5 2011-10-25

美味しい
一回目はレシピ通りの分量で焼きましたが、ずっしりした密な感じの焼き上がりで、冷凍ロールパンより硬くかんじたので、2回目は粉を150g、ドライイーストを3g、オリーブオイル30g、水200ccで焼きました。膨らみは、ほぼ一緒で、食感がロールパンのようにふかふかでした。お味も一緒です。5斤を6斤にできるかも。

5 2011-03-08

低糖あんことであんぱん作りました〜
パンMIXと低糖あんこでアンパン作りました。あんこにクルミを混ぜ込んでオリジナルに!パンMIXとパン焼き機を使うと、生地も簡単に作れます。小分けにして10分ほど休ませ、あんこ入れて成型し30分、最後の発酵をして大きさが2倍になったら、180〜200度で15分ほど焼けば出来上がり!パン作りを習ったのに、糖尿病になったのであきらめていたパン作りも、再開できてすごくうれしい〜ですヨヽ(^o^)丿

4 2010-12-12

驚きのふわふわパン、血糖値も下がった
通常のパンだと糖化速度が速く、食後の血糖値が上昇しやすいため、2型糖尿病の患者は、なかなかパン食を摂りにくい。栄養士にも糖化速度が遅い米食を薦められる。しかしパン食で育った人間としては、パンは止められず、血糖値の管理で高血糖になってしまうのをみてうんざりしていたのだが、最近は低糖質(炭水化物を抑制)のパンが普及してきていて助かっている。今回この商品を試してみて驚いたのは、厚切2枚程度食べても血糖値が上がるどころか下がったことだ。それと問題は食感。普通にホームベーカリーでふすまパンを作ると膨らまないし、ぼろぼろ崩れてしまうのだが、ふわふわ感があり、少し甘さも感じられた。トーストしてみても全く崩れることなくおいしい。ただ残念なのはコストの問題。1斤当たり600円なので日常的に利用するのはちょっとつらい。ということで評価としては星四つなのだが、パンは食べたいけど血糖値は上げたくない人には福音のパンだと思う。(254182-20101204-57297494)

• miconaさん
  • miconaさん

5 2011-05-04

お気に入りになりそうです
古いホームベーカリーを数年ぶりに出して焼きましたが、とてもフカフカに焼き上がって感激しました。きなこのような香ばしい匂いがして美味しそうです。お味もライ麦パン等が好きな人なら気に入ると思います。メインの粉も1斤分ずつに分かれていたら、手間がひとつ減るのですが(5斤分でひとつの袋に入っています)。お値段は安くはないですが、これだけきれいに焼き上がるならいいかなと思いました。[受注番号]254182-20110428-62262865

5 2014-02-28

糖質制限に
思ったより美味しかったです。説明書どおりより 一斤分で水300〜350mlでイースト6gで作るとふわふわモチモチで1.5斤の大きさに膨れ上がります。やわらかく美味しいので我が家はこの分量で作っております。

• まりささん
  • まりささん

4 2013-07-15

美味しかった
お試しセットを食べて、いろいろ迷った挙句購入しました。
HBもこのために購入…(笑)
ベースのふすま粉は大きな一つの袋に入ってて毎回計量しないといけませんが、それ以外のものは小分けになってるので使いやすかったと思います。
できれば200gずつ小分けしてあるともっとお手軽なんですけどね…(笑)
その分☆1個マイナスです。
焼き上がりすぐに食べてみたら見た目は黒糖パンみたい。ほんのり甘くて美味しかったです。
暑い時期なので水温に気をつけたり、HBのバスケットを冷やしてみたりしながら工夫してますが、やっぱり毎回焼き上がりが違いますね。それがまた楽しみです。
多分リピします♪
あと、ドライイーストはお勧めの物を買いましたけど、普通にカメリアでもよかったです。

5 2014-12-10

大成功です
糖質を制限した食事をしています。血糖値は測っていないので、実際に血糖値が上がっていないのか確認はできていませんが、パンとして美味しかったです。最初に糖質を制限したパンを作ろうとした頃は、なかなか思うようにパンが膨らまなかったり、不味かったりと試行錯誤を繰り返したものですが、今は便利になったのですね。感慨深いです。
試しに作ったので、基本のパンレシピの半量で焼きました。十分に膨らみました。この量なら10回分作れるので、コスパ的にも満足です。

4 2011-04-06

健康管理
受注番号254182-20110404-61438456
購入日時2011年4月4日 14時34分59秒
いつもお世話になっております。有機のものを購入しましたが、今後は、マーガリンについてもトランス脂肪酸のないものや、コレステロールを下げる機能性のものを開発してください。品質管理がしっかりしていれば、マーク認可はとらなくてもいいと思います。多少、味が落ちてもかまいません。糖質を気にする人は常に気にしています。(ダイエット目的主眼の人は別ですが・・)

• suhari33さん
  • suhari33さん

5 2014-04-11

想像より美味しい
ふすま粉でパンなんてきっと美味しくないだろうと想像しつつ糖質制限を始めたので購入してみました。届いた当日すぐにレシピ通りに焼いてみました。焼きたてより冷めた方が噛むごとに味があります。全粉粒パンのような美味しさがあって買って良かった!って思いました。バター、卵、イースト菌を用意するだけで良いので助かります。クルミを入れて焼いてみましたがとっても合いますよ。早焼き食パンコースでもモチモチとしていて木目の細かいふっくらしたパンが出来ました。ふすま粉以外に小さな小分けの袋が入っているのですがこれがふっくらモチモチ美味しさのヒミツだと思います。食べ終わったらリピしたいです。

• hina65さん
  • hina65さん

5 2012-12-24

これは美味しい!
実は別店舗で出来上がったふすまパンを購入していて、それを食べたのですがいまひとつ美味しくなくて「ふすまパンってこんなものか」と思っていたのですが、これは美味しかった!
自分で作る手間はありますが、それでもやっぱり焼きたては本当にふんわりしていて美味しいです。
冷めて翌日でもトーストしたら香ばしくて歯触りも良くとても美味しいです。
出来上がったものを購入するよりHBを持っているなら是非こちらを購入する方が良いと思います。
こちらの店舗では既製のふすまパンを購入してないのですが同じ粉で作っているならきっとそれも美味しいのかなと思います。今度試してみたいです。

5 2012-03-27

無事に焼けました!!
主人が糖尿病で、江部先生の本を参考に1週間前から糖質制限に入りました。私の家はリーガル社のHBです。リーガル社のHBでも焼けるのか不安だったので、会社の方に問い合わせてみたところ、ベーシックで焼いてくださいとのこと(丁寧な対応ありがとうございました)。ずっと眠ってたHB・・・使う日が来るとは夢にも思ってなかったです。でも、やはり焼けてくるときのパンの香りは最高です!!
簡単に焼けて、前に焼いてた頃のパンよりおいしく焼けました!!これで糖質オフだなんてすばらしい!!!1.5斤焼けるタイプなので横長に焼けました。横長だと8枚切位カットできます。でも主人が思いのほかおいしいと喜んでくれているのが何よりです。もう3回焼いて問題なしです。リピ決定です。
あと、お願いですが小麦ふすま、ダイズ粉などお菓子のレシピがこなせる商品や、餃子の皮とか、パスタがあればいいのになと。商品化お願いします!!!

• ree74さん
  • ree74さん

5 2016-04-24

やっぱり焼き立て美味しい
初めてホームベーカリーを使って焼いたのですが、ほんとに美味しくできました。
レシピ通りだと重いとか膨らみ悪いとかレビューありましたが、そんなでもなかった。
こちらで売ってる食パンと大差なく美味しくできました。
早焼きモードとか、水の量とか、バターの代わりにココナッツオイルとかいろいろアレンジして作ってみたいです。
私はふすまパン大好きですね。焼き立てなんて、一斤くらい食べちゃいそう(笑)

• ririringさん
  • ririringさん

5 2015-02-22

ふわふわでした♪
主人の糖質制限ダイエットに付き合って私もゆる〜くダイエットをしているのですが、パン好きの私はパンが食べられないのが本当につらいです。私は茶色いパン(ライ麦や全粒粉など)が特に好きなので、このパンの味は本当においしかったです。パン以外にも、ピザ生地やパンケーキなどにも使用しています。今度はもっと大容量のものを購入したいと思います。

• ゑゐぢさん
  • ゑゐぢさん

4 2014-04-06

食べ応えがあっておいしかったです♪
レシピ通りの手順で、うまく焼けました〜♪
ただ、ドライイーストがスーパーカメリヤだったせいか、少し多めに入れたにもかかわらず、ふくらみが小さかったです。
そのせいもあってか、しっとりとしていて、生地が詰まっている感じがあり全粒粉パンに比べると、食べ応えがありました♪
少しだけ小麦ふすまの独特なにおいがありますが、そんなに気になるほどではないです。全粒粉よりこれの方が良いかもしれないなぁ♪
推奨のイーストを購入したので、次回は、こちらを使って作ってみます!

4 2014-02-11

可もなく不可もなくといった感じ
ん〜、ふすまパンと思えは、おいしいと感じます。普通のパンと比べてしまうとおいしくはありませんでした。
膨らみが、もう少しあっても良かったような・・・それとも、ホームベーカリーが悪いのか、次回はもう少しコースを変えてみます。
ごはんをまったく食べないようにしているので、せめてパンだけは工夫して食べたいです。もう少し試行錯誤して、出来がよくなったらリピすると思います。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックスパンミックス