4 2017-01-30

硬すぎる感じもなく,厚みもしっかり
商品説明や商品レビューにとにかく「硬い」ということが書いてあり,どこまで硬いのかと不安でしたが,思ったようなガチガチ感はありませんでした。また,厚さ4cm程度ということで,床付感が心配でしたが,想像よりも厚みがあり床付感はありませんでした。まだ数日しか使用していないのですが,快適に寝られています。また,軽いので女性の力でも楽々運べます。届いた商品を持ち上げて驚いてしまったくらいです。ただ一方で,フローリングの上で子供と布団を並べて寝ているのですが,軽いだけに少しの力が加わるだけで布団がすぐ動いてしまい布団と布団の間にどんどん隙間が空いてしまいます。(子供が隙間にはまって寝ていたりします。)フローリングに並べて敷く場合には,下に滑らないようにするシートか何かがあるといいかもしれません。(これについては,使い方次第で評価が変わるところですが,ローズラジカル布団はお子様と使われる方も多いと思うので書かせていただきました。)

5 2015-09-20

寝返りをよくするようになりました
一週間使っての感想です。
確かに硬いのですが, 不快なものではありません。 ずっと使用してきた「煎餅布団」に比べれば雲泥の差です。 単に硬いと言うより しっかり踏ん張って反力を返してくれる感じです。 コシのあるうどんみたいなもの。
睡眠計測アプリによると, 小さな寝返りが以前より多くなっているようです。 良い睡眠が取れているのだと思います。
腰の辺りが冷えることも無くなっているようです。 体温を程よくキープしてくれます。 決して暑苦しいわけではありません。
相対的に安いものではありませんが, 良い物であることは間違いなさそうです。 毎日使うものですしね。。
お店の対応も良いと思います。 店長直筆のお手紙とアドバイスは 布団と同じく心地よいものでした^_^

5 2013-04-16

使用開始して1ヶ月を過ぎました
肩から尾骨まで全面的に痛みが重なってゆき、どうにもならなくなったので思い切ってベッドを捨てスーパーハードを買いました。硬いお布団が体に良いことは以前から熟知していたのですが、今までは一晩中眠る勇気が無かったのです。さて1夜目・・あまりの硬さに痛くてどうにもならず、ズルして毛布を3つ織りにしたものを上に敷き眠りました。次の日、やっぱり整体に行こうかな〜と思った矢先に発熱しインフルエンザ。2日目からは腰や背中のいたみと戦いながら昼夜使用するしかありませんでした。ところが1週間を過ぎた頃の朝、突然体の痛みが全て消えてしまったのです。それどころか一日中動き回っても以前のような疲れを感じません。それからはシーツだけで使用していますが、睡眠中は寝返りをした記憶もないくらいグッスリで、トイレの回数も3回から1回に減ったのです。尾骨が沈まない姿勢で眠り続けたことで筋肉の均整がとれたのでしょうか、昼間の姿勢も良くなり快適です。最初はかなり違和感があるお布団ですが、頑張って得るものは大きかったです。商品は注文してすぐ届きましたし、オマケの除湿シートも安っぽさのない良いもので重宝しています。西川のアンケートはがきがついていたので投函したら粗品が送られてきました。

5 2018-04-21

添い寝用
これまでベビーベッドで寝ていた赤ちゃんと、添い寝をする為に敷き布団を探していました。
手持ちのベビー用西川のローズラジカルのマットがしっかりしているので、シングルサイズもあるかと検索し、こちらにたどり着きました。
レビューを見て産後の腰痛も改善されるのでは?と期待を込めての購入です。
メール返信が早く安心できます。

5 2018-12-21

子供と一緒に寝るため
シングルベットで子供と寝ていたのですが、私が動くとベッドの揺れで子供が起きるため購入を決めました。まだ7ヶ月のため、ベビーマットレスと材質のため安心です。
揺れを気にせず眠れるようになり、私も睡眠が取りやすくなりました。

5 2018-10-13

1歳の息子用に買いました
ベビー布団が小さくなったので、大人用でもローズラジカルをと思い用意しました
こちらもとてもしっかりした固さがあり、息子も気持ちよさそうにコロコロしています
おまけの除湿シートもわざわざ追加で送っていただき、とても丁寧なお店だと思います

5 2018-08-28

子供用に。
寝返りし始めの子供用に購入しました。
サイズと硬さがちょうどよく。長く使えると思います

4 2018-06-20

子供用に
赤ちゃんの時からローズラジカル布団を使用しており、サイズが小さくなってきたので大人用を買いました。硬さもとても寝心地が良さそうで、自分用にも欲しいくらいです!

5 2019-08-13

ローズラジカル、リピーターです
18年間ローズラジカルの半分羊毛使用の布団を使ってきましたが、表の綿生地が薄くなり裂けて中身が見えてきたので買い替えです。
前のと比べると固いですが、ちょっとメタボな家族は違和感なく寝られているようです。布団を洗いたい時もあったので、洗えるという安心感はいいですね。
ローズラジカルで体が痛くなったことは今までありません。体の軽い私は、今回のよりもう少し柔らかいのを買おうかなと思っています。
オマケの除湿シートも別途送ってくださいました。ありがとうございました!

• 72teさん
  • 72teさん

4 2019-06-28

思ったより薄いけどしっかりしてる
子供用のローズラジカルを使用していて、
寝返り等ではみ出すために購入しました。
少し薄めですが固さはしっかりあるのでそこは満足です。マットがビニールではなくマットを入れるカバーの中に直に入っていたためダンボールの粉がついていたのと倉庫などの匂いを吸ったのか揮発性の匂いがしたので消臭スプレーをして干し1週間ほど放置してから使いました。
それでも少し匂うのでマットの上に敷パットを敷いて使用。1ヶ月してマット本体に白い毛羽立ちがあったのでコロコロで取ろうとした所、マット本体のカバー生地から謎の白い繊維が10センチ以上数箇所から出てきていました。。子供が使っているのでその部分に摩擦等ないはずなのですが。。。匂いとその繊維だけマイナス1です。

5 2019-05-15

お気に入りの寝具
今まで購入の敷布団はすぐにお尻がヘコむので、肩こりから背中、腰痛と悩んでいました。整体師の方から固めの敷布団にしたほうが良いとすすめられ固めの敷布団を探していました。この布団はまだ1週間ほどですから今の所ヘタる気配はもちろんまだ無いのですが、体が楽になりました、良いです。通気性もあるようなのでこれからの季節ジメジメ感も減りますね!
寝てみると予想以上に固いと感じましたが慣れて気にならなくなり朝起きがけの腰痛も気にならないですし今のところ快適です…

5 2018-07-27

赤ちゃん用
生後3ヶ月間近の赤ちゃん用に購入しました。
試用期間1週間です。
まず、赤ちゃん用の布団も作っている会社なので安心感が違います。
赤ちゃんの寝つきも良いので、寝心地も問題なさそうです。
現在3ヶ月の娘が、いずれトイレトレーニングを始めることも踏まえてこちらの布団を購入しました。
普通の布団を購入して、トイレ失敗の度にクリーニングに出すのは現実的ではないですし、かといって天日干しだけではシミが残るし、布団の買い替えは結構手間です。
シャワーで洗えるというのはありがたいです。
ホコリがたちにくい点、立てて風通し出来る点も良いです。
連休の前日に購入申請をしたのですが、すぐに連休明けの発送になりますがよろしいですか、とご連絡くださり、その後のやり取りもスムーズでした。

5 2017-09-01

子供との添い寝のために購入
5ヶ月になる子供との添い寝のために購入しました。
赤ちゃんとの添い寝で、固い布団を使用してましたが、腰が痛くなり背中も伸びができないほど凝り固まってしまい、これは敷き布団を見直そうと思い、ベビー布団と同じローズラジカル敷き布団を選びました。
出産前までは低反発の布団が気に入っていて、固い布団は大丈夫かな?と思っていましたが、初日からぐっすり眠れました。子供も熟睡したようで、いつもよりよく寝てました。
前の布団では、子供を寝かせたあと布団からおりようとすると振動が伝わり、起きそうになったことが何回かありましたが、この布団では振動が伝わりにくいようです。

5 2016-02-22

腰が楽になった
敷き布団を2重にしてフカフカにしたら腰痛が始まってしまい1枚に戻しても治りきらずにいたので高反発モノを探していました。
柏のサnキに何種類かマットレスが置いてあったので見に行ったらこの商品も置いてありました。
エアー系よりは歴史も長く耐久性の実績もあるらしいです。
試しに寝てみると繊維密度が高いからなのかな?エアー系より違和感が少ないというか、寝た時の馴染みが良いように思います。固いけど嫌じゃない感じですね。
この厚さなのに床にこれ1枚だけで寝ても底突きしなさそうな腰の強さ。。(当方男172cm64Kg)
使い方としてはこれにシーツや敷きパッドを敷いて直接寝るのが一番とのことでしたが、とりあえず煎餅気味の羊毛敷布団を上に重ねてみたところちょうどいい感じに思えたのでその状態で使用中です。頂いた除湿シートは間にサンドしてみました。
これを書いた時点で2晩寝てますが、腰痛の方は1晩で気にならないぐらいに楽になりました。
もう大満足です!

5 2015-09-24

すっごくよく眠れる。
スポーツをしている大学生の息子が体が痛くて疲れるというので、この商品を購入しました。
50代の私も肩こり腰痛がひどく、不眠に悩んでいた時にローズラジカルのプレミアムの方を勧められ、高いけれど医者に通うよりはと思って購入したところ、よく眠れるようになったという経歴があります。
息子は若いし、もう少し硬くても安い方がいいと思い、こちらの商品を選びました。
私には少し硬いように感じましたが、3日寝てみた息子の感想は、硬いけれど気にならない。なんかぐっすりよく眠れるんだよね。しかも起きたとき、まっすくに寝てる(笑)。と言っています。まだ三日なので、ゆがんだ体の痛みがなくなるほどではありませんが、とにかくよく眠れるからいいそうです。
今まで使っていた布団も、体にいいとか体圧のかかり方を分散するとか言われていた布団なので、ローズラジカルの方が息子には合っているようです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具敷布団