。沸かす時、数粒、そのまま食べられなくなったのは残念ですが。麦茶として飲むにはやはりこれです。新たに2社、合計7社の粒麦茶を試して、ここに戻りました。

• joanniさん
  • joanniさん

5 2014-05-26

パッケージが変わりましたね
一年中この麦茶をずっと飲み続けています。
テトラパックの方が便利ですが、コスパを考えると
断然バラタイプです。
パッケージが変わり、(今までは毎回開封口を輪ゴムで止めるのが
面倒だったのですが)閉められる袋になって
格段に手間が省けるようになりました。

5 2019-03-06

昔から麦茶が大好きで、しかもパックでなく麦のバラのものを煮出して飲むのが好きです。
ここ何年かは、冬でも一年中作っています。スーパーなどにもパックのものばかりで、バラのものを探して使っていました。そんな時たまたま見たテレビでこちらの工場を紹介していて、それを何となく覚えていて、「もしかしてネットで買えるかも」と検索してみてこちらにたどりつきました。最初に作ってみて、なんとも作っている時の香りがいい!説明にある量だと私にはちょっと薄めだったので、麦多めで作っています。素朴な味でとっても美味しいです。なくなったらまた購入します。

5 2018-08-10

香ばしさが違う!
テレビの「有吉くんの正直散歩」でこの麦茶の工場の様子を拝見し、つぶまるを飲んでみたくなりこちらにたどり着いての購入です。
記載通りに淹れると、淡めのお色に香ばしい香りが漂って何とも品のあるまた懐かしい昔の麦茶の味。
嬉しくなりました!
スーパーで買っていた某大企業さんの紙パックの麦茶が何とも後味の悪い甘みが残って、どうしてこんなに不味いのか…と思っていたので、正しく昔ながらの製法で作ると美味しいんだと感じました。
淹れた後の柔らかくなった麦も、口に入れてみると豆の味が豊かで美味しいですよ。
今夏は酷暑が続いていますので、麦茶のミネラルで毎日家族で楽しみに煮立てて飲んでおります。
いい麦茶と出逢えました。

5 2016-06-06

ずっとこの麦茶を使っていましたが、近くのお店での取り扱いが無くなってしまい探していたところ、こちらに辿り着きました。それもお徳用♪今は簡単な水だしや手軽なペットボトルがありますが、私自身、子供の頃からずっとヤカンで煮出した麦茶を飲んでいたので、子供たちにも煮出した美味しい麦茶を飲ませたくてずっと煮出した麦茶を使っています。これからの暑い季節には、衛生面でもいいのではないかと思います。子供たちが部活や試合にたくさん持って行くので、無くなったらまた注文させていただきます。

4 2016-05-22

美味しいです
レビューを参考に購入しました。
送料が同じなら2つ買っちゃえ!
といきなり二袋買ってしまいました。
届いた時に結構な量だったので、
正直、失敗したなと思ってしまいましたが、
1日に1、2回煮出して飲んでるうちに
2ヶ月弱で二袋無くなりそうです。
3才と2才の子どもがいますが、
この麦茶にしてからは「美味しい!」と
飲むようになりました。
麦茶ケトルも購入しました。
煮出すのも慣れてしまえば
そんなに手間に感じません。
いい香りでホットで飲むのが好きです。
ひとつ残念なのは袋に作り方が載っていない点です。
商品ページに煮出し方が載っていましたが、
最初気づかず、別にネットで調べたり
自己流でいれてしまっていました。
その点で−1にしました。

5 2015-10-04

子供用に毎日大量の麦茶がいるので、今までは2リットルのペットボトルの水に、有名メーカーの水だしOKの麦茶パックを入れてました。
レビューで、粒で煮出した麦茶が美味しいと知り、まずは地元の丸麦茶を購入(送料がかからないから)。
びっくりするほど美味しくて、いつもの麦茶とは比べ物にならないと実感。
こちらの麦茶も飲んでみたくなり、お茶好きの息子と出し合って、ほうじ茶飲みくらべセットと共に購入しました。
煮出す時から香ばしいかおり。
飲むとスッキリしており、とても美味しい!
地元の麦茶も美味しいと感動しましたが、こちらは更にその上をいきました。
こっそり作っても違いが分かり、「あー!あの麦茶やろう!」と喜びます。

5 2015-09-03

夏じゃ無くても麦茶が良い!
毎年夏は麦茶を飲んでます。
水出しタイプではなく、いつも煮出すタイプを飲んでました。
煮出すのは結構お値段するんですよね・・・
でも、この麦茶は手間がかかってるのに安い!
そして美味しい!!
ビックリしました。
それと、貧血の為、造血の薬?を飲んでるのですが
薬を飲む時、普通のお茶だとお茶の成分で、薬の効きが悪くなるけれど
麦茶なら良いですよと、薬剤師さんから聞きました。
夏だけでなく、寒くなってホット麦茶も良いなぁ。
また買いたいです。
注文番号:254561-20150814-0166628318

5 2015-06-13

ダイエットにもなりそう!
娘と孫には日頃から体に良いものを与えたいと考えております。
こちらの商品をテレビで知り早速娘に送った所、ふくよかな甘みがあり今まで飲んでた麦茶とは別物と絶賛!
孫も気に入り飲んでるそうです。
娘が言うには、今までの麦茶だと孫と1日3リットルも飲んでたそうですが、この麦茶はお腹が膨れるそうで普段より食事の量が減ったからダイエットにも良さそうとのことでした。
代謝の悪い娘は医者から体重を減らすように言われているので、美味しいしダイエットにも良さそうだから一石二鳥と喜んでました。
リピ決まりのようです。

• みゆのさん
  • みゆのさん

5 2014-02-08

つぶまる最高です
姉に貰ってあまりの香りの良さに感動して探してました。
沢山注文して知人にあげても、鼻が悪いという人まで「良い香りだね」と喜んでくれました。
6分煮るなどはIHのタイマーを使ってます。
家族も喜んでくれるし、夕方の水筒を洗うときも良い香りで爽やかです。
高校生の娘が学校で友人にたまたま水筒を飲ませてあげたら
美味しいとみんなで話題になったそうです。
末の保育園児の息子が寝る前に麦茶を飲んで布団に入って来ても爽やかな香りでほっこりします。
妊娠中で特に香りに敏感になって安い麦茶は飲みたいと思えず、つぶまるオンリーです。
こちらのショップではバラの徳用があり、自分でダシパックに詰めてお得に飲んでます。
お徳用の量産されてる市販品に比べると勿論お高いけれど、味と香りにスッカリはまってしまいました。
これは絶対買って損はしませんよ〜!!

5 2018-08-08

お得な美味しい麦茶
小川のつぶ丸むぎ茶の大容量の、お得な規格は他ではみかけません。テトラパック入りではないバラタイプは、昔懐かしいし、ヤカンの容量にあわせた自分の好みの濃い味に出来上がり、とてもよいです。
テトラパックのものより、うんと安くてすむので、猛暑のいま、家族でおしみなく飲めて、うれしいです。

5 2018-07-26

最近は煮出し用のつぶ麦茶はあまり見かけなくなりました。お湯を沸かして煮出して・・・というのは確かに手間です。でも私は手間よりも「美味しさ」を選びます。
このつぶまるは小さい頃から慣れ親しんでいた「夏の麦茶」の味です。
子供たちも大好きです。徳用の袋を見て大きさに驚きましたが、毎日の事なのでこの量でこのお値段は助かります。

5 2018-07-11

美味しいです
リピートしました。苦すぎずちょうど良い感じの麦茶が出来ます。買った麦茶はどこか薬品の匂いがしますがやはり自宅で作った麦茶は美味しいです。