スチームクリーナー ハンディタイプ STM-30...(ショッピングランド でんでん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-02-14
  • 洗剤いらずで簡単安心
  • ホース付きノズルタイプのスチームクリーナです。本体は片手で持てるくらいですが、テレビショッピングなどでよく紹介されている他社製のものと比べるとやや重いのですが、基本的に本体は身近において使用するので気になりません。また、ホースの長さも使いやすい長さで、スチーム射出ノズルだけを操作するので、むしろ使いやすいと思います。洗浄力はあまり期待しすぎると弱いと感じてしまうと思いますが、シ ・・・(続きを読む
  • 3 2016-06-21
  • 直付ホースの衛生面が気になります
  • STM-303を文字通り毎日約1時間ほど使い続け2年半、スチームレバーが疲労で割れてしまいました。そこで今回なんとなく使い勝手が良さそうなこちらを選びましたが、個人的にはSTM-303のほうが使い勝手が良いと感じました。タイトルにも記載したように、ホースが適度な長さと柔らかさとしなやかさがあるので色んな所に触れる、そのホースが衣類や肌に触れる。これは嫌です。石鹸で洗って水でバシャーっと流さない ・・・(続きを読む
  • pferdeapfelさん

5 2016-02-14

洗剤いらずで簡単安心
ホース付きノズルタイプのスチームクリーナです。本体は片手で持てるくらいですが、テレビショッピングなどでよく紹介されている他社製のものと比べるとやや重いのですが、基本的に本体は身近において使用するので気になりません。また、ホースの長さも使いやすい長さで、スチーム射出ノズルだけを操作するので、むしろ使いやすいと思います。洗浄力はあまり期待しすぎると弱いと感じてしまうと思いますが、シンク周り、IHコンロのテーブルトップやコンロ回りなどの油汚れは洗剤なしでよく落ちます。ただし、油汚れが強いとブラシに油が汚れとともにノリ状にこびりつくのでブラシ洗浄のために洗剤を使います。とにかく洗剤なしで使えるので安心感が高いです。
熱に弱い物には使えませんが、普段からこまめに使用する分には十分な洗浄力です。価格もよく宣伝している他社製の半分ですからコスパ大です。

4 2016-05-09

お風呂掃除で
お風呂掃除をメインとして購入しました。やはり、カビに対しては効力を発揮しませんでした。ただ、ヌメリなどは、簡単に落ち、その後もつきにくくなった気がします。

5 2015-12-20

年末掃除
まだ使ってないですが、年末掃除で使ってみます。
商品の発送は早かったです!

• yukko-bbさん
  • yukko-bbさん

4 2013-11-25

まぁこんなものか・・・と
窓サッシの掃除には活かせそうですが、風呂の排水溝には大した威力は発揮してくれませんでした。もう少し使える時間が長ければいいかなぁ・・・
ま、値段相応なのでしょうか。本体がかなり重い(片手で持ち続けるのはしんどい)ので、それを考えると、本体を置けて、ホースが長く、手元で操作できるこちらのタイプにしてよかったと思います。

4 2013-05-31

性能に満足
スチームクリーナーの性能に驚きました。ガスコンロの油汚れがミルミル落ちていきました。
ただ、ノズルの先に付けるオプションが多いので、オプション類を整理して、しまえるボックスなども一緒にあるとありがたいです。
それから、価格で選んだので仕方無いのですが、スチームの噴射時間がやや短いうえに、次の給水まで本体を冷ます必要があるので、少しイラっとしました。もっとタンクの大きいものを買えばいいのでしょうが・・・
こんな不満を含めても、性能自体は大満足です。

4 2014-01-06

大掃除に大活躍でした。特にお風呂掃除の水あかとりなど・・
また本体とホースで噴射口が分かれてるのも非常に使いやすいです。
あとはノズルのブラシの種類が数個あるとよかったです。

4 2013-12-11

年末の大掃除に、最適!
頑固なよごれも
けっこう落ちます。
年末の大掃除に、最適です。

5 2013-11-01

すぐと届きました。
まだ使っていませんが、年末に向けて使っていこうと思います。

• patio55さん
  • patio55さん

5 2013-02-04

楽々お掃除
ガスレンジ・フードの油汚れが簡単に落ちました。スチーム使用で衛生的にも高得点です。

4 2013-12-08

本体を置いて使用できるので使いやすいですが、安全上、レバーを握っていないとスチームが出ないため、レバーも固めなので長い間使うと手が疲れます。蒸気の圧力があるので隙間に入った油汚れがよく取れました。

5 2013-03-16

お掃除楽々
車のホイールがとても綺麗になり時間も早く掃除出来ます。窓のサッシもとても綺麗になりました。

3 2016-06-21

直付ホースの衛生面が気になります
STM-303を文字通り毎日約1時間ほど使い続け2年半、スチームレバーが疲労で割れてしまいました。そこで今回なんとなく使い勝手が良さそうなこちらを選びましたが、個人的にはSTM-303のほうが使い勝手が良いと感じました。タイトルにも記載したように、ホースが適度な長さと柔らかさとしなやかさがあるので色んな所に触れる、そのホースが衣類や肌に触れる。これは嫌です。石鹸で洗って水でバシャーっと流さないと気がすまないたちなので、非常に気になります。また、本体にホースが直付なのでSTM-303より収納スペースが必要となります。次に買い換えるなら、STM-303にします。良いと感じる点はスチームレバーがSTM-303より軽いので女性にはこちらSTM-304のほうが使い勝手が良いかもしれません。

3 2016-05-31

価格からすると満足です。
欲をいえば使用時間がもう少しながければいいかなと思います。
今までゴシゴシしていた汚れがらくに落ちました。

3 2015-01-07

去年の大掃除に活躍しました
気になっていた細かいところが掃除できとても綺麗になりました。おすすめです!

3 2013-06-04

チャイルドシートのベルトをきれいにしたくて買いました!
全部元通り‼にはなりませんでしたが、とりあえず汚れが薄くはなりました。