2016/10/21
    紫の局さん
    買って良かったです
    とてもコンパクトで軽量です。コードはちょっと短いです。静音(弱)は確かに静かです。強は古いタイプの扇風機の強ぐらいの音です。 首振りタイプと迷ったのですがレビューを参考にした際にだんだん異音が発生すると書いてる方がいたので、とりあえず固定タイプの方で様子を見ました。 とても気に入ってすぐに二個目を購入。 今年の梅雨時、クローゼットから押し入れから収納付きベッドまで全てカビさせてしまい本当に途方に暮れました。 半地下マンション一階部分でしかも角部屋です。 北側の押し入れの壁は白いカビがびっしりでした。 ネットでカビ対策を読み漁り、とにかく換気が大切だと知り、それからは除湿器、扇風機、換気扇をフル回転しています。 もう秋なので季節的に部屋の湿度はさがりコンプレッサー式の除湿器の為、涼しくなった部屋にはあまり効果がなくなってきましたが、調理したり、シャワーを使うと直ぐに湿気が部屋に充満してしまいます。 カビに悩むのは結婚後この半地下マンションに住んでからです。 地域的、マンションの構造や階数、住人の生活環境によってかなりカビに対する心構えは違ってくると思います。マンションをナメてました。 電気代節約のために換気扇や除湿機の稼働をセーブしてました。 結果、家具の買い替え、大量の洗濯、クリーニング、カビ除去の為の洗剤、そしてとにかく拭き掃除、掃除、掃除…の毎日になりました。 カビ対策で除湿器・扇風機・換気扇とくれば後はサーキューレーターが欲しくなり、今頃になってやっと買いましたが、この小さなコロンとしたオモチャみたいな子。2,000円でいい仕事してくれます。 届いてから、押し入れに入れっぱなしにしたり、ベッドマットを上げて引き出し開けてその日の下に溜まった空気を入れ替える為に写真のような使い方をしています。 今までは扇風機を横にして風を送り込んでいましたが…。小さいのでどこでも置けます。 この二台のサーキュレーターで空気を循環させて掃除をマメにして来年の梅雨に備えます。 これは扇風機ではなく空気循環器です。首振り機能は必要なかった。 靴箱やトイレや洗面所どこでも置けます。 たまらなく好きになりました。お勧めします。
    注文日:2016/10/19