2011/02/26
    bee7346さん
    雛人形のカビ対策に
    娘の雛人形を出したら、「防虫剤に防カビの効果あり」の薬を入れていたにも関わらず、畳や小物にカビが!!! 幸い人形には来ていませんでしたので、早速対策を考えましたが、雛人形はとてもデリケートで、防虫剤の成分との組み合わせが悪いと、衣装等が傷む恐れがあるとの事。 こちらのお店に問い合わせると、「守護神を吹きかけてよく乾かした布で包むと効果あり、某雛人形メーカーさんも使用している」と丁寧で心強い回答を頂きました。 まだお雛様を出していて使っていない為、効果のほどは判りませんが、保管していた場所に吹きかけたところ、カビが眼に見えて減りました。 お雛様に同じような症状のある方、またはなくても不安な方がきっといると思いますが、そういう方にはオススメしたいです!(お雛様の結果もまたいずれ報告したいと思います。)
    注文日:2011/02/14
    2012/03/08
    bee7346さん
    ひな人形のカビ対策にリピ買い
    昨年、お雛さまを出した時にカビを発見したので購入。効果があったので、今年も買いました。 我が家の場合、お雛さま仕舞う前に、「守護神スプレータイプ(ボトルのシールが水色の方)」で人形のケースや周囲に発生したカビを除菌。「カビ守護神スプレー(ボトルのシールが紫の方)」を人形や小物を包む布に染み込ませ、乾かしてから梱包しました。 結果、人形本体にはカビの発生なし。 お道具には一部(道具を固定する紐の付け根など、おそらく糊を使っている部分)に、白カビが発生してしまいましたが、ごく少量で、カビが奥まで染み付いている様子はなく、いやな匂いも全くありませんでした。 また、以前は収納スペースの床にもあったカビが、今年はまったく発生していません。 もちろん、お雛様や小物への悪影響も、今のところ見うけられません。 という事で、今年もすでに除菌完了。うちの場合、七段飾りの収納に「守護神スプレータイプ」、「カビ守護神スプレータイプ」が各一本で十分足りました。
    注文日:2012/02/26