20,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • kaz4662さん
  • kaz4662さん

5 2017-07-06

思った以上に使えました。
以前使っていた外刃と内刃を研磨するだけの研磨機のグラインダーが壊れたので、買い替えました。アサリの角度も調整できて、グラインダーの回転速度も調整できるのがいいですね。笹刈刃用ラウンドホイールに交換することで、笹刈刃の研磨にも使ってます。(若干の手作業と微調整は必要です。)
ただ、研磨を重ねていくと、研磨により発生したカスが溜まり、グラインダーをスライドさせる部分の動作がスムーズでなくなることから、マメに清掃し、カスが溜まらないように注意しないといけません。
その点を除けば、いい買い物をしたと思います。

• 7777blueさん
  • 7777blueさん

4 2015-09-18

若干コツが要りますが慣れればいいかも
最近になって草刈機を購入しました。まだ草刈り自体に慣れてないのでチップソーの刃を気にしながら使っていましたが、チップを飛ばしてしまいました。刃物は研がないと切れなくなるのは当たり前ですから、何とか研磨に挑戦したいと思って購入しました。説明書を読みながらセッティングして研いでみましたがチップソーの刃を回転していくとグラインダーの刃との当たりが少しずつずれる場合があります。なので、グラインダーのスイッチを切ったままチップソーを一回転してみてチップとの当たりが変わらない位置にグラインダーをセットすればいいと思います。

5 2019-09-01

チップソーの高効率使用に!
■ボランティアの草刈・伐採で安全に作業するため絶えず切れ味を良くして
負担をなくすために購入。使い回しはいろいろ多種を検討してこのタイプになりました。
バランスの良い使い勝手です。
■ツムラ チップソー研磨機 ケンちゃん M801-ML型 チップソー2枚付 (M801-TK)【あす楽_九州_中国_四国_関西_東海_北陸_関東】
商品単価:19,259円 (税別) 商品個数:1 注文番号:253119-20190714-00303830

5 2015-06-26

簡単です。
直ぐに研磨出来ました。グラインダーはカラーが入れてある為締め付け過ぎは回避出来ます。
後は刈り刃に合わせて、セットして、レバー1本動かすのみです、1度使用したら、
研磨して、只今実験中です。但し安物の草刈チップソーは使用出来ない物もありました。
繰り返し研磨するから安上がりに成るとおもいます。 私はお勧めです、少し高いけど、
片手で操作が楽です。少し贅沢ですが、長く使えれば私の勝ちです。

3 2015-10-29

チップソー研磨機
説明書も理解しやすく、すぐに使用できました。
グラインダーの回転数の変更も出来るので、他の作業もできそうです。
強いて要求するとしたら、チップソーの受け金具が軟らかいので、変に持つと
軸との高さが変わってしまうので、硬くするか調整可能にすると良いかと思います。

4 2015-07-17

マニア商品!?
ホームセンター等に売っていた安物とは、違い しっかりした商品です。
今年から 同社のF型ハイパーチップソーを使ってるので、切れ味が悪くなったら研磨する為に購入しました。
初期導入費用は 掛かりますが… 今までは 年間20枚ほど安いチップソーを使い捨てしてたので、直ぐに元はとると思われます。

• passionladyさん
  • passionladyさん

2 2019-08-08

たしかにうまく研磨できますが失敗でした。
草刈りの刃がじきに切れなくなってしまうのでもったいなと思って購入しました。確かに生き返ったようにチップソーが再生して良く切れる様になりましたが3枚も研磨するうちに研磨する側のダイヤモンドホイールが消耗して削れなくなりました。この交換用のダイヤモンドホイールを買うのに4,000円程度掛かる事を考えたら研磨などせずに新しいチップソーを買った方が相当安上がりだと今さらのように気が付きました。

2 2017-08-10

チップソー研磨機m801-gr商品
グライダー取付けの12m/mの蝶ボルトの長さが短くてナットが届きにくい。
チップソーを載せて刃送りが出来無いのでメーカーに問合せたら取り付け台のナットのゆるみが有るとの事で17m/mのダブルナットを締め付けた。
販売店も、もう少し商品知識を持ってほしい。

• PPK9114さん
  • PPK9114さん

5 2023-06-28

買って良かった
最初に届いたグラインダーから異音がしたり、付属の物がなかったりとありましたが、ショップさんが、メーカーさんとのやり取りをきっちりしてくれました。
検品ミス?なのかわかりませんが、商品としては、とてもいいお品だと思います。
これで、何枚もチップソーを買わなくていいので、初期投資はかかりましたが、結果的にはお財布に優しくなるハズです。
オススメです!

2 2019-06-15

カーボンブラシ
研磨機から火花がちったり、
動かなくなったりと調子が悪くなり
カーボンブラシの交換を試みたのですが、
説明書には
お買い上げ販売店へ問い合わせして下さい
と記入されております。
値段の割にはメンテナンスに難があります。

5 2015-11-02

気に入ってます
ツムラのチップソーはササなどもよく切れるので気に入っています。今年もよく使ったので、刃を研ぎました。手動ですが、簡単に刃が研げるので、素人にはぴったりです。どんなチップソーにも適用できるので、他のチップソーも全部研いでみました。来年また活躍してくれるでしょう。

4 2015-08-15

きれいに研げる
サンダーを使用し手持ち研磨していましたが、角度のバラツキによりきれいに研磨出来ませんでした。
この商品が届いて直に研磨しましたが、簡単に研磨出来仕上がりに満足しています。アサリ研磨出来るのも助かります。

5 2015-11-14

仲間も仕入れました!
ボランティア活動の仲間が私の研磨機を試研磨して見て、とても気に入ったようで、自分も買うので取り寄せてくれと頼まれ注文、研磨機が到着後すぐ手渡しました。後日、本人からTEL有り、使いやすくてとても楽で良いとの事! ものすごく喜んでいました! お礼にと言うことで、茶菓子もらいました。

• suzu5670さん
  • suzu5670さん

5 2016-09-23

切れます
最初は使用方法に戸惑いましたがすぐに慣れました。
切れ味抜群に再生します。
操作方法も楽です。

• joimonさん
  • joimonさん
    購入者 レビュー投稿 13

4 2020-06-23

数ある商品紹介の中から本製品を選んだのは、まず動画を見て使用方法がとてもわかりやすかった事あと2枚チップソーが、プレゼントでついていたことが決定的でした。今度は実際に使った感想を、書きます

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体研磨工具ディスクサンダー