2024/01/13
    笹七夕さん
    車中泊&屋内避難所用に購入
    2024/1 ¥14,750で購入。 令和6年能登半島地震で身近な人が一時的に避難所生活をしたり、車中泊で数日凌いだ話を聞き購入。 人生初寝袋です。屋内避難所・車中泊での利用を想定して、寝返りを妨げない極力布団で寝ている状態を再現したいと思い封筒型にしました。 まず巨大なダンボールに驚きましたが、これも被災時に使えるかと有難く保管。 収納された状態でも大きく3キロと重たいですが、期待通りのふかふか&広々感。 広げるとシングルサイズの敷パットと同じぐらいです。なんなら縦は寝袋の方がでかい。 室内でベッドの上に置いて一晩使用してみたところ、時間がたつほどぬくぬく暖かく朝までぐっすりでした。室温は8~10℃で普段使いのパジャマに裸足でしたが全く問題ありませんでした。むしろちょっと暑かった。足元のファスナーを開けて温度調整できるのが有難いですね。 枕は欲しい、触れた瞬間はひんやりさを感じるので頭部分や足元に手触りのいい毛布を仕込めば完璧。 165センチの私が入ると縦幅が余裕なので、寝袋にほぼ全て潜って横向きで寝ていました。スマホもいじれるし、封筒型なので幅広の入り口から空気も入ってきて苦しくない。 何より潜ることで薄暗く、寝顔を外から見られずに済むのが避難所で使用した場合よさそうだと思いました。 ファスナーの開け閉めはコツがいりそう。収納が一番大変でした。収納袋に入れずベルトでとめた状態のまま布団用洗濯ネットに入れて、車のトランクに積んでおこうかなと考えてます。 カラー写真付きで暖かく過ごす工夫や、ファスナー開閉のコツ、収納やコインランドリーを使用する方法などの説明書が同封されていました。丁寧な対応と、日本のメーカーということが嬉しいです。 予備&家族用にFX-403Kの方を追加購入済です。
    自分用|はじめて
    注文日:2024/01/10
    2023/12/18
    品質向上に期待
    外気温-2℃、インナーマットと8cm厚のインフレータブルマット上のテント内での使用で特に厚着を意識すること無く快適に眠れました。 幅90cmのストレスの無い寝心地は素晴らしく収納サイズは気になりません。収納袋の作りも親切です。 大きな減点がファスナーの質です。明らかに生地を噛みやすいのは触った瞬間分かるので、噛まないよう気を付けてもそれ以前の問題で滑りが悪く、初使用の現地で固まって動かなくなった時は焦って体温上がりました。交換も頭に浮かびましたが…この質感ならあまり変わらなそうなので引っ掛かる位置まで二度とファスナー下げない心がけで使用することで諦めます。 今まで使ってた同じく封筒型のミズノのブレスサーモダウンシュラフのファスナーの滑りと雲泥の差なので、価格が上がってもビスロンファスナーに変更されると個人的には嬉しいです。
    趣味|自分用
    注文日:2023/11/25
    2023/12/06
    カラー:チョコブラウン
    両親とのキャンプに備えリピート購入です。 先日、テント内-4℃で使用しました!湯たんぽは入れてますが、インナーシュラフ無しでも本当に暖かく眠れます!顔周りは寒いのでドローコードを引っ張ってひざ掛けなどを顔周りにかけています。多少嵩張りますが、両親にポカポカ過ごしてもらうにはこの暖かさを持っていかない選択はありません。 収納の際、コードが2本ついていますが、私は1本の方が収納しやすいです。足元の方からくるくる巻いて、真ん中辺りをコードで止める。ファスナー側を下にして袋に入れる。くるくる巻いた外側から袋の隙間に押し込んでいく。最後の方(中心の方)は隙間がなくなるので無理やり横に倒して押し込みます!収納袋を閉じます。とにかく少しでもコンパクトにしたい場合は、上に座って(転ばないように)体重掛けて潰していきます。コード2本で止めてしまうと中に押し込むのにとても力が必要なのと潰しづらいのででいつも1本でやっています。 どうしても大人数のキャンプで荷物がかさばる場合は布団圧縮袋を試してみようと思います!
    注文日:2023/10/08
    2024/01/28
    ふーみん1229さん
    フカフカしてる
    防災用に購入。ペットがおり避難所には入れないと思うので車中泊になることも想定し買いました。普段全くアウトドアもしない夫婦なので購入前にどの寝袋がいいか問い合わせしたところ丁寧にこちらの寝袋をお勧めしてもらいました。試しに部屋に広げてみたところフカフカあったかい。犬たちが占拠しスヤスヤ眠り始めました。184センチの大柄な主人でもさっぱり入るサイズなので、収納時は確かに大きいけど寒さを防げるなら良いです。どなたかのレビューにもあった通り糸のほつれや一部カビた後?があったのが惜しいけど、洗濯機で洗えるとのことなので全体的な満足度は星5つです。これを使うような災害が起きないことを祈るばかりです。
    注文日:2024/01/23
    2024/02/09
    car-knightさん
    カラー:チョコブラウン(かたぽかパッド付)
    これで冬キャン行けそう!
    ●-30度 封筒型寝袋FX-503W すき間ガードマン付き この時期にソロキャンプをしようと思って1800gのシュラフを 買った所10℃の部屋でこちらの「くるむんボアフリース」と 湯たんぽを使っても少し寒くて最低気温5℃のフィールドでは 耐えられないぞ!とこちらを購入する事にしました。 開封して最初の印象は、他のレビューにもあるように 厚みがあってフカフカ!! 「まるでお布団や~~!!」という感じでした。 同じく10℃の部屋でフリースのパジャマでそのままでの使用。 足等素肌に当たる部分がひんやりするので「くるむんボアフリース」 をインナーに使うと肌触りが良くてぬくぬくになりました。 そして、「すき間ガードマン」がいい仕事してくれています。 始めいらないか?と思ったのですが肩からの冷気の侵入を良く防いでくれ いらない時はサッと内側に折り込める、寝返りでどっかに行ってしまう 事も無い こちらのタイプにして大正解でした。 他のレビューでは暑いぐらい・・・とかあったけど 自分は寒がりなのかそこまでは感じなかったです。 キャンプでは、もうちょっと着込んで湯たんぽを使えば きっと快適なはず~~~~!! 収納は一仕事ですが何とかコツを掴んで・・・ 縦二つ折で体重をかけながら巻いて行き最後に細めのロープで締め上げる。 こんな感じです。 さすがに大きいですがソロキャンなので・・・・
    注文日:2024/02/06
    2024/02/08
    むーん6662さん
    カラー:ブラック
    気持ち良すぎて、ふとんをやめてこれで寝ています。去年エアコンをつけて寝ていましたが、つけなくても寝袋の中ぬくぬくで朝までぐっすりです。 気温が高い日は、暑いぐらいです。 とっても気に入って1年間愛用するつもりです。
    注文日:2023/11/29
    2024/02/07
    ゆう88563708さん
    カラー:ブラック
    単身赴任用の屋内寝具として購入。 身長175cmの私でもゆったりと使用可能ですが、足先まで温まるのに少し時間が掛かります。 チャックの開閉はスムーズですが、足元の90°に折れ曲がった部分の開閉は、少しコツが必要。 保温性は、屋内だと十分あります。寝袋単体で寝るより何か下に敷いて寝ることをすすめます。
    注文日:2024/01/16
    2024/02/01
    カラー:チョコブラウン(かたぽかパッド付)
    薬品臭くなくて移香もなくてよかったです。化学物質過敏症なので泊まれる宿泊施設などがなかなかないので、こちらの寝袋があれば布団の代わりに出来るので旅行も行けるようになりそうです。寝心地はふかふかしていてとても暖かくてよかったです。寝返りをよくうつほうなのですが、サイズが広いので寝返りもうてました。収納はコンパクトにつめようと思ったら結構ギューギューと押し込む感じですが、50代女性でも一人で収納できました。洗濯もできるのがかなりいいですね。
    注文日:2024/01/30
    2024/01/24
    バンジミさん
    カラー:チョコブラウン(かたぽかパッド付)
    車内温度-7℃での車中泊に使用していますが、冬とは思えない寝袋の暖かさです。 車内は飲み物も朝起きると凍っていますが、 寝袋ではヒートテック1枚で快適。(それ以上着ると暑かったので)本当にオススメです。 おかげで雪が積もる様子を眺めたり、冬だからこその景色を楽しめています。素敵な商品ありがとうございました!
    注文日:2024/01/17
    2023/12/20
    購入者01335419さん
    カラー:ブラック
    以前、キングサイズの寝袋をこちらで購入し、今回は年末年始に車中泊する予定なので購入しました。開けてみるとふわふわで暖かそうでした。フリースの毛布も付いており、足元の冷え対策も考えられており、使用するのが楽しみです。極寒での使用感がまだ分からないのと、寝袋がふわふわなので収納袋に入れるのが少し大変でしたので、☆4にしてますが、大満足です!
    自分用|リピート
    注文日:2023/12/15
    2023/11/22
    とことこ3174さん
    カラー:チョコブラウン
    秋キャンプで急な冷え込みにも安心して使え
    南房総のキャンプで使用しました。 気温は5℃前後でしたが、寒さで起きることもなく快適でした。広々と使えるので中に犬が潜り込んできても余裕でした。 インナーフリースも一緒に付いていたので、凄く嬉しかったです。 私は末端冷え性なのでインナーフリースの中にホッカイロを入れて使えて良かったです。 収納ですが、キャンプ場では簡単に収納袋に押し込み自宅で乾かしてから改めて収納しましたが、袋が大きくシェルフをまとめる紐もついてるので楽に収納できました。欲をいうなら連結できるようになったら嬉しいです
    注文日:2023/11/02
    2023/05/07
    ひろ0417さん
    クビまわりはもう少し絞れて、絞れた状態を維持できるといいかと思います。保温性は高いですね。
    注文日:2023/01/13
    2024/02/07
    カラー:チョコブラウン(かたぽかパッド付)
    今回は災害復旧支援で寝泊まりするために購入。建物内ですが、寒いと聞きこちらの商品を選びました。結果、寒さを感じることなく寝れました。
    注文日:2024/01/20
    2024/02/03
    カラー:チョコブラウン(かたぽかパッド付)
    注文してすぐ届きました。 家で寝る時用に購入しました。雪の降る日でも暖かく寝る事ができました。寝返りもでき、ぐっすりです!
    注文日:2024/01/28
    2024/01/31
    ゆきなりんごさん
    追加で2個注文しました
    冷たい廊下で試してみました。 床の温度は伝わらずとても暖かくて買って良かったなと思いました。
    注文日:2024/01/28
    2024/01/22
    最高です
    マイナス10℃近い雪中キャンプでも湯たんぽを入れるだけで十分でした!
    注文日:2024/01/06
    2024/01/16
    1213busさん
    災害の為
    災害の為にと思い購入しました。洗濯機で丸洗い出来る事、ふかふかして肌だわりの良さ、中が広いこと、届いて実物は思っていた以上に良かったです。洗濯方法やしまい方など丁寧な説明書付きは初心者にはありがたいです大変良い商品だと満足しております、コスパも良く良い買い物が出来ました。次回も宜しくお願いします。
    注文日:2024/01/12
    2024/01/07
    求めていた大きさ
    自宅で使用。暖かく大きいので身長190センチある旦那も問題なく使えました。掛け布団としても優秀。
    注文日:2023/12/26
    2023/12/22
    ライライ0603さん
    カラー:チョコブラウン
    お布団のようなふわふわ感で暖かいですが コンパクト収納にはなりません。 私はコンパクトさよりも暖かさを求めてたので大満足です。
    注文日:2023/12/10
    2023/12/01
    カラー:チョコブラウン
    家の中で使っています。 暖房をつけなくてもぬくぬくで幸せです。 こちらのフリースインナーと市販の首から足首まで被れる毛布を中に入れて潜り込んで寝ています。 あとは極寒の二月頃、暖房なしで暖かいかですね。足が暖まらなければ湯たんぽ使おうと思っていますので、今年は暖かく過ごせると思います。
    注文日:2023/11/10
    2023/11/23
    ぷくぷく1411さん
    カラー:チョコブラウン
    冬用に購入しました、思った以上にしっかりした作りで良い買い物ができたと思います。 まだ、キャンプで使用していないので保温性とかは確認ができていないので★★にです
    注文日:2023/11/11
    2023/10/30
    GH7Cさん
    カラー:チョコブラウン
    気温8度の屋内で使用。下着のみでも暖かくて(というか暑い)快眠です。ふわもこすぎて丸めるのが一苦労…
    注文日:2023/10/15
    2023/10/29
    kuriken91さん
    カラー:ブラック
    マミー型や普通の封筒型は窮屈で眠れないので今までコールマンの封筒型のワイドを使っていましたが、今までより広く良かったです。 最低気温10度前後でインナーシュラフと使ってみました。 夜中に暑すぎて目が覚めたので、これからの冬キャンプが楽しみです。
    注文日:2023/10/25
    2023/10/29
    hot165さん
    カラー:ブラック
    以前も他サイトでゴリラさんの寝袋を購入し使用していましたが、経年で破れてしまいこちらを購入しました。 以前製品でも外気温-10℃のエンジン切っての車内では下着とTシャツだけで車中泊を過ごせましたので、こちらも楽しみです。
    注文日:2023/10/21
    2023/10/17
    カラー:ブラック
    冬にも使える寝袋が欲しかったので思い切って購入しました。思ったより、収納されていても大きかったので多少驚きましたが、冬につかうならこんな感じなんですかね。冬用を持っていなかったので比較は出来ないですが、永く愛用したいとおもいます。 改善点として、少しだけファスナー周りの縫製が甘いと感じました!
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/10/15
    2023/10/15
    ryu3859さん
    カラー:ブラック
    初めて寝袋を購入しました 布団の代わりに使用しました暖かいです。暑いくらいに。いい意味で 寒冷地に住んでいるので、真冬はこの寝袋で過ごせそうです。
    注文日:2023/10/05
    2023/08/12
    JEN.JEN.COMさん
    感想
    冬キャンプに備えて購入しました。確かに暖かい仕様だと思い、かつこの価格で購入できたのは凄いなという商品ですが、せめてもう少し収納のし易さが良ければ文句なしの商品です。 収納がパンパンで結構苦労しました。
    注文日:2023/07/20
    2023/04/26
    中津のY Yさん
    ホールド感、最高でーす!
    同じメーカーの物を8年前に購入しましたが、内側がほつれて来た為、今回後継モデルを探し、購入しましたが、大きさ、暖かさ、ジッパーの位置がサイドに改善されていたり、肌触り感等全てで言う事なしです。あとは、今後、耐久性がどれだけあるかが未知数の為、☆4つ。普段も布団レス。通常寝具用で使用しています。
    注文日:2023/04/20
    2024/03/11
    you3963さん
    しっかり
    屋内での使用ででしたが暖かく眠ることができました! 厚みも有りしっかりしてました。
    注文日:2024/02/05
    2024/03/09
    gon4284さん
    カラー:ブラック
    暖かい!らしい 家族が使用しました。 暖房のない古民家、防寒着を着なければ過ごせないほどの室温だったらしいですが、この寝袋1つで快適に眠れたそうです。 ただその後です。 10キロサイズの洗濯機でも厳しい大きさ。 一見汚れはなさそうですが、頭や顔周りが当たっていた辺りは、来年開いてみたら黄ばんでいそう...。 使用する時には、頭や顔周りに当たる部分にタオルやブランケットなどでカバーする事を断然オススメしたいです。 足元用ブランケットが付属しているので、それの頭周りバージョンも欲しいですね。 そして同封の収納のコツやお役立ち情報などのフライヤーもとても良かったです。 あと、収納用のゴム紐が付属していますが、ゴムタイプより伸びない幅広の紐の方が良い気がします。 正直、ゴムタイプでは小さくまとまりにくい。 でももう1つ買おうかと思うぐらい良い商品です。
    注文日:2024/01/26
    2024/02/13
    山のしんさん
    お布団好きのお気に入り
    -34度のマミー型と一緒にこちらも購入させていただきました。収納した大きさは、マミー型とそれほど差はありませんでした。若干大きいかなくらいです。-2度、暖房器具無し、アルミシートに4センチインフレータブルマットで、朝方足先だけ少し冷えました。封筒型で広くて快適ですが足元の空間も広いので、マイナス温度の時はカイロを入れるといいかなと思いました。顔と首元も広いので絞らずに使うとお顔周りは寒いです。寝袋が苦手な次女用にお布団型にしました。広いのでとても気に入っているようです。秋や春には、ファスナーを広げてお布団の用にして使えるので長い期間使えそうです。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2023/11/18
    2024/02/06
    ふわ2120さん
    カラー:チョコブラウン
    冬キャンプデビューに際して、絶対に寒い思いをしたくないと思って買いました。 でかいというレビューを見ていたので覚悟していたのですが、梱包してある状態を見たらそうでも? 広げたらめっちゃでかい!!! 家でも使おうと二つ折りしたら、めっちゃでかい!!! その分暖かそうです。 小1の息子と二人で試しに入りましたが、薄着でもぎゅっとなるので、冬にたくさん着込んで寝るとなると二人はさすがに無理かも? ということで、もう一個注文しました。 ジッパーは改良されてるからか、やり方さえちゃんとすれば噛むことはありませんでした。キャンプの時は寒くて手がかじかんでるかもしれないので、ジッパーはあげおろしせずに潜り込もうと思います!
    注文日:2024/01/31
...