4 2010-05-20

限定品
本格的な広角レンズと同じ切れ味を望む方にはおすすめできませんが…値段を考えれば充分すぎるくらいの使用感です!
アタッチメントレンズ特有の四隅に出てしまう屈曲も考えようによっては魚眼っぽい写真が撮れるのでフィッシュアイレンズの安価なものを買ったと思えばいいのかもしれない。
近くを撮るというよりは、今まで大きすぎて入りきらなかった建物や景色を収めるのに向いていると思います!!

• LEVEL7Gさん
  • LEVEL7Gさん

4 2010-06-24

手軽に広角レンズを手にしたい人へ
ニコンの純正レンズキット18〜55mmなどの28mm相当より
もっと広角が撮りたいけど、どれも安くはないので
自分の撮りたい画角がどれくらいなのか知りたい人は
まずこれでしばらく使ってみるのも良いと思います
これなら20mm相当近くまで広角で撮影できます
さすがにワイド端での歪みっぷりは酷いですが
逆にコレはコレで作風になりそうです
24mmくらいなら素人目には歪みが気にならないので
レンズ選びの指標として使ってみるのも面白いです
ちなみに35mmF1.8Gも同じ52mm口径なので装着できます
40mm相当になる上に元々シビアなピントがさらにシビアに
なるので面白い使い方が出来るかもしれません
(若干、解像度感が落ちるように見えます)

4 2011-06-10

前から気になっていた商品です。D60に装着しています。初めはワイドコンバータ自体の重量が結構あるので持った時、重量バランスがちょっと気になりました。
1万円で広角、いい買い物と思います。

• kazu.Iさん
  • kazu.Iさん

4 2010-12-14

携帯性重視の超広角レンズ化
アウトドアでの撮影で超広角ズームが欲しいと思ってましたが、荷物が増えるのと価格が高いので躊躇していたところ、予備のフィルター径52mmの標準ズームに付けられる、この商品を発見し、購入しました。ケラレが心配でしたが、開放で僅かな周辺減光を感じる程度で画質は良好。たまにしか使わない超広角ズームですので、とても重宝しています。

• mako_sharkさん
  • mako_sharkさん

4 2010-12-06

広角化
AF-S 18-55mm F3.5-5.6のために買ってみた。13.5mm相当の画角にあこがれて。
実際画角は広くなり、結構な広範囲を一枚に収めることができて良い。星を撮るときにも便利。
1万円で買えるので文句を言ってはダメだが、ビルなどの建物を撮るときは歪みが目立つので注意が必要。逆に歪みを利用して水平線を敢えて曲げてみたり、そんな使い方はおもしろい。
AF-S 35mm F1.8にも装着できるので装着してみたが、特に素直な感じなので、こちらも使い方次第ではおもしろい。
ただ、ちょっと重いので注意。1万円で13.5mmの画角が得られるなら安い物だと思う。
広角レンズに踏み出せない人に、お試しとしてお勧め。

5 2010-07-30

デジイチを持って一年以上が経ち、そろそろ広角レンズも欲しいけれど高価なものですぐには手が出せずにいたところ、この商品の存在を知りました。他評価でもまずまずで値段も手頃だった為購入しましたがレンズを装着して覗いてすぐに変化を実感しました!広角効果がしっかりと表れます。本当にいい買い物が出来て良かったです!

4 2013-06-11

DP1 Merrillでの使用
SIGMS DP1 Merrillに49mm→52mmのステップアップリングを咬ませて装着することで35mm換算21mmの広角写真を撮影可能です。単純に広く撮れればダイナミックな構図になるのでは?と思ったのですが、正直かなり難しいです。数十枚撮って結果は惨敗でした。物は良いのでただ単に撮影者の技量を求められるんだと思います。購入時にレンズのマウント側に油のような汚れが付いていました。手持ちのレンズペンで拭いたらすぐに落ちたので問題はありませんでしたが「新品なのにちょっとどうなんだろうな〜?」と思いました。

4 2010-11-20

1万円以下でプチ広角気分を味わうことができて、とても満足しています。今までとは違った感じに風景が撮れるので、当分仕事が休みの日には、カメラを持ってお出かけすることになりそうです。

• marchtigerさん
  • marchtigerさん

5 2010-09-19

ワイコン
かなり前からニコンにて評判になっていた品です。高価な広角レンズには及びませんが、標準ズームレンズにつけるだけで広角撮影が楽しめます。画角ははっきりと違いが出ます。画像もストレスなしに見る事が出来ます。楽しいアイテムだと思います。レンズ保護のフィルターが機能的につけれない事や、レンズキャップがかぶせ式のロゴマークもつかないものだったりしますが、価格的に考えると満足のいくものです。画期的なアイデア商品と言えると思います。

5 2011-10-08

このアタッチメントはとてもお得だと思います。広角レンズがほしかったのですが、一万円ほどで、楽しめるレンズを購入でき満足です。風景や、部屋内、集合写真などに使っていきたいと思います。

5 2011-07-05

広角レンズ?
広角レンズが欲しかったが、高い・かさ張るため購入を躊躇してました。約20mm相当の広角で重宝します。画質もまずまずですが、やはり解像が落ちるのと、湾曲が見られます。値段を考えると上等だと思います。
画質に凝るならば、広角レンズしかないかなあ。

4 2010-06-23

いい仕事しています
はじめてのデジイチのアタッチメントとしては、ナイスな買い物かなと思います。
これで満足できなくなったら、次のランクのデジイチやカメラを購入するしかないかな。

5 2012-04-25

ずっと欲しかった!
ビックカメラやヨドバシカメラなど店頭では扱っていないようでしたので、ネットで購入しました!
まだ試し撮り程度ですが、これからたくさん活用していきたいですね。

5 2014-10-04

良い品で満足です
室内撮影で急に必要になりましたが、迅速に発送対応して頂けました。
おかげさまで、無事撮影が済み助かりました。
商品の箱も高級感があり写りも良く、さすがNIKON純正品だと思います。
おまけにフィールド撮影のための軍手?も付けて頂いて、これから寒くなるので重宝しそうです。
この度は、諸々ありがとうございました。

5 2012-11-14

満足しています。
最近までコンバーターがあることを知らず、もっと早く手に入れていればと思う。
早く装着して出かけなければ。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーデジタルカメラ用アクセサリーその他