5 2014-02-15

違和感無し。
取り付け後の見た目は凄く良いです。
室内の配線が細く、付属の配線コネクターではなく、エーモン2977を使用しました。

4 2013-11-19

いらないと思っていたがあったがよい
思ったより取付しやすくスムーズに取付できました。見た目は純正と見分けがつかないです。

5 2013-10-14

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
アクアに後付けキットのフォグを付けました
取付は、アクアのの内装を剥がすのが思っていたより大変でしたが、満足度は高いです♪
フォグライトの取付自体は、バンパーを外さなくてもできるので楽ですね♪
SWは純正っぽくて、ちゃんとイルミも点くし、フォグをONしたときにインジケータも点きます(^o^)
そして何よりも嬉しいのは、フォグをONしたときに、メーター内のフォグのインジケータが点灯することです♪
電球はハロゲンで悲しかったので、HIDキットも合わせて付けたら、純正よりも良くなりました(*^_^*)

• MANAKさん
  • MANAKさん
    購入者 レビュー投稿 31

4 2016-01-24

配線も本体取り付けも、ちょっと大変です
まず、配線は他の方が書かれている様に、イルミネーション電源をとる為のスイッチ引出しが十分にできず、取説通りはあきらめコンソール内で実施しました。(接触不良が起きるエレクトロタップは、狭いモノを事前に用意)
ステアリングの配線は、カバーの爪が結構複雑で苦労しました。
また、本体取り付けは、下からはアクセスできず(アンダーカバーがめくれない)、フロントバンパーをめくってじっし、既存でついている目隠しカバーは外すのに固いです。
取付も終わり、商品には満足してます。
尚、フォグランプブラケット部は、ボディ同色に塗装してから取り付けました。

5 2015-03-21

自力で取り付けました
まずクオリティが高い商品です。非常に満足しています。
作業はある程度車いじりが出来る人でないと難しいかもしれません。
ケーブルコネクタ→ギロチンコネクタが
太線用ですので細いタイプの方が安心だと思います。
ギロチンがあまり好きではないのでギボシで分岐を予定しましたが、取説通り作業するとほとんど圧着工具が入る余地がありません。結局細線用のケーブルコネクタを使いました。
あとはケーブル固定用に耐候性の結束バンドが10本ほど必要です。とくにペダル、ハンドル周りの配線になりますので念入りに。
また取説通りに作業するには工具もそこそこないとできなのですが配線作業はランタンなど照明があった方が良いです。

• momonareoさん
  • momonareoさん

5 2014-04-24

早速取り付けました。
室内スイッチ部は予め細い配線用のエレクトロタップを用意してましたのでスムーズにできました。エンジンスイッチ部のパネルを外すともっと楽ですね。
ステアリングカバー部の上部ネジ2本を外すのに長めのドライバーが必要でした。
他は説明書とおりです。リレーは適当な位置に押し込みました。
フォグランプはタイヤハウスからのアクセスで楽に出来ました。こちらは、バンパー下部の1番外側、10ミリボルト1本外すだけでOKでした。バンパーと内張りをガバッと開き作業できました。
楽に取り付け出来、見た目も純正と変わらないスタイルでとっても満足です。

4 2013-12-13

納車待ち、取り付けが楽しみ。
純正パーツと寸法・作りが同じで、そのまま取り付けられるとのこと。いいと思う。きれいなレンズ、バルブを手に取って、ワクワクしています。
照明パーツ購入は初めてなので、リレーが付いていたのは、ちょっとびっくり。
スイッチの負担を減らすためなんだろうけど、リレーはどこにねじ止めするのでしょう?
黒いコネクターが説明書に出現していますがどこにあるのでしょうか?
運転席、足元の横あたりでしょうか?
実車が来たら、黒いコネクターがすんなり探し出せるところにあることを祈りつつ、納車を待ちます。
<納車、取り付け後、レビュー>
説明書に間違いはなかったが、エレクトロタップが太い配線用の赤色のもので一発目は動作せず、焦りました。アクアの配線が細い配線なのを承知の上で太い配線用を同梱包するのは間違っていると思う。アクア専用を謳って販売しているのならば、エレクトロタップもアクアの細い配線に合致した白いエレクトロタップに変更するべき。顧客にタップを潰す手間を押し付けるのはいかがなものかと思う。潰しても一発ではうまくいかなかった。

• thanks.さん
  • thanks.さん

4 2013-11-23

アクア専用フォグランプ
商品自体は価格以上のクオリティで大満足です。
ただし取り付けに関しては説明書どうりには簡単には取り付けできないのではないでしょうか?
本体の取り付けは荒業的ではありますがバンパーサイド部から割り込ませました。
本体固定用のツメの位置がサイド側からだと分かりずらく元蓋をはずすのには結構苦労しました。
面倒ですがやはりバンパーを外した方がランプカバーのキズ防止のためにも無難かもしれません。
次に配線ですが、自分の車では付属の説明書の一部手順は全く参考になりませんでしたので、配線は裏側にもぐりこみ行いました。
寝ころびながらの無理な体勢での作業は、スマートな私でも、体にはかなりの負担でした。
又、車に詳しい方でしたら、別の方法でもっと効率的な配線作業が可能かも知れません。
そして、あの曰くつきの音符マーク紫色線の分岐ですが、エレクトロタップの挟み込み部分をやはりペンチ等でかなり狭めないと通電しません。
アースはステップカバー内の10mmボルトに固定でOKです。
自分は3時間くらいの作業でしたが、かなり疲れた(年のせいもある)という印象です。
まあ無事点灯した時は疲れも吹っ飛びましたが..笑
又、取り付けに自信のない方は、専門業者に依頼(推奨)するのも一つの手かもしれません。

4 2013-06-07

アクアのフォグ後付けキット
キットが到着しました。
早速開梱、たいした梱包じゃないと思いきや きっちりした梱包でまず驚き。
商品も しっかりしています。ただ、いろんなサイトを見ていると HIDに交換
すると耐熱構造ではないので変形すると書かれています。現物を見てもそのようです。やはり耐熱性がほしいですね。20WのHIDで我慢。
次に施工説明書 安っぽいコピーでなくきちっとした写真印刷で施工内容もわかりやすいです。 ただ難を言えば写真で今の写真と詳細の拡大写真があれば完璧です。 と言うものの私の車は来月納車なので、それまでに準備万全にしておきます

5 2012-12-31

取り付けました
デイライトを付けようと思ったらどれも大きくアクアのバンパー周りを加工しないと取り付かないようで、これとLEDバルブを使ってデイライトにすることにしました。一般のデイライトに比べると取り付けにかなり時間がかかりました。右側はウォッシャー液タンクがあって見通しがよくないので、左側から付ければよかったと思いました。デイライトですから室内配線は簡単で、室内からエンジンルームへ線を持って行くのにまごつきました。
デイライトにしては高くなりましたが、フィット感は断然よく被視認性も高く、よかったと思ってます。

4 2012-12-28

商品届きました。
まだ取り付けていませんが
しっかりした作りで一安心です。
カラー写真入りの説明書も付いていて、これなら自分で
取り付けできそうです。
取付完了後の感想です。
寒い(-5℃)中での作業のためか、各種樹脂パーツが硬くなっており、取り外し取付に苦労しました。
取説では、音符マークのスイッチを手前に引き出しエレクトロタップで電源を取っていますが、私のアクア(Sグレード)は配線長さに余裕がないため引き出せません。結局運転席足元周りのカバーもはずして、裏側にコネクターを抜いて結線しました。
又、取説に電源を取る配線が細いので、エレクトロタップの金具部分をペンチで狭めるよう書いてあり、その通りにしましたが接触不良で点灯しませんでした。再度チャレンジするも駄目で、最後はカッターで配線の被覆を切り、心線を出した上で、配線を金具に押し込んで、何とか点灯させることに成功しました。
他の方もエレクトロタップの接触不良を指摘していましたが、
商品の改良、又は取説の変更(心線を露出させてから結線するようにするとか)が必要そうです。
とはいえ、ディーラーオプションで付けると工賃も含めれば3万円以上掛かるところ、1万3千円で済むことを思えば、満足です。
あと、アクア購入時OPで寒冷地仕様とビューティーパッケージを付けている方は、スイッチの空きが無くなるので、本キットについてくるフォグランプの点灯スイッチを付ける場所がありません。ご注意を。

5 2012-11-25

バッチリAQUAにフィットしてます。
商品到着から2日後に4ヶ月待ちでやっとAQUA納車になりました。早速、写真付で細かく説明された取付説明書を見ながら取り付けました。 フォグランプは取付に要領が必要でちょっとてこずりましたがバッチリAQUAにフィットしました。。
配線の接続ではオンプスイッチ裏の配線との接続がワンポイントアドバイスの記載どうり細くて始めは接触不良でリレーが作動しませんでした、ペンチで中の金具を確実に締めたあとは問題なくメーターパネル表示も点灯しています。
明るさはそれなりの明るさです、しばらくしたらLEDランプへ交換しようかなと思っています。

• nanotissueさん
  • nanotissueさん

4 2016-09-18

明るさには少し欠けます
取り付けはとても簡単で私はフォグ側はバンパーをずらして取り付けしましたがフォグは20分で室内は配線の取り出しが大変とか書いているレビューが有りますがそんな事は無く室内も30分位で完了しました。
ただしスイッチが不良品スイッチの電球が切れていて後日交換になりました。
この商品を取り付けが難しいと言うのはどうかと思います。

4 2016-05-07

純正品よりお得
純正品と見た感じは同等ではないかと思います。取り付けは結構大変で、コーナーポールが付いているとバンパー外しも大変さが増します。バンパーを外さずにの作業では、ちょっと難しい気がします。他の多くの方が言われているように、室内配線の接続不良によりランプが点灯しない問題は要注意です。また、説明書のようにスイッチ後ろの配線を引き出す余裕はありませんでしたので、作業はさらに大変でした。社外品の35WHIDを入れていますが、ランプが溶ける気配は今のところありません。

5 2015-11-07

説明書通りの付け方をすると二時間程度で作業が終わります。フロントバンパーを外して取り付けるとあと一時間程度かかると思います。気長に作業されるように心がけるといいと思います。ダミーのフォグランプカバーは爪がかなり硬いので折らないように気を付けて下さい。説明書には書いてないのですが、ハンドル下側のカバーを外す時にビスは三本あります、気をつけて下さい。エレクトロタップはエーモンの細線タイプを使用すると安心です。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ外装・エアロパーツその他