4 2013-11-12

結露対策に
北海道です。
電気代が気になるけど、やはり寒い地域ですのでデシカント式にしました。
320w÷1000kWh×25円(北海道は確かこれくらい)=8円
弱で使用して1時間8円くらいでしょうか。
強だと1時間16円程度。どちらもそれに送風時と待機電力をプラスαして考えて使用しています。
結露がひどく、カーペットがびしゃびしゃになります。
こちらを使用中は結露がどんどん減りますが、消せばじわじわ結露が出ます。
寝る前に2時間タイマーにして使っていますが
朝起きると当然結露が出ています。
もっと長くタイマーをかければいいのですが、部屋が乾燥しすぎるのも嫌なので難しいところです。
寒さの本番は2月なので、それまでにコツを掴みたいです。

4 2013-06-20

注文してから2日目の午前中に届きました!
(注文は到着2日前の朝しました。)
古い社宅の1階に住んでいて季節問わず部屋干しには年がら年中悩まされていました。
エアコンの除湿・ドライ機能や、ランドリー機能なるものも利用したり、果てにはこの季節に暖房を使ってみたり、扇風機を併用してみたり…
と、できれば今ある物でどうにかしたい!と思ってあの手この手を試してみましたが、成果は得られず。
思い切って除湿器購入を決意!!
地元の電気屋さんのチラシを見ても3万円はするかな…という感じでしたが
以前某テレビ番組で「『アイリスオーヤマ』は一流メーカーを早期退職した技術者の集まる会社」的なのを見たのを思い出し、アイリスオーヤマで探したところ、この除湿器を見付けました!
音も「強」にしなければ、全然気にならず、「強」にしても許容範囲内で、そんな煩わしさはありません!
肝心の洗濯物はと言うと…
カラッカラに乾いて、生乾きのイヤ〜な臭いも、柔軟剤の良い香りになり、大満足!
こんなことなら、もっと早く買っておけば良かった!と思います。
ただ、私の実家にあった除湿器は排気口(? 温かい風がでてくるところ)が上下にスイングしたと思うのですが、こちらの商品にはその機能はありません。
なので、洗濯物が多いご家庭よりも、洗濯物が少なめな一人暮らしの方向きなのかも?
我が家は洗濯物多いですが、除湿器移動させて全体を乾かすようにしています!
また、レビューを書くとおまけ付きのおまけも実用的な物で嬉しかったです♡
ただ、メーカー保証が1年あるのですが、明細書や領収書等のレシートになるような物が入っておらず、ちゃんと保証を受けられるのか心配です…。

5 2013-09-06

満足
音も静かで洗濯物がすぐ乾き大変満足しています。
今まで雨が降ると洗濯物の臭いに悩んでいたんですがが解消されました。
雨が降り続いたり急な雨で洗濯物が濡れたりした時に使ってます。
皆さん本当に良い商品ですよ。

4 2013-01-26

快適
音もそんなに気にならないし、部屋の温度は上昇するので、冬限定と割り切ってストーブ代わりにもなってありがたいです(笑)。
もっと早く購入すればよかったなぁ〜

• 自城さん
  • 自城さん

3 2012-04-01

匂いが気になります
皆さんのレビューがとても良かったのでかなり期待していましたが、従来から使っているコンプレッサー式の方がパワフルな気がします。消費電力を考えるとこれ位働いて当然。また、ゼオライト特有のものか、匂いがすごく気になります。

• couramamaさん
  • couramamaさん

5 2012-03-22

大満足〜♫
以前の除湿機とわ比べ物になりません!
窓ガラスに結露が付かなくなりました。
とにかく除湿力がすごいです!6畳×2部屋で「標準」にしても朝起きると喉がカラカラになるほど、、、(^.^; 60くらいで丁度良いかナ)
洗濯物もすぐ乾くし大満足です。

5 2014-06-13

• デザイン:5
  • サイズ:5
  • 静音性:3
  • 除湿能力:4
  • 省エネ度:
和室の湿気がひどく、困っていたので購入しました。さっそく使ってみました。電源を入れればいいだけなので簡単。まあ、驚くほど水を吸収。水受けトレ−が、半日でほぼ一杯。音がうるさいので寝るときはとめていますが、それ以外は殆どつけっぽなし。電気料が怖いですが、しばらく使ってみます。

• Dream♪さん
  • Dream♪さん

5 2015-07-09

• 省エネ度:
大満足です。(*^-^*)
【デザイン】白で清潔感がある。送風のスイング機能があれば、尚よかったと思いました。
【サイズ】大きめに感じました。持ち運ぶ歳には少し重い、でも、取っ手を持てば問題ありません。
【静音性】昔の除湿機に比べたら、うるさくはない。水が溜まる音はしない。
【使いやすさ】シンプルで、使いやすいと思います。排水の時にも丁寧にやれば大丈夫そう。
【除湿能力】届いてすぐに試運転しました。1時間でコップ一杯くらいは溜まったかな…。
レビューも良いので期待しています。
【省エネ度】まだ、分かりません。
【その他】上部から温風が出るので、夏場は扇風機かクーラー併用になりますね。
7月6日の夕方に注文して、9日の夕方に届きました!
早速、使い始め、部屋干しの洗濯物が乾き始めています〜
色々と迷いましたが、買って良かったと思いました。概ね満足しております。

1 2015-07-09

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
  • 除湿能力:
  • 省エネ度:
こちらのショップは対応が早く良かったのですが、1回使用して全く動かなくなりアイリスオーヤマに電話し新品に交換 。
代替えが届いてから3回使用しまた同じで故障です。
今、またアイリスオーヤマに電話をし交換手続き中です…。
ちゃんと説明書通りに使用したのに、何か納得いかない…ちゃんとした3大メーカーのが良かったのかも。
次は、しっかり検品してから送っていただきますが信用度はあまりありません。
かなりしっかり除湿できますが、音は結構しますし室内温度がかなり上がります。

• pomekoro7さん
  • pomekoro7さん

4 2015-05-17

• 静音性:2
  • 省エネ度:3
よく乾きます
雨の日の洗濯物すぐに乾きます。少し音がもう少し小さいと星5ですね。

4 2014-07-15

• 省エネ度:4
梅雨
ペットは湿度に弱く、湿度が高いと細菌が増え病気の原因にもなるので購入しました。梅雨の洗濯物乾かしにもかなり重宝してます。吹き出し口がスイングすればもっと便利だったのかもなと思います。

5 2014-06-16

• サイズ:3
  • 省エネ度:
重宝しています!
北海道のものです。
結露がピークの時期より少し外れて購入したので、ピークの時の結露防止に役立つかどうかがわからないのですが、購入してから、結露で窓枠が結露で水浸しになることもなく、また洗濯物も早く乾くのでとても重宝しています。7畳のワンルームなら余裕で除湿できています。また除湿器から暖かい空気が出ているので、そこまで寒くないときにはストーブを付けなくても、部屋が暖まるという二次的な効果もあるので、春先にはとても有用でした。
他のレビューに書いてあるような匂い、というのはそれほど気にはならなかったです。3ヶ月ほど使用していますが、今のところ問題なく、とても良く使えています。最近雨続きなので、またがんがん使おうと思います。

4 2014-06-11

• サイズ:5
  • 静音性:3
  • 省エネ度:4
においが気になります
除湿力、満足ですが目も痛くなる様なあのにおい。使用中はその部屋にいられません。

4 2014-02-27

お部屋すっきり快適!
北側の部屋の結露対策のため購入しました。結露でタンス内も湿気てかび臭くなりこれは何とかしなければと思い、色々検討してこのタイプにして良かったと思います。今の時期洗濯物の乾燥にも利用しています。
最初は臭いがちょっと気になりましたが1週間くらいで気にならなくなり、空気の吹き出しからは暖かい風が出るのでお部屋も暖かく暖房いらずです。
お部屋の湿気が取れて快適です。

• KENYUNAさん
  • KENYUNAさん

4 2014-01-29

価格と性能に満足です。
冬場や 梅雨の季節の 浴室での洗濯物乾燥に使っています。しっかり乾きます。三台目ですが、これまでより少し大きいのがマイナスポイント。でも、性能は十分です。1台目のP社は15年、2台目は3年。 長期保証もないけど、 5年はもってほしいです。

関連ジャンル 家電季節・空調家電除湿機