5 2016-08-15

• 防水性:
  • 収納サイズ:5
  • 設置のしやすさ:5
初キャンプにて使用
8月9日発注。10日商品到着。14〜15日に琵琶湖畔のオートキャンプ場にて1泊2日で早速使用。夫婦・小6・4・2年生の5人家族で使用するテントを金額・サイズ・HPの商品紹介情報を元に選択し、設置の楽そうなワンタッチテントを購入しました。この商品を選んだのはHPの商品説明が分かり易く、モデルチェンジ箇所の説明も成程と思えたからです。実際の使用感ですが、組立は本当に簡単です。説明書を見ながらでも10分程で組立完了。収納は少し慣れが必要かと思いますが、浮き輪の空気を抜く様にテント内の空気を逃がしながら折り畳み式フレームのサイズに合わせて畳んで行けば、そのまま収納袋にピタリと収まります。真夏に使用するのでテント内がどれくらい暑くなるのか気になっていましたが、シートが薄く日差しの透過率がそこそこある為、普通にテント内は熱せられますので、夏場は木陰やターフの活用を視野に入れた方が良いと思います。またテントの4面にはメッシュの開口部があるので換気は有利かと思われますが、あくまで風がある時の話で無風時などにはこもった熱気を逃がす手立てが別途必要となります。逆に開口部を締め切ってのテント内の活動がかなり暑かったので、冬季使用時の断熱性は良いのかも知れません。広さに関しては大人2名・子供3名で必要十分で、子供らはゴロゴロと寝返りを打ってテント内を転がっておりました。また、雨天時の防水性や使用感はまだ未体験ですので省略させて頂きます。色々述べましたが、価格が大手メーカーの同クラスのテントと比べて半額近い設定の為、大変コストパフォーマンスは高いと思われ、耐久性の検証はこれからですが個人的には十二分に満足の出来るテントだと思いました。これからも子供達と活用していきたいと思います。