5 2016-08-15

初キャンプにて使用
8月9日発注。10日商品到着。14〜15日に琵琶湖畔のオートキャンプ場にて1泊2日で早速使用。夫婦・小6・4・2年生の5人家族で使用するテントを金額・サイズ・HPの商品紹介情報を元に選択し、設置の楽そうなワンタッチテントを購入しました。この商品を選んだのはHPの商品説明が分かり易く、モデルチェンジ箇所の説明も成程と思えたからです。実際の使用感ですが、組立は本当に簡単です。説明書を見ながらでも10分程で組立完了。収納は少し慣れが必要かと思いますが、浮き輪の空気を抜く様にテント内の空気を逃がしながら折り畳み式フレームのサイズに合わせて畳んで行けば、そのまま収納袋にピタリと収まります。真夏に使用するのでテント内がどれくらい暑くなるのか気になっていましたが、シートが薄く日差しの透過率がそこそこある為、普通にテント内は熱せられますので、夏場は木陰やターフの活用を視野に入れた方が良いと思います。またテントの4面にはメッシュの開口部があるので換気は有利かと思われますが、あくまで風がある時の話で無風時などにはこもった熱気を逃がす手立てが別途必要となります。逆に開口部を締め切ってのテント内の活動がかなり暑かったので、冬季使用時の断熱性は良いのかも知れません。広さに関しては大人2名・子供3名で必要十分で、子供らはゴロゴロと寝返りを打ってテント内を転がっておりました。また、雨天時の防水性や使用感はまだ未体験ですので省略させて頂きます。色々述べましたが、価格が大手メーカーの同クラスのテントと比べて半額近い設定の為、大変コストパフォーマンスは高いと思われ、耐久性の検証はこれからですが個人的には十二分に満足の出来るテントだと思いました。これからも子供達と活用していきたいと思います。

• nakabさん
  • nakabさん

5 2016-08-19

• 設置のしやすさ:5
ワンタッチの名は伊達ではない
夫婦+小4+小1+年中の5人でピッタリサイズですかね。
大人5人も可能なのでしょうけども。。。
設営は一人でさっとでき、子供たちが悪さをする間もないので楽です。
初キャンプで大雨に見舞われましたが、浸水などなし。
ただ、フライシートのロープ張りを少しさぼったので結露しましたが、これは当方の責。
別売りのグランドシートは必須だと思います。専用シートではないにしても、何らかのシートを用意しましょう。

5 2015-08-31

• 設置のしやすさ:5
このデカさで簡単設営!
独身の頃は、コールマンの6人用ラウンドワイドテントを使っていたのですが、
子供達と一緒にキャンプに行く為に簡単に設営出来るテントを探していました。
別メーカーの4人用ワンタッチテントを購入したのですが、
もっと室内が広いワンタッチテントがほしいと思い購入しました。
実際に使用する前に部屋で設営しようと思い、
丁寧に梱包されたダンボール箱から本体を取り出し、
まずは支柱?を建てて、
テント生地が、かさ張らないようにある程度広げ、
ここで初めてカラーの説明書を確認し、
説明書通りヒモを引っ張りました。
テント自体を持ち上げるようにしながら、ヒモを引っ張るとドーム型のテントが出来上がりました。
(ちょっと力が必要です)
このテントはデカいため、2段階変形となっています。
折りたたまれている4本の足がテント生地から外れていた為再セット後、
4本足を伸ばせば2段階変形のワンタッチデカテントの完成です。
6畳の部屋がパンパンになりました。
窓(入り口)は全面蚊帳とクローズの二重構成です。
前面の入り口は、左右開きが可能(外側と内側からの開閉が可能)で、オープン、蚊帳、クローズが選択出来ます。
左右の窓は、左右開きが可能(内側からの開閉のみ可能)で、蚊帳、クローズが選択出来ます。
背面の窓は、片開き(外側と内側からの開閉が可能)で、オープン、蚊帳、クローズが選択出来ます。
(背面の窓のジッパーが外れていましたが、自分で修復する事が出来たので問題なしかなと)
これほどのデカさのテントがワンタッチで簡単に設営が出来る事に驚きました。
風通しも良さそうで、真夏のキャンプにも使えるかなと思いました。
フライシートを被せると中々の存在感で、
コストパフォーマンスも高いと思います。

5 2014-08-14

設営は早いです
以前からテントが欲しかったのですが 年に2-3回程度しか行きませんのでそれ程のものは・・と思って 子供たちの相手もあるので 簡単に出来るものをと思ってこちらを購入しました。
設営は早くできると思います。昨日しましたが暑い日中に早く出来るのはいいかと思います。ペグ打ってテントロープ張って20分はかかってないかな。まあ風がなかったので全部ロープ張ってませんが。次の日の朝雨に降られましたが 雨の進入はありません。ただ隣に立てた簡単ターフとの接続はフライの部分がないのが惜しかったです。雨が入り口部分で感じられました。大人2人、小学生2人では余裕がありました。荷物も結構置けましたし。生地は薄めです。説明書にも軽量化のために〜とありました。収納する時はうまく空気を抜かないとケースに収まりません。お手軽キャンパーにはいいと思います。

5 2017-08-03

• 設置のしやすさ:5
設営楽で付属品もしっかりしています。
確認のため、到着後に開梱して驚いたのが、初めからロープとアルミ金具の代替品が同梱されていたことです。金具が誤って違う向きに付けられていることがあるためとのことですが、金具はきっちり正しい方向に取り付けられていたので、代替え品のロープはタープに使おうと思っています。
ロープも明るいグリーン色で反射材も編み込まれているので、夜子供がロープに引っかかることがありましたが、このロープなら目立つので転倒防止にいいと思いました。
インナーテントだけまず室内で立ててみましたが、日本語で解説入りの説明書もしっかりとあるので、問題なく20〜30秒程度で立てることができました。
畳むときは中に空気が入って畳みにくいので、四方の窓や入り口を半分程度開けておくと畳みやすいです。
※ 一つ不満というか改善点としては、インナーテントの入り口方向が畳んでいる状態ではわかりにくいという点です。傘の天辺の部分に白マジックでマーキングして入り口方向が分かるようにすれば、インナーテントを開いてから向きを合わせる手間が省けて便利になると思いました。
初めて収納袋を開けた時、畳んだインナーテントを畳んだフライシートで丸めるように包んで紐で縛って収納袋にはいっていましたが、別々に入れようとすると収納袋がパンパンになって収納袋のチャックが締めにくいため、結局同じように包んで紐で縛って収納袋に入れると、難なく入りました。グランドシートをインナーテントの下に敷く予定なので、出来れば収納袋がもう少し大きければ、グランドシートも一緒に入れることができるのにと思いました。前使っていたテントの収納袋にはグランドシートを入れる余裕があったので・・・。
フライシートの耐水性も縫い目とシームを見る限りしっかりとしているので、サイトの写真のようにしっかりと雨を防いでくれそうです。
傘タイプのワンタッチテントで色々なメーカー、価格の物がありますが、この値段で同じ機能と広さは、十分すぎるほどのコスパだと思いました。
付属のペグも、先端が細く削って刺さりやすくしてあるので、使いやすそうなペグだと思いました。ただペグ用ハンマーは付いていないので、100均のゴムハンマーを持っているのでそれを使おうと思います。
おまけのライトも意外と使いやすいので、仕事やキャンプで使いたいと思いました。
とにかく!次のキャンプが楽しみです!

• masa_ae92さん
  • masa_ae92さん

4 2015-07-25

• 防水性:3
  • 収納サイズ:3
  • 設置のしやすさ:5
こんなもんかな?
今日、届きました。早速インナーテントを広げてみましたが簡単に開く事が出来ました。生地は安いだけあって薄いです。(すぐ破けそうでちょっと不安)おかげで軽いし良い面っもありますが。デザイン等は良いと思います。あと蚊帳の網目とかに問題はなかったのですが一部チャックの縫製で粗い部分がありました。使用に問題無いのでそのまま使用しようと思いますが。あと細かい部分では窓の部分で止める部分が一か所だけ上下が逆についてました。全体的にはこの値段でこの内容なら満足です。ただ使用人数についてはちょっと大きめのものを選んだ方が良いと思います。(私はこれを4人で使用して丁度良いと思います。)インナーのポケットは商品紹介の写真で掲載されている様なメッシュではありませんでした。

5 2018-09-28

• 設置のしやすさ:5
SHOPの対応最高です!
2回目のキャンプでフライシートの背骨を無くしてショップにメールで問い合わせたところ、無償で送付して頂きました。
ショップの対応にとても感動しました。
本当にありがとうございました。

• Leekimさん
  • Leekimさん

4 2017-12-02

キャンプ用に
初めてのキャンプに向けてワンタッチ設置のテントを探していました。簡単とはいえ、コツは必要です。

• zyu13さん
  • zyu13さん

5 2016-08-25

• 収納サイズ:3
良好
早速使いました。設営は本当に楽々、10分もあれば設置できます。
また、大人2人に小学生2人には、十分すぎる広さで、ゆったり過ごせます。フライシートについている固定ヒモが、1本簡単に取れてしまいましたので、残念でしたが、まぁ後で縫い付ける事とします。
雨風にも十分耐えましたので長く使えそうです。

5 2017-10-06

• 設置のしやすさ:5
購入してよかったです!
9月末の週末に子どもとキャンプするために購入しました。他社のテントと比較・検討して購入を決めました。
さて、実際に使ってみた感想です。
テント設営は、本当に簡単で慣れればもっと早くできそうな感じがしましたが、撤収するときは、少しコツがいるかも?!と思いました。取説に『インナーテントを畳むときは、ゆっくりと、折り畳み傘を畳むように上部を下げると支柱の末端が折り畳めます』みたいな内容が追加(写真&矢印&説明)されると、より簡単に撤収できそうな気がしました。
9月末のキャンプ場の夜~朝は、意外と冷え込みましたが、インナーテントの前後左右のメッシュ部分をシートで閉めることができたので、快適に過ごせました。また、夜中~朝に掛けて、夜露が木の枝からポタポタと結構落ちてきましたのですが、フライシートは、全く問題なく水を弾いていました。きっと、普通の雨くらいなら問題ないと思います。
実は、土曜日に使いたかったのに、購入にあたり検討に時間が掛かってしまい、木曜日に発注したにもかかわらず、翌日に届けてくださり助かりました。メールでの問い合わせについても、迅速、かつ、丁寧に対応してくださいました。本当にありがとうございました。今後もキャンプ等に活用させていただきます!本当に購入してよかったです!

• ayufumiさん
  • ayufumiさん

4 2015-07-19

• 設置のしやすさ:4
ワンタッチテントやグランドシート、シュラフ・インナーシュラフ・キャンピングマット×家族4人分を購入しました、人数分購入したのは色違いで買えたのでよかったです。
一昔前は、コールマンあたりを物色していましたが、年に何度も使うことはないので、子供たちと遊べるように時短型を選びました。
色は、今後購入するであろうスクリーンテントと同系色にするためブルーにしてみました。
まだ実践していないので具体的なレビューはできませんが、一度公園で広げてみたところ、最初は"?"となりましたが、動画で確認するとバッチリOKでした。
我が家では趣味を兼ねた災害用具として購入しました。
注文番号:252648-20150430-155876178

• 夏男2220さん
  • 夏男2220さん

5 2014-08-03

快適
昔から子供たちが大きくなったらキャップをしたいと思っていました。昨年、初キャップを実行しました。
海で使用するワンタッチの小さな物で閉じる部分がなかつたので今年は大きく虫が入って来ない様にテントが完全に閉じるしっかりした物を買おうと思ってました。
デカイのがいいので組み立て式の6人用が欲しかったのですが、冷静に考えると自分と子供の2人なので自分が1人ちで組み立てないといけないのでこの商品に決めました。
子供と2人なので十分の広さでした。
ワンタッチと言ってもフライまでしっかり設置すると初めてだった事もあり手こずりました。次回はもっとスムーズに出来ると思います。フライの耐水性2000はいいですね

• monkatsuさん
  • monkatsuさん

5 2019-01-31

とってもカンタンでした
説明通り、設営はとっても簡単でした。
到着してすぐの土日で広げただけなので、
キャンプではまだ使用していません。
まだ雨の日使用していませんが、テントの上に覆うカバーはしっかりした生地なので雨でも大丈夫そうです。

• とら2929さん
  • とら2929さん

5 2017-11-10

設営時間短縮
約20年使用していた6人用テントがボロボロになったので代わりに購入しました。
設営と撤収時間が短縮できるのと、しっかりとしたフライが付いているのが決め手でした。
二回ほど使用しましたが、小降りの雨等にも問題なく使用出来ました。ただ、暑い時期の使用はまだですので通気性は検証していませんが、造りからもあまり問題ないように思えます。3シーズンなら問題なく使用できると感じました。
このサイズのワンタッチはあまり見ない気もしますし、思った通り設営もスムーズにできたので、満足しています。

4 2017-06-15

簡単です
まだ簡単にしか設置していませんが・・・
組み立てはとても簡単です。
近くの公園でしか張っていませんが風の影響をかなり受けました。
ほかのテントを知らないので普通なのかどうかわかりませんが。
ロープをもっとしっかり張れば良くなると信じています。
一番難しいのはロープの結び方だと思います。
それくらい設置は簡単です。
生地が薄い気がしましたが他と比べてないのでわかりません。