5 2018-04-28

無臭ニンニクと塩分無添加が重宝
家族全員薄味好みで塩は殆ど使いません。
塩分を減らしてカバーするのに出汁は欠かせません。
様々な出汁を使っていますが、こちらの商品は塩分が入っておらず
無臭ニンニクが使われている事がポイント
味に深みが増すようで美味しいです。
ファスナーがついているのは便利ですが、開封した時粉末が飛んで若干使いづらいので
スクリュー型の入れ物に入れ替えて使っています

5 2015-01-08

【送料無料】に騙されそうになった(笑)
この天然だしは大好きで、何年も前から使い続けています。でもやはりお値段がそれなりにするので、送料無料や少しでも安く買えるところを・・・と思い今回はこちらのショップで買い求めました。初めは送料無料と書かれた3袋セットを買おうと思ったのですが・・・3袋セットは5100円、1袋は1400円・・・あれ?3袋セットの方が1袋当たりの単価が高い??良く見たら1400円×3袋+送料900円の合計金額なのね(苦笑)2袋セットも同様。送料無料・・・とは言えないよね、これ。まぁ商品自体は好きだし、他にも好きな沖縄商品があったので、今回は天然だしは1袋にして、他と組み合わせて送料無料の金額になったので結果オーライですけど。でも、よく知らずに2袋セットと他の商品組み合わせとかで6000円超えて買った人は、送料無料のはずが、既に送料900円上乗せされた状態で買うことになっちゃうのかな??((+_+))

5 2014-06-25

おだしはこれが最高です☆
何年この天然だしを使っているでしょうか
塩が入っていないので味付けが自由に出来ます
すき焼きにたっぷり入れるとうまみがぐ〜んと引き出され、お店のようなすき焼きだと評判です
いつもは沖縄のお店や他のサイトで購入していましたが、こちらが1番お安いです
なくなりそうになったら、こちらでリピします

4 2021-04-26

優しい味わいで好みなんですが、原材料を考えるともう少しお安くならないかなといつも思います。

5 2015-02-12

もう何年使ってるかわからなくなるほど、ずっと使っています。
お正月のお雑煮は、このだしで作るとすごくおいしいんです。
毎日の味噌汁、煮物、炒め物と、我が家ではなくてはならない存在のだしです。
うちでは水1カップに、だし大匙1くらいで使っていて、
それでもちょっと足りないと思った時はもっと入れちゃいますが、
においがないので大丈夫です。
一緒に注音したお菓子もおいしかったです。
オマケ、ありがとうございました。

5 2014-12-18

もう何回も購入しています。このダシ以外は使えません!とっても気に入っています。

5 2011-08-29

友達のオススメ
「天然で美味しいだしがあるよ」って言われ、友達の分も一緒に購入しました。500グラムで1980円は私にとってセレブ価格ではありますが(笑)その分うま味がしっかりありますし、味噌汁もお味噌を少ししか入れなくても十分美味しいです。また買います☆友達の分も。

5 2017-05-20

炒め物に最高
炒め物に加えると味に深みがでます。
青菜などの野菜と豚肉の炒め物や、焼きそばに使っています。

4 2015-10-14

<おまけ>のクルミが嬉しかったです★
無添加で産地厳選のお出汁を長年いろいろ試しています。
実際には選択肢はたくさんありません。
紙パック入りをメインに液体の白だし等を組み合わせて深みを出す工夫をしてます。自分で1から原料を集めて丹念に手作りすれば最高なのはわかっていますが、やはり2人分を少しだけ毎回では、時間もコストもかかりすぎです。
この商品のようなパウダー状のものは初めてです。真っ白で細かいパウダーなので複数の原料が入っている様には見えないですが、特別な技術なのでしょう。
しかし実際、あまり深みのある味にはならないです。お出汁のよい香りもないです。塩分がないので安心して多めに使用してますが、物足りなくて液体の白だしや味醂等を加えてしまいます。まとめて4袋買いましたので、うまく使いこなせればよいのですが。
レビューで<おまけ>の沖縄黒糖のクルミは美味しくてすごく嬉しかったです。
ありがとうございます♪

5 2014-06-11

いつも使ってます
インパクトのあるだしではないけれど、隠し味に入れたり、だしパックでとっただしにプラスすると 不思議と味がしまっておいしくなります。ゴーヤチャンプルーにいれたりしてもおいしいです。これだけでも少し塩を入れるだけで美味しいお吸い物ができるようですが、もったいなくてまだ作っていません。少し高いなあと思いますが、一番安く買えたので満足です。おまけでいただいたくるみもおいしかったです。

5 2013-06-11

これはおいしい!
このお値段で安全・美味しさ・栄養がとれるなんて嬉しいかぎりです!
一般的なだしは「国産」としか表示していないものが多く、放射能汚染が気になる私としては手がでませんでした。こちらは各材料の産地表示も放射線検査もしてあるので、安心です。
お味もとてもいいです。無臭とはいえ、にんにくの味がするのかな?と思っていましたがそれはなく、味噌汁にいれても何にいれてもだしのうまみを感じますが、クセはないので飽きることはありません。子供たちもこのだしにしてから味噌汁がおいしいと言っています。これからずっとお世話になるつもりです。

• swk0288さん
  • swk0288さん

4 2013-04-18

リピーターです。
このだしを数年使っていて、他の商品には変えがたく、最近はお値段も対応をGOODなこのお店で買うことにしています。とはいえ、賞味期限があるので3つが限度。送料がかからないよう他の商品も同梱していただいてます。お菓子や調味料など沖縄名産のものが選べるのですが、家族が少人数のため、たとえば、少量パッケージのもの、ちんすこうや紅芋タルトの単品など、バラエティが増えるとなお嬉しいと思います。また沖縄で流行りのもの、人気のもの、新しいオススメ商品などつい買いたくなってしまうような商品をどんどん紹介してほしいです。

4 2012-11-07

商品自体は良いものだと思います。
母が愛用しているので、価格の安いこちらで購入いたしました。
いつも買っている商品なので、商品そのものは問題ないと思います。
(自分では調理しないので、私はわかりませんが)
ただ一言、商品発送の連絡が無いまま商品が届き、届いた後に発送報告メールが来ました。
「発送する際には連絡します」とショップの方から言っているのですから、商品が届く前日にはメール頂きたかったです。
ちょっとした事務的なことですが、ネット通販では少しのことでショップの信頼性が下がると思います。
今後、他のお客さんに同じことがないことを祈ります。
※ショップへの評価も書きましたが、私は普段ショップレビュー読まないので、敢えてこちらに書かせていただきました。

5 2018-11-01

約3ヶ月毎に5袋消費するのでいつもまとめ買いです。我が家のみそ汁には欠かせないお出汁です。使う時に気を付けていることは、なめこなどぬめりのある食材の時はお出汁を先に入れることです。ぬめりがあるどうしても溶けにくいので。あとは袋から直接ではなくタッパーなどに移し変えて使っています。

5 2018-09-11

期待して
お土産を見ていて、口コミがよかったので購入しました。まだ使ってないので、わかりませんが、期待を込めて。

関連ジャンル 食品調味料だしかつおだし