2014/01/16
    長く使いたい
    これまで、日常的に書きなぐり帳としてモレスキン→無印の野帳と使ってきましたが、ひとまわり大きいA5サイズを購入いたしました。 値段もモレスキンよりも安いので、ありがたいです。 描けるスペースが広いから、ガシガシ使っていきます!
    注文日:2014/01/10
    2014/01/14
    シンプルで素晴らしいデザインです。 思いのほかページ右上の月・曜日・日の表記が小さく(横幅は3文字で2mm程度)、 人によっては少し読み取りに苦労するかもしれません。 左端の0~24の数字表記は逆にその控えめさがノートとしての用途を限定せず、 薄めの方眼も主張が強くなく無地のノートが好きな方にもさほど気にならないと思います。 人に自慢したくなるノートです。
    注文日:2014/01/01
    2014/08/14
    万年筆(色彩雫のインク)と、SIGNO、Juiceのゲルペンを使用しましたが、 裏抜けしませんでした。 マイルドライナーは、線の引き終わりにできるインク溜まりの部分が少し滲んで裏抜けしそうでしたが、許容範囲です。 薄さゆえに少し裏写りはありますが、両面書き込んでいると、さほど気になりません。 罫線の色が薄いグレーなのですが、視力が弱いせいか、線が見えにくく、 文章をまっすぐに書くことが難しかったです。 罫線は薄色が好みなので、購入の決め手の一つでしたが、実物を見てなかったので誤算でした。 罫線も見えませんが、日付、時間の印字は文字サイズが小さくて見えないので、必要な時は結局自分で書き込んでます。 今までほぼ日手帳のカズンをノート代わり使っていて、ページ下にある日々の言葉によって、書き込むスペースに物足りなさを感じていたので、こういうシンプルなノートは非常にありがたいです。 ノートの中身は月間、年間カレンダーやインデックス、他に手帳によくある付録がないので、 スケジュール帳として使うには自分で付け足すとか、一工夫いりそうです。 このページ数と、紙のクオリティを考えるとノートとしてはとても優秀だと思います。 後はノートとしての耐久性がどのくらいあるのか、使い続けていくのが楽しみです。 今回はA5サイズを買いましたが、B5サイズも欲しくなりました。
    注文日:2014/07/18
    2013/11/13
    使うのが楽しみです
    シンプルです。ですが、そこが素敵です。 24時間分の時間軸と薄いグレーの方眼。 パタンと180度開くし、紙質も書きやすいです。 この値段でこれだけの品質は文句ないです。 日付はフリーなのでいつからでも書き始められます。 他社の個性的な1日1ページ手帳も良いのですが、自分にとっては不要な要素も多いし、高い。 その点、このノートは無駄な部分がそぎ落とされている感じです。 リピ買い間違いないです。 ニトムズさん、お願いですから廃番になどしないでください。 スタロジーブランドのさらなる展開が楽しみです。
    注文日:2013/10/25
    2015/11/28
    思ったより大きかった。
    中の月日、時間の文字が小さかったけど、許容範囲内でした。 ボールペンで書くと裏に文字がやや透けて見えます。 商品は注文してからすぐに届きました。ありがとうございました。
    注文日:2015/11/14
    2014/01/24
    よくぞここまでニトムズさん
    紙質の良さや平開っぷり、罫の淡さ、コンパクトさは他の方のレビュー通りです。よくぞこれほどのノートをこの価格帯で、としみじみ感動させられる素晴らしさ。 中でも特に罫の淡さは嬉しいです。他メーカーの方眼罫というよりは方眼柄なノートを捕まされる度に歯噛みしてきた無念が晴れるようです。 ただ、日付や時刻の数字が思ってた以上に淡く小さくて、私の視力では読み取るのに時間がかかります。こちらも他の方のレビュー通りですし、毎日ダイアリーとして使い続ければそのうち位置で分かるようになるのかもしれませんが、時間軸重視の記録にはあまり適さない印象です。 そんなわけでダイアリーとしての使用は諦めて、他の用途で大切に使っていこうと思います。 これほどの方眼罫ノートですから、ずっと手元に置いておけるように最初から最後まで意味のあることを綴っていきたい・いこうと思うと、なんだかワクワクしますし励みになります。 良い品物をありがとうございます。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/01/15
    2013/10/11
    メグリエさん
    立派なノートです
    表紙を含む厚みが1.5センチ、確かに368ページとは思えない外見です。 表紙はモレスキンソフトのような質感、パタンと開きます(のど元がやや盛り上がる感じ) 本文用紙は薄くてぱりっとした紙(ビューコロナ紙???) 方眼、日付表示、時刻メモリは淡いグレー印刷なので手帳として使うなら見づらいかも。 ノートとして使うなら邪魔にならず最適です。 ページ数が多くかつコンパクトなノートを探していたのでドンピシャなのですが、 立派すぎてつまらないことは書きづらい雰囲気。 ぜひ定番化して気楽に使えるようになってほしいです。
    注文日:2013/10/04
    2018/03/27
    薄い罫線とページに満足。薄い表紙が不満。
    基本的には満足しています。 ほぼ日からEditへ、昨年はMDノート ダイアリー<A5>1日1ページ、そこからの乗り換えです。記憶は曖昧&専門用語はわかりませんが、 ■紙質 ほぼ日と同じような紙質なので、紙は薄く、裏抜けも少ないです。 unibazl signoで文字を書いていますが裏抜けはありません。 ZIG CLEANCOLORの筆ペンで色付けしています。全く不満ありません。 MILDLINERだと書き終わり?がインクが濃くなり抜けます。でも気になる程ではありません。 ■罫線&日付の文字 無地好きで、無地からの乗り換えでしたので、罫線が抵抗ありましたが、レビュー通りかなり薄いので書き上がりもあまり気になりません。でももう少し薄いともっと嬉しいです。 日付は使用しなくなりました。わかりにくいので。上から天気やtodoを書いています。ないと色気がないし、あっても邪魔だし、難しい存在です。どこかの手帳みたいにリアルな鳥とか、そういうのの方が嬉しい・・・ 育児日記なので24時間タイムスケジュールも使っています。小さいので読めないときもありますが、見た目重視で非常に満足です。 ■表紙&背表紙 歴代の中ではEditのスープル表紙が一番のお気に入りなので、それと比べるとかなりチープです。とはいえそれでもおしゃれなのでまだ持っていられますが、背表紙は糸で綴じられている?のが丸見えでかなり残念な仕上がりです。 ただ安いので相応かもしれません。高くてもいいので、背表紙がスープルのを作って欲しいです。 ■ページ数が少ない(個人的には) プランニングやカレンダーのページを書き足したいので、いまのページ数だとカツカツです。あと10ページ欲しいです。
    注文日:2017/11/28
    2015/11/07
    ダイアリーというよりはノート
    来年の手帳として、1日1ページダイアリーを探していました。 ほぼ日等も魅力的ですが、毎日の日付が入っていると負担になるので、書きたい時に書けるこちらの商品を選びました。 感想は、ダイアリーというよりノート。 日付が主張せず、シンプルで洗練されたデザインだと思います。 とても気に入りましたが、携帯するにはA5サイズはやはり大きかった… マンスリータイプの薄いダイアリーと、A6のこちらの商品、二冊で管理しようかな、と考えています。 最初に書き込むのに少し勇気のいる、勿体ない商品です。 A5は子供の成長記録専用にして大事に使っていきたいと思います。
    注文日:2015/10/24
    2014/05/14
    すごく満足です( ^∀^)ノ
    誕生日記念にと、買ってもらいました。来るのが一日ずれましたが、傷なし!曲がりなし!と、とても良かったです。(^-^) それに、私が欲しかったマス目が小さく糸がかり製法、かつシンプルな日記が欲しかったのですが内容的にも見た目的にもとても満足です 。 ただ、一つ言うなら日付などのところが写真より小さく感じ、(たぶんアップでとっているので大きく見えると思いますが、)もうちょっと大きめが良かったです。 でも、このクオリティでこの値段は安いと思います。(^^♪ ありそうでどこにもなかったこのシンプルな日記帳。 とても、いい買い物をしたと思います☆.。.:*・
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2014/05/10
    2014/03/09
    無駄のないシンプルなノート
    LOFTでも文具店でも見つからなかったので購入しました。 黒のシンプルで固すぎず柔らかすぎることもない表紙、 368ページもあるのに軽くて驚きました。 パタンと開き、文字や図、イラストを描いても邪魔にならない濃さの方眼で 24時間の時間軸もあるので1日1ページたっぷり書けるので素晴らしいです。 思ったよりも日付の欄が小さかったので、ぱっと見るだけでは分かりづらいので 私は日付スタンプを一応押しています。 また、何も書かない日があっても”書かなくてはいけない”と思わせないのも 気楽に続けていけるポイントだと思います。 このノートをどこでも購入できるようにしてほしい! また、このノートを作り続けてほしいと願う一品です。
    注文日:2014/02/12
    2014/03/08
    仕事用の連用日記として一日1ページの手帳を探していました。他にも一日1ページの手帳はありますが、たくさん書き込むにはスペースが足りません。また、スケジュールは他の手帳で管理しているので、カレンダーなどのページは不要。紙面のほぼイッパイに書き込め、余計なページがないこの手帳は、まさに理想の手帳です。ただ、日記なので日付は必要でしたが、思っていたよりかなり小さい表記だったのが、少し残念でした。新年度から使用するつもりなので、書き込むのはもう少し後になりそうですが、良い買い物ができたと嬉しく思っております。
    注文日:2014/03/02
    2014/07/03
    書きながら考える人のためのノート
    書き味のよい紙、日時のシンプルな表記、言葉にすれば似たような長所をもつノート・メモ帳はあるかもしれませんが、個人的にぐっとくるポイントは「方眼」です。ただの罫線では、図形を美しく書いたり、サイズ感をそろえて構成していくのは難しいので、こまごま書き連ねていくうえではます目の存在がありがたいのです。こういうノートタイプで、方眼で、書きやすい紙で…というと意外と思ったものがなく、やっと巡り会えた!という感じ。毎日、楽しく書いています♪
    注文日:2014/06/29
    2014/04/07
    薄くてシンプル!!
    手帳に関するネット上の画像で、こちらのノートを絶賛されている方が多かったのがキッカケで申し込みました^^。 確かに日付などを〇で囲むところは、ものすごく小さいですが、それだけ自由に使えるところがいいです。 何よりも、ページ数のわりに薄いですし、方眼も書き物を邪魔しない感じの色でよかったです。 出来れば品切れが続くことなく、定番商品にしてほしいという願いも込めて、4つ星にしました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/03/25
    2013/12/19
    いいかも
    毎年デイリーダイアリーを購入して使っているのですが、書く事がない日や逆に1日1ページでは全然足りない日があり、どうにかならないものかと思っていました。 この商品ならページ数も多いし、日付や曜日も必要に応じて○をすれば良い。方眼等の印刷も薄く邪魔にならない。 手持ちの筆記用具の裏抜けもない。理想のノートです。是非継続して販売して欲しい!
    注文日:2013/12/16
    2013/10/26
    重さ約350g。めくりやすい紙で、とてもきれいな良いノートです。 シグノ0.5黒で試し書きをしたところ、裏から見えますが裏抜けはありませんでした。 紙の色は白ですが、手元のコーテッド手帳のような真っ白ではなく、 こちらの方が目に優しくカラーペンの色もきれいに見えます(あくまで主観ですが) 書きやすく見やすいノートですね。 B6サイズや厚さ半分の半年分ノートが欲しいです。
    注文日:2013/10/12
    2020/10/24
    一歳からの育児ノートとして使ってます。 使いやすくて、かって良かった♪
    注文日:2020/07/01
    2019/09/22
    takaaki0223さん
    いつもこれ。
    もう4-5年、使ってます。 紙が薄いにもかかわらず、丈夫です。 カバーも紙ですが、相当、丈夫。 日にちの記入欄は細か過ぎで使えませんが、おススメですね。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2019/09/07
    2017/10/28
    ぶらっくもぁさん
    とってもイイんですけど
    大きさ、厚さ、紙質ともにイイ感じです。 手作り感のある手帳として気に入ってます。 ですが、残念な点もあります。 もう少し濃い文字の方が見やすいです。 editを使っていますが、乗り換えるには、ちょっと勇気が要ります。 改善されることに期待します。
    注文日:2017/10/20
    2015/12/12
    実店舗で見つけることができず、こちらで購入しました。 来年の手帳(日記)の代わりに、デザインがシンプルで、日付を気にせず、自由に使えるノートを探していました。 一冊使い切るのが楽しみです。
    注文日:2015/12/09
    2015/11/21
    いいです
    ほぼ1年で使い終わって2冊目を買いました。日にちが書いていないので思いついた事を気にせず書けます。
    注文日:2015/11/03
    2015/11/12
    半年くらい悩んで、ようやくの購入です。 早速、ぺーバーバッグでカバー作って装着しました。まだ数ページしか使用してませんが、雑記用に活躍しそうです。
    注文日:2015/10/29
    2015/11/10
    店頭でチェックしました
    仕事で使うノートを探していました。MIDORI,紳士、LIFE、といろんなノートを使ってきましたが、見返すことを考えると1年間は同じノートを使いたいと思いPページ数の多いこちらを選びました。裏移りが少ないとのことで楽しみです。
    注文日:2015/11/10
    2015/10/21
    使いやすい
    黒は地味かなと思い躊躇しましたが、使いやすいです。中身も書きやすく気に入ってます。
    注文日:2015/10/09
    2015/10/10
    仕事用の雑記帳として使用。 紙が薄いのに万年筆のインクが裏抜けしないので、気持ちよく使えます。 淡いグレーの方眼というのも魅力ですね。 このクオリティでこの価格で手に入るノートはなかなかないと思います。
    注文日:2015/09/27
    2015/08/26
    こむつむ9941さん
    実店舗では見つけられず、こちらで購入しました。4mm方眼のノートはなかなかないので購入できて良かったです。方眼の色も薄く控えめで、邪魔になりません。ノート自体のデザインもとても恰好良いです。パタンと180度開き、紙の質も良く書きやすいです。
    注文日:2015/08/17
    2015/06/07
    毎日書かなくても良いところが私に合っていそうで購入。まだ使っていませんが、のんびり使っていきたいです。
    注文日:2015/05/30
    2015/03/08
    日々の打合せや気付きを記入する為に買いました。 少し高いノートだけど、一年使うことを考えれば良いかな、と。 飾らないデザインが良いなと思います。
    注文日:2015/03/05
    2015/02/20
    開きやすい=書きやすい
    届き、表紙を触った瞬間にお気に入りの手帳になることを予感させてくれました。 転勤で心機一転、新しいノートを選ぼうと思い、こちらを購入しました。紙が薄いので裏写りが心配ですが、書くのが楽しみになる一冊です
    注文日:2015/02/16
    2015/01/05
    ほぼ日手帳を使っていたのですが、値段が高く、こちらにしてみました。日付が小さく見づらいですが、なかなか良いと思います。
    注文日:2014/12/22