2024/01/13
    笹七夕さん
    車中泊&屋内避難所用に購入
    2024/1 ¥14,750で購入。 令和6年能登半島地震で身近な人が一時的に避難所生活をしたり、車中泊で数日凌いだ話を聞き購入。 人生初寝袋です。屋内避難所・車中泊での利用を想定して、寝返りを妨げない極力布団で寝ている状態を再現したいと思い封筒型にしました。 まず巨大なダンボールに驚きましたが、これも被災時に使えるかと有難く保管。 収納された状態でも大きく3キロと重たいですが、期待通りのふかふか&広々感。 広げるとシングルサイズの敷パットと同じぐらいです。なんなら縦は寝袋の方がでかい。 室内でベッドの上に置いて一晩使用してみたところ、時間がたつほどぬくぬく暖かく朝までぐっすりでした。室温は8~10℃で普段使いのパジャマに裸足でしたが全く問題ありませんでした。むしろちょっと暑かった。足元のファスナーを開けて温度調整できるのが有難いですね。 枕は欲しい、触れた瞬間はひんやりさを感じるので頭部分や足元に手触りのいい毛布を仕込めば完璧。 165センチの私が入ると縦幅が余裕なので、寝袋にほぼ全て潜って横向きで寝ていました。スマホもいじれるし、封筒型なので幅広の入り口から空気も入ってきて苦しくない。 何より潜ることで薄暗く、寝顔を外から見られずに済むのが避難所で使用した場合よさそうだと思いました。 ファスナーの開け閉めはコツがいりそう。収納が一番大変でした。収納袋に入れずベルトでとめた状態のまま布団用洗濯ネットに入れて、車のトランクに積んでおこうかなと考えてます。 カラー写真付きで暖かく過ごす工夫や、ファスナー開閉のコツ、収納やコインランドリーを使用する方法などの説明書が同封されていました。丁寧な対応と、日本のメーカーということが嬉しいです。 予備&家族用にFX-403Kの方を追加購入済です。
    自分用|はじめて
    注文日:2024/01/10
    2023/12/18
    カラー:ブラック
    品質向上に期待
    外気温-2℃、インナーマットと8cm厚のインフレータブルマット上のテント内での使用で特に厚着を意識すること無く快適に眠れました。 幅90cmのストレスの無い寝心地は素晴らしく収納サイズは気になりません。収納袋の作りも親切です。 大きな減点がファスナーの質です。明らかに生地を噛みやすいのは触った瞬間分かるので、噛まないよう気を付けてもそれ以前の問題で滑りが悪く、初使用の現地で固まって動かなくなった時は焦って体温上がりました。交換も頭に浮かびましたが…この質感ならあまり変わらなそうなので引っ掛かる位置まで二度とファスナー下げない心がけで使用することで諦めます。 今まで使ってた同じく封筒型のミズノのブレスサーモダウンシュラフのファスナーの滑りと雲泥の差なので、価格が上がってもビスロンファスナーに変更されると個人的には嬉しいです。
    趣味|自分用
    注文日:2023/11/25
    2020/01/26
    満足度評価高すぎです。
    使用初日からファスナー部分に生地が噛み込んでしまいます。ゆっくり外し、注意して使用するのですが、ダメでした。その後ファスナーを閉めても開いてしまい機能しなくなりました。使用しているファスナーがだめです。10年前ホームセンターで購入した2000円寝袋のファスナーが丈夫でした。それと、あったかいと絶賛していらっしゃいますが、室温2度位の部屋で使用してみたが寒かった(薄いジャージ上下着用)。-10°以下で使用するなら相当それなりの覚悟が必要でしょう。
    注文日:2019/12/20
    2018/11/19
    Jewel-piapiaさん
    厳冬期用に
    -30度迄の耐寒と、ワイドサイズ及び高身長対応に惹かれて、購入しました。 とても丁寧な取説やお手入れ方法の書類を人数分入れてくださり、助かりました。 説明に有るようにワイドで、体の大きい人には窮屈さが余り無くて良いです。本当に凍てつくような場合は薄手の人型シュラフを着込んで、こちらのワイド筒型シュラフを布団代わりに可能です。 アウトドア以外に、災害対策にも考え抜かれており、感心してます。中に入れるフリースの中敷きもありがたいです。 プレゼントのライトですが、ライトそのものには問題がなかったのですが、3つの内、2つの中のボタン電池が既に無くなりかけており、ボーッとしかライトが点きませんでした。お店の手を煩わせるような事でも無いので、ボタン電池を買ってきて入れ直したところ、なかなかの明るさで、アウトドアにも良いですが、普段の鍵の夜間の開け締めの手元灯に使えます。シュラフをしまうときに縛って楽に出来るように、プレゼントのゴム紐迄頂き、助かります。 ありがとうございました!!
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2018/11/04
    2022/01/18
    限界温度-30℃と言う事で購入を決めました。 しかし、+10℃でも寒く、中にインナーシェラフを入れなければ快適に眠れません。付属のフリースは、保温性はありません。 何よりも縫製が悪く、色んなところから糸が出ています。 特に、ファスナー周りの生地をかみ込み、開閉が出来なくなります。 寝袋なのに中からのファスナー開閉が困難なのは致命的です。 付属のライトも粗悪ですぐ壊れます。 役にたたない付属品を付けるぐらいなら、商品の質を上げた方が良いと思います。
    注文日:2021/11/07
    2023/02/02
    ジッパー裏の冷気侵入防止の工夫が素晴らし
    このシュラフは良いです! ジッパーの裏側の冷気侵入対策が二重に施されてます。 ジッパー裏側の噛み込み防止のベロで一度塞いで、その上からジッパーの縫い目のモコっとした綿入り生地で塞いでます。 写真は外気温-10℃前後での車中泊です。 車内は-2℃位 地元の人は-17℃まで下がると言ってました。 パンツ、Tシャツ、薄手のユニクロ室内着上下、靴下無し、カイロ無し BEARS ROCKフリースインナーシュラフ で、朝までぐっすり寝れました。
    注文日:2023/01/30
    2019/12/24
    dssdさん
    -30°は言い過ぎ
    北海道でウインタースポーツをする際の車中泊用に購入しました。 -30°とうたってますが、現在使用している、シュラフメーカーの-20°がコンフォートの寝袋より全然寒いです。 しかし、ワイドサイズで中に毛布を入れても布団で寝ているような感覚でいられるのは嬉しいです。 ただ物凄く嵩張ります。
    注文日:2019/12/20
    2022/03/30
    同じものを2つ注文しました。 新品を購入したにもかかわらず、一つはマジックテープ部分が半分取れかかってたり、一つは糸がほつれてました。新品2つ注文をして、2つともって... 商品は、とても暖かく名前の通りフワフワです。 本当に、お布団みたいで暖かくて気持ちがいいです。 そして収納時サイズがデカいです。 今までお布団持参でキャンプに行ってたので、荷物をスリム化させたくて購入しましたが、正直、お布団持参時とあまり変わらないかも。 ファスナーについてですが、寝袋に入った状態での開閉はチャックがなかなか動かず難しかったです。 商品と同封されてた冊子に、開閉のコツが書かれてたんで次はその通りにやってみます。 一緒に入ってたブランケットですが、袋状態になってる為、寝袋の中でブランケットから足半分だけ出したいって時はなかなか面倒かも。 ブランケットは寝袋を収納する袋としても使えるそうなんで重宝しそうです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2022/03/26
    2022/02/06
    笑ゥさらりぃまんさん
    普段使いにとてもよい
    毎晩、家で使用しています。もう2週間ほど使っています。 寝ている部屋が狭く、布団を毎回敷くのが大変なので、寝袋に変えたら楽かも、という動機で購入しました。非常に満足しています。暖かさは抜群です。使用環境は外気はマイナス1~2度、室内は普段暖房をつけない部屋なので、就寝時は10度以下といった感じでしょうか。 下にレジャーマットのようなものを敷き、その上に寝袋を敷いて寝ています。パジャマだけ着て寝ていますが、寒さを感じたことはありません。ぬくぬくです。ふかふかなので、これまで使っていたせんべい布団よりもよっぽど寝心地はいいです。 大きさはかなり大きいです。収納時のサイズは、ボストンバックがパンパンに膨らんだくらいあります。持ち歩くのはちょっとしんどいかも。家使いならあまり気になりません。広げたサイズは、中で十分に寝返りができるほどの大きさです。ちなみに私は身長175cmでややメタボ体型です。 耐久性はまだわかりません。とりあえず、2週間、毎日使っていますが、今のところ何も問題は起こっていません。 フルシーズンで使っていこうと思っているのですが、夏場はちょっときついかも。横のチャックが全開になるので、チャックを開けておけば調整しながら寝られるかなぁ、と考えています。 アウトドアは全くやりませんので、そちらでの使用は何ともわかりませんが、私のように家で布団の代わりとして使うにはとてもよいと思います。
    注文日:2022/01/21
    2014/12/13
    微妙
    【デザイン】 悪くはない 【耐久性】 不明 【収納性】 以前に使用していた寝袋に比べると、寝袋から空気を抜いてもすぐに吸い込むため、収納は非常に大変 中綿の弾力が強く、硬いマットでも寝心地はよいが、収納は× 【保温性】 スキー場での車中泊用に購入したがまだ試していない 10℃程度の室内でTシャツ1枚で寝ても寒さは感じなかった 【その他】 ・頭付近を絞る紐が途中で縫いこまれていて(不良品?)、まともに絞れない ・頭付近を絞る紐のストッパーは自分で付属品を取り付ける仕様らしいが、そのストッパーがどこに入っているのか結局わからなかった ・センターチャックは、寝たときに顔に取っ手が当たるため、微妙・・・というかうっとうしい
    注文日:2014/12/06
    2023/12/06
    カラー:チョコブラウン
    両親とのキャンプに備えリピート購入です。 先日、テント内-4℃で使用しました!湯たんぽは入れてますが、インナーシュラフ無しでも本当に暖かく眠れます!顔周りは寒いのでドローコードを引っ張ってひざ掛けなどを顔周りにかけています。多少嵩張りますが、両親にポカポカ過ごしてもらうにはこの暖かさを持っていかない選択はありません。 収納の際、コードが2本ついていますが、私は1本の方が収納しやすいです。足元の方からくるくる巻いて、真ん中辺りをコードで止める。ファスナー側を下にして袋に入れる。くるくる巻いた外側から袋の隙間に押し込んでいく。最後の方(中心の方)は隙間がなくなるので無理やり横に倒して押し込みます!収納袋を閉じます。とにかく少しでもコンパクトにしたい場合は、上に座って(転ばないように)体重掛けて潰していきます。コード2本で止めてしまうと中に押し込むのにとても力が必要なのと潰しづらいのででいつも1本でやっています。 どうしても大人数のキャンプで荷物がかさばる場合は布団圧縮袋を試してみようと思います!
    注文日:2023/10/08
    2023/03/16
    イエロートラッカーさん
    最初使い始めてすぐに中からホッチキスの針(大)が出てきましたが、今日又出てきました最悪です。
    注文日:2022/12/30
    2023/02/19
    ちゅーかばさん
    やっぱり→早急に交換してもらえて満足
    交換完了後レビュー 交換依頼から4日で荷物届きました。 交換品が到着した便でそのまま荷物を返すシステムです。到着した荷物を運びから出し返品の品物を箱に入れるだけ、宅配の方全部やってくれました。 元払い伝票には住所が印刷されているので書くひつようなし。交換にも早い対応なので安心して購入できます。 最初のレビュー 口コミで縫製不良があると書き込みがあったが全体評価がよかったので同じ物を2個購入。 楽しみにしていた品物が届いて確認すると糸の始末がされていない・縫製がつっている・ミシンの縫い直し後があるなど不良部分が数箇所。数回使ったらほつれたり切れてしまわないか心配になります。新品を買ったのにひどいです。発送前に中を確認して欲しいですね ただいま交換のお願いメールをしました。交換がダメなら返品したいなと思ってしまう。 寝袋はゆったりと寝れる大きさでふわっとしていいだけに残念です 交換・返品対応しっかりしてくれたらまた追加口コミしたいと思っています
    注文日:2023/02/10
    2023/01/09
    のなは0307さん
    インナーシュラフとセットがおすすめ
    購入して1年半 2度、最低気温-5℃〜-8℃の真冬キャンに使いました 初回1泊目はコットと寝袋で寝ましたが足元が冷たくて熟睡できず 2泊目はハーフインナーシュラフとカイロ4個を足元に入れたら暑すぎて熟睡できず 2度目は寝袋の中に貴社のボアタイプのインナーシュラフ、足元にハーフインナーシュラフ、8cmマット(足元付近にカイロ2つ貼り付け)、コット無し 結果は朝まで熟睡! 毎回、焚火以外、暖房無しの冬キャンスタイルのわが家ですが、体調壊すことなく快適に過ごせました 因みに帰宅し、いつもの布団で寝たら寒くて起きてしまいました(笑) 普段も使おうかな という訳で、単体での保温性能は△ですが、寝返りも出来るゆったり派にはボアのインナーシュラフとセットでおすすめです デザインがおっさんくさい(私観)、収納時かなり大きいは残念な部分ですが、買って良かったです! 貴社のHPはとても充実していて1年中愛読しています(特に実験、検証記事がお気に入り)
    注文日:2021/06/19
    2022/11/09
    いっくん4858さん
    クオリティがイマイチかも
    レビューを見て裁縫がイマイチだと知ってはいたが本当にそうだった。所々裁縫がほどけている。日本製で手作りしていると聞いていたので期待していたがレビュー通りで残念。耐久性が心配…
    注文日:2022/11/06
    2022/06/08
    ボブ8054さん
    かなり暖かいです
    2月の長野スノーボード遠征の車中泊で使いました。1番低い外気温-18度、上下フリース、メリノウールの靴下、湯たんぽ、電気毛布を使わなくても問題なく寝れました。ただどんなに小さくしようとしてもかなりでかい。ドローコードをいっぱいに引いても完全にはすぼまないので頭まですっぽり入った方が暖かいです。シーズン中は出しっぱなしにしてひざ掛け、ブランケット、座布団として使ってます。値段からいえば2~3シーズン持てばいいかなと思ってます。
    注文日:2021/06/07
    2022/03/10
    linen*39さん
    さすがに真冬はこれ一つは無理でした。中に電気毛布を入れて使っています。ふわふわなのはいいのですがその分収納するのは大変です。あとファスナーは皆さんが言っていたように閉めにくいです。 すみません。評価下げます。3ヶ月程でファスナーが完全に壊れました。元々ファスナーが開閉し難いものでしたが、ついに使い物にならなくなりました。3ヶ月で…高い買い物でした。本当に残念です。ファスナーの改良お願いします!
    注文日:2022/01/10
    2022/01/03
    保温性は良いがチャックに問題あります。
    真冬の車中泊に使用しましたが、チャックが壊れました。 壊れたのは深夜、なぜかチャックの真ん中あたりからチャックが解放されて、極寒の暗い車内で直す羽目になりました。 氷点下なのでとりあえず直して帰宅すると、画像のような状態。原因は何かわかりませんが、これは交換対象にはならないのでしょうか? 是非お返事をお願いします。
    注文日:2021/12/18
    2021/03/11
    ひろべえ9320さん
    チャックが悪すぎる
    他の方なレビューにも有りましたが チャックが噛み込んでしまいスグに壊れて 直しても開いてしまいます。 嵩張るしチャックもスグに壊れてるが 厚みが有る分寝心地が良い物を探されてる方には良いと思います。 初期不良以外たとえ殆ど使っていない内に壊れてしまっても 修理及び交換等の対応は一切有りません! アフターフォローは最悪です
    注文日:2020/10/13
    2017/11/27
    でかすぎるが、期待以上に温かい
    厳冬期は氷点下20度が当たり前の地域に住んでいます。 急きょ寝袋が必要になったついでに、非常時用に車に積んでおこうかと思いこちらを購入。 外気-7度の日、ストーブがついていない部屋で布団の上に置いて寝ました。 半信半疑だったので毛布を一枚上にかけましたが、少し暑く感じるくらいでした。 車に載せておくには大きすぎる点がマイナスですが、期待以上に温かかったしチャックの開け閉めも楽で良かったです。 小学3年生の子ども+やや痩せ型の大人が入るとさすがにキツくて寝返りなんて打てなさそうですが、幼児なら一緒に入っても余裕がありました。 保温性と収納性の両方を求めるなら3倍のお金を出して羽毛の寝袋を買わないといけないのだろうな… と思っているので、この商品については満足のいく買い物でした。
    注文日:2017/11/20
    2024/01/28
    ふーみん1229さん
    フカフカしてる
    防災用に購入。ペットがおり避難所には入れないと思うので車中泊になることも想定し買いました。普段全くアウトドアもしない夫婦なので購入前にどの寝袋がいいか問い合わせしたところ丁寧にこちらの寝袋をお勧めしてもらいました。試しに部屋に広げてみたところフカフカあったかい。犬たちが占拠しスヤスヤ眠り始めました。184センチの大柄な主人でもさっぱり入るサイズなので、収納時は確かに大きいけど寒さを防げるなら良いです。どなたかのレビューにもあった通り糸のほつれや一部カビた後?があったのが惜しいけど、洗濯機で洗えるとのことなので全体的な満足度は星5つです。これを使うような災害が起きないことを祈るばかりです。
    注文日:2024/01/23
    2023/01/07
    本当に暖かいです。北海道に住んでますが、電気代や灯油代節約のために夜はストーブを消して、この寝袋にくるまって寝ています。保温性抜群!まれに部屋の中が-5℃くらいまで気温が下がりますが、朝まで快適に眠ることができます!
    注文日:2022/02/13
    2022/12/29
    lionfish6379さん
    174cm/80kgくらいの筋肉質で日本人としては少し大柄な体格ですが、十分な大きさで幅もしっかりあるので中で寝返りしたり膝を曲げたりできますし、長さも余裕があるので少し潜ったりもできます。 スキー場の駐車での車中泊で実際に使用しました。 就寝開始時の外気温は-2℃くらいで、直前までエンジンを掛けてお鍋をしていました。 着衣はユニクロのフリースセットアップ1枚です。 朝4時くらいに-6℃くらいまで下がった頃に少し寒さを感じ、他の車が到着してきたり騒音とで目が覚めました。 ユニクロのウルトラライトダウンを着るとポカポカしてきて再び眠りに付けました。 起床時は-7℃くらいでしたが足元の寒さは特に感じなかったです。 ウィーズルのエクストリームプラスを着て寝たら-12℃でも全く寒さは感じず寝汗をかいていました。 頭がガラスからの冷気を感じやすくルーズサイズのニットキャップを着用すると快適です。 コスパはとてもいいと思います。 収納袋はよく出来ていて簡単に入れてからベルトでサイズダウンしていくやり方で使いやすいです。 でも収納サイズはやっぱりでかいです。
    注文日:2022/11/25
    2022/12/06
    joyusさん
    冬キャンプ、外気温最低0℃で使いました。 薄手のスウェット上下で寝ましたが、インナーシュラフもカイロもなしで温かく過ごせました。 保温力は問題ないですしふかふかで気持ち良いです。 ただ収納が一人だと難しいのと、大きいのが難点かな? どれだけギューギューにしてもキャンプ用ストーブくらいのサイズです。 収納に余裕のある方には大変おすすめです。
    注文日:2022/11/05
    2022/11/29
    かめち大好きさん
    防災避難所対策用です。皆さんのレビュー他を、参考に まずは『寝る』を。夫婦二人分。ここは北国 冬場の対策。使用しない目的です! 準備完了で 星5個。
    注文日:2022/11/23
    2022/04/11
    髄★腋さん
    冬のテント泊の度に、寒さで寝つきが悪くへこんでいました。こちらはまだ部屋で三度使用したきりですが大変暖かく、必要以上に快眠でした。難を言えば、しっかりした厚みで首回りがあまり密着しないので少し寒さを感じる事もあります。ドローコードで首回りを絞めれば解決するかと思います。自分はドローコードで絞めるのが苦手なのでタオルを一枚首肩に乗せて隙間を少なくしています。 ワイドなサイズと3kgを超える中綿で慣れるまで収納には苦労するかもしれませんが、収納袋も大き目なので今まで使用していたシュラフの小さな袋を思うと大分楽でした。
    注文日:2022/04/05
    2022/02/14
    布団のような寝袋を購入しました。とても暖かく、寝心地が良い寝袋です。今までは羽毛のマミー型を使用していましたが、Bears Rockの方が熟睡できました。車の中や外出先での使用にはとても良いと思います。 もう1つ購入を考えています。
    注文日:2022/02/05
    2019/10/27
    youtkさん
    とても広くて、暖かい、、
    同タイプの前モデルを使用してましたが、センターファスナーなのとヘッド部分ロープの余りが寝ているとどうしてもまとわりついてきて気になっていました。今回サイドファスナーになったことと若干広くなってマイナーチェンジされたので、これはと思い購入しました。 サイドファスナーになったことで、出入りがしやすく、開かなくていいので熱が逃げないので再度入ると暖かいままです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/10/17
    2018/11/30
    quatre17さん
    冬は1日の平均気温が、マイナスになるところの、室内で利用してます。 これだけでは寒いので、別店舗購入の寝袋を中にして二重にして使ってます。そうするととっても暖かく、寝ている間の暖房がいらないくらいです。 いままでは、寝相が悪く布団や毛布が気がついたらかかっていないことが多々ありましたが、寝袋ならそれもなく安心です。買って良かった。
    注文日:2018/11/18
    2017/03/18
    届いた早々に室内で試してみた。段ボール箱を開けて見た時の印象は大きいと感じた。畳の上で試してみたが畳の感触が伝わってくるのでマットは必要だ。ファスナーは、開閉時に何回か引っ掛かりスムーズではなかった。体を入れた状態での操作に慣れが必要と思われる。車中泊でマットレスを使って使用するが、以前ここで購入したインナーシュラフで冬場の車中泊が出来れば良しとしたい。 寝袋をクッション代わりに使用する使い方は車中泊では有効活用につながるので専用品も検討してほしい。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/03/16
    2017/01/19
    takakom82さん
    凡庸性のある寝具
    これは寝袋の域を超えた大きさの寝袋です。 でも、その分、足も自由に動かせ、寝返りも簡単。 まるでお布団の中で眠っているような感覚で ぐっすり眠れます。 冬、エアコンなしで10度くらいの室内で 寝袋の中に毛布を敷いて使用してますが 窮屈ではありません。 キャンプにも、災害にも、来客用にも 凡庸性のきく寝具としてよいお買いものができたと思ってます。 ただ、うちは毎日使用してるので 毎回小さく畳んだりはしないですが、ボリュームがあるので 片づけは大変そうです。
    注文日:2017/01/03
    2017/01/10
    頻繁に長距離移動をするので、車中泊に使えるかと期待して購入しました。 また雪国なので震災などで避難生活の場合、毛布だけでは辛いだろうと思い・・・ とりあえず、気温5度ほどの室内で普段着で使用、入った瞬間に温かさを感じました。 30分ほどゴロゴロしていたら暑くなったので足元を開けて就寝。 朝まで寒さを感じずに過ごすことができました! ただ首元の改良されたジッパーは問題ないのですが、頭部を絞るコードが滑ってきて納まりが悪かったです。 片づけ方もホームページと同じ収納方法のカラー紙がついていたので、さほど迷わずにできました。 もっと安い寝袋はたくさんありますが、思い切って購入して良かったと思います。
    注文日:2016/12/22
...