• おん1345さん
  • おん1345さん

4 2012-12-27

今日届きました!
今まで、愛用していた帆布かばんが、A4サイズの収納には少し小さいので、思い切って購入しました。
無愛想な感じで、それがいい雰囲気です。使い込むと、ホントに良くなるだろうな。
前面のポケットは、これから入れるものを吟味しますが、前面にポケットがあるのと、バックのマップいれは、便利です。やはり、この辺も、選ぶ際の基準になりますね。
PCバッグだから、仕方ないですが、仕切りが多すぎて荷物をゴッソリ入れる感じではなさそうなのが、ちょっと、残念。
柔らかくなったら、それもできるかもしれないけど。
重いのも含めて、久しぶりにウキウキするカバンに出逢いました!

5 2013-03-10

数十年使えそう
出張用として購入。TUMIやBriefingの機能美には確かに惹かれるけれど、流石に猫も杓子も持っているというあの輪に加わるのは自尊心が許さず、手ごろな値段でいいものがないかとずっと探していたところにこのバッグに出会いました。造りは堅牢そのもので、縫製にもまったく甘いところがありません。細部も適度に自己主張しており、所有する者を一人悦に入らせること間違いなし。あの黒地に赤のロゴのタグがついた没個性的な普及品ではまず得られない、「死ぬまで使えそう」という予感を感じさせるに十分な「カバン」です。

• fatnorthさん
  • fatnorthさん

5 2015-07-23

ついに購入しました。
初filsonです。
手荷物が多く他の鞄ではなかなかしっくり来ていませんでした。
今回購入した鞄は内容量も多く、サイドに多くの
ポケットが付いていて非常に便利です。
ただ、ショルダーベルトが長く、一番短く調整してもまだ長いです。
これは自分で穴を空けることになりそうです。

4 2014-04-26

いいと思う
フィルソンのバッグをいくつも使っているが,ノート・PCを入れてA4の資料を運ぶのには不満だった.これは少し大きめだと思ったが使ってみるとちょうどよい大きさだ.PCや資料の出し入れもしやすい.ただあまりパンパンに入れると雨蓋が閉まりにくくなる.たくさん入るからといってたくさん入れると重い.

5 2021-09-25

VIVA!
今回、filsonのパテッドコンピューターバッグを買いました。特に、コンピューターを入れるつもりはありませんが、サイズ、色、デザインなどが気に入りましたので。これに決めました。元々、ワーカーズバッグとでもいうべき、キャンバスの丈夫な素材で出来ていて、ややワイルドなデザインなので、何となく、アメリカ的な雰囲気がする、面白いバッグだと思っていました。なるほど、なかなか、魅力的なバッグですね。

5 2013-01-18

男らしい!
無骨な質感のキャンバス地に、分厚い皮の持ち手が、「男らしい」バッグです。ちょっと重たいのですが、それでも持って歩くのが誇らしい(力自慢?)気持ちになります。使い込むとどんどん良くなっていきそうな予感がします。
写真でみたよりも厚さがあって、ちょっとした旅行鞄のようにも見えます。このサイズが部屋に置いているときにも存在感を放っていて、周囲が少しだけワイルドな感じになります。
外側のポケットはとっても便利です。小物入れがここまで充実しているバッグは、他にそうないのでは? 使いやすさの工夫を重ねて生まれた機能美という感じがします。

5 2012-01-21

最高
出張用に購入しました。
今使っているTUMIのブリーフケースは機能的で、それはそれでとてもいいのですが、同じものを持っている人が多いので、人とは違うものがほしくて探してたところ、このバッグに出会いました。ずっと前から欲しくて欲しくて狙っていましたが、予算の都合がつかず、このたびようやく購入!
フィルソンらしい無骨ながら愛嬌があるデザインに加え、タフで大容量なところが気にってます。出張先がアフリカなどの新興国ということもあり、少々過酷な使い方をしても全然大丈夫そう。このバッグにとっては、汚れなどもいい味になっていきそうです。
そして、決め手はフロントのポケットです。フィルソンの他のブリーフケースと迷いましたが、これがあるとないとでは、使い勝手が全然違ってきます。定期や従業員証などを出し入れするので、外にポケットがあるかどうかが僕にとっては非常に重要。
やや重たいのと、ジッパーがスムーズに動かない点が残念ですが、それら欠点を打ち消すほどの魅力がこのバッグにはあります。

5 2012-01-12

気合い入れて使わなくては。。。
可愛らしくもあり、男らしくもある。本当にカッコイイと思います。Filsonバッグの中でも、特にブリーフケースは、使用シーンとのギャップが絶妙にバランス良く感じます。TUMIなどは実用性では抜群なのですが、無機質な感じで遊びが無くて。。
256,257,258と、ブリーフケース3モデルで悩みましたが、正面部ポケット部があるデザインが気に入ったことと、まぁ、大は小を兼ねるだろう、ということで258に決めました。
実は最近ではPCを持ち歩くこともなくなり(iPadに代えたため)、実用性だけを考慮すると256で十分だったのですけど。。。
実際使用してみて、やはりフロント部のポケットは、とても使い易いです。
不満点は、重いこと!256でも十分重いのに、258は更に重い!
でも、4mm超厚の牛革、22ozのコットンツイル、チェーン幅8mm超のファスナー、と部品全てが、屈強な最重量素材を使用しているからこそ、新品の時でも、使い込んだ後でも、いつでも逞しい美しさを醸し出すのだから仕方が無いですよね。気合い入れてガンガン使い込みます!

5 2021-12-15

VIVA!
Filsonの商品は、どれをとっても、デザイン、色、形、全体が、美しく、見事です。もちろん、ミリタリー、
ワーキング、など、カジュアルなものについてです。以前、これと同じものを購入しましたが、スペアとして
もう1つ確保しておきたいと思い、今回購入しました。

5 2018-11-20

商品を見ての感想
ネイビーを購入。
第一印象はカッコイイの一言。プライベート、ビジネスどちらにも使えます。
小傷など細かいこと気にする人はあまりむかないかも。
15.6インチのノートパソコンと充電アダプターとMRヘッドセット、スプレー缶、財布や携帯、ノートなど数枚入れると丁度19mmのマチを使い切っておさまるくらいの容量。
重量は若干重いので革製のバッグとあまり変わらないくらいかな。生地やジッパー、ベルトやホックすべてが頑丈そうにできています。

5 2015-04-30

梱包、スピード、ストレスのない取引でした。

• BluesOyazさん
  • BluesOyazさん

5 2013-04-17

いつも期待を裏切らないフィルソンです!
30代の頃から、30年以上、フィルソンのファンです。知らない間に、50アイテム位の”フィルソン・コレクター”になってしまいました。
こちらのショップのせいで、また、一つ追加になってしまいました。通常はアメリカのネットショップでフィルソン製品を購入していますが、今回、こちらのショップの方がアメリカの定価より安かったの、思わず、”購入”をクリックしてしまいました。(困ったモノです、、、笑。)

• ケズーさん
  • ケズーさん

5 2012-12-23

また増えてしまった
カバンコレクターではないですがこれでこれで7種類目のバッグになります。重いことを除いては堅牢で使い勝手の良いメーカーです。末永く使おうと思っています。

4 2015-08-09

FILSONファンです
FILSON2個目です。
日帰り出張用に258にしましたが、丁度イイ感じです。
中にマジックテープを張ってみたらとても仕切りが使いやすくなりました。

1 2015-07-28

昔は2万5000円だったのに。。。
使っていると1年ぐらいで角がすれて破れる。
一生ものというには軟いかなと思います。
まあ消耗品なのでこんなものかなと。
ただ、25,000円のときならこんなものかと思うけど今の値段は高すぎな気がします。