4.36 (1,010件)

5 2013-04-03

夫の知人に頼まれて購入しました。近所では手に入らないためらしいです。
詳しいことはわかりませんが喜んでいただけたようなので良かったと思います。

• 眩影さん
  • 眩影さん

5 2013-06-07

実力測定してみましたw
仕事や趣味のアウトドアで色々なハンディライト類を使ってきましたが、ぶっちぎりで一番明るいです。原付バイクのヘッドライトぐらいの光量はあります。これまで十分明るいと思っていた3Wのハンディライトが行灯に見えるレベルです。ワイド照射では光にムラがないので余計に明るく感じるというのもあるでしょう。ハロゲン投光器には当然負けますが、これだけ光量があれば手軽な集魚灯としてタチウオやイカの夜釣りに使えそうに思います。
スポット光照射では、四角い光源像がモロに出ますが、わずかにぼかせば消えます。スポット光照射するとサーチライトのように強烈な光になるので照射口を覗き込むのはもちろん、ふざけて他人の顔に向けるのも危険です。子供に持たせてはいけません。
私は光学屋さんなので、カタログ値と現実の差を実測してみました。まず、LED素子のデータシートを調べてみましたが1300lmという数字は「素子の定格最大光量」で、実際にモノを照らしている光量ではありません。実際に射出光出力を調べてみると、照射円直径1800mmで平均照度200lxなので、全光束は500lm程度でした。なお、この製品の光学系だとスポット光にした場合、照射面照度は明るくなりますがロスが大きくなり、全光束は下がります。実測すると照射面サイズ200mm角で3,000lx、すなわち120lmしか出ませんでした。
また、3段階の調光機能が付いていますが、電流値を制御しているのではなく早い周期でLEDを点滅させて暗く見せる「PWM調光」方式なので、これをビデオカメラ用の照明に使うと画面が明滅して見えます。そういう目的で買おうと思っている人は、最大出力時しかビデオ用にはならないので注意してください。
これの光源LED(CREE XL-M T6)は砲弾LEDのように発光部をレンズの中に埋め込んで前方に放射される光を多くして光の利用効率を高めてあるので、同じ1300lmの素子出力でも発光部が裸で広角に拡散する素子ならもっと実出力は下がるでしょうから、この製品は良いほうだと思われます。投影レンズ(ムーンレンズと称するもの)はコートもないアクリルレンズですから、輝度効率40%ならまぁこんなもんだろ、というのが技術的見解です。なお消費者的見解では、この値段でこの性能なら買いだと思います。

5 2015-06-03

• 耐久性:5
  • 電池の持ち:5
  • 携帯性:4
専用充電器のランプが誤解を招く!
デザイン・光量とも満足しています。ただ、リチウムイオン専用充電器のランプが直感的に理解しにくかったです。もちろん取説には丁寧に解説してありますが、充電器に電池を入れるのに取説を読む人のほうが少ないと思います。電池を充電器に入れると赤いランプが点灯しますが、これは通電ランプで充電が完了しても赤いままです。充電インジケーターはACアダプター側にあります。直感的に扱い混乱してしまいました。私のような勘違いをする方も少なからずいると思いますので、写真を投稿いたしました。ご覧ください。

5 2012-10-01

テストした結果、おすすめします。
〔使用目的〕 おもにアウトドア用
〔購入動機〕 1,300ルーメンという必要十分な明るさ、ズーム機能付き、
6,000円という安さ、充電池2本サービス、等々
〔外観等〕 不具合箇所として、鋼板クリップの内側に長さ5ミリ程度のエッジが1箇所あり
手を傷つけそうだったのでヤスリでまるめた。
ズーム機能の作動重さ (抵抗感) は重くもなく軽くもなくベスト。
重量は実測 300gで ずしりとするがバランスは良い。
点灯モードの切り替えはスイッチと同じなので 押し加減に慣れるまで少し時間が掛かる。
〔充電時間〕 本体付属の2本は 2時間55分、サービス用の2本は 3時間05分、
連続点灯テスト終了後の再充電では 3時間20分だった。
カタログ値6時間の約半分の時間で充電出来た。
〔連続点灯時間〕 ハイモード (ワイドビーム) で118分だった。
照度は落ちず突然消灯する。 カタログ値の100分は十分達成する。
先端外周部の発熱量は室温27度でスタートし、60分後には約45度、
握り部分でも約40度以上になり、連続点灯時はかなり発熱するので要注意。
〔スポットビームの明るさ〕 約60m先にある壁に照射したところ、
その照射範囲は約6m四方で 人の顔がはっきり認識できて照度は十分。
〔総合評価〕 通常使いはローモードのワイドビームで、
遠くを確認したい時はハイモードのスポットビームで、というすぐれた機能が
6,000円なので、おすすめです。 ただし、当り外れがあるかもしれません。

5 2012-08-20

LED100個の懐中電灯と比較
明るさを数年前に購入したLED100個の懐中電灯(アルカリ単三4本)と比較しました。写真の右が本品で、左がLED100個の懐中電灯です。
コンクリの地面に照らしてます。ほんとに明るいです。
レンズが精巧にできているためか、クッキリした輪郭の照射になります。
専用のホルスターがついて、AC、DCそれぞれの充電コードがついてます。2本づつ充電できます。
そして、リチウム電池ですが、本体用の2本に予備でさらに2本、都合4本の電池を付けていただいてました。予備があると心強いです。
フォーカスは回転させるのでなく伸ばすタイプです。
アマゾンより980円安くさらに予備用の電池2本付きですから買得でしょう。
お店の対応もお盆中なのに早かったです。

5 2012-07-15

仕事に 遊びに OK
確かに明るいです。 仕事の際に腰の道具として装備可能です。 電池の大きさに驚き! グリップの太さ 持ったときの前後のバランスもよし! ホルダーがまたいいね マジックテープの中に ボタンがついている さっとしまうこともできれば ボタンでしっかり収納もできる どちらか壊れても 紛失しにくく 結果 長く使える。

5 2012-10-25

満足
レビューを書くだけで特殊なサイズの電池が2本おまけで付いてくる手軽さ。
本体そのものも驚愕の明るさで、明るすぎるが故に街中で人や車に向けて
使うことはお薦めできないほどです。
明るさの切り替えは背面のON/OFFスイッチを半押しさせる方式で、
特に不具合も無く、しっかり反応します。
ただし、フォーカスを絞り、遠くを照らし出すようにした場合、
光の形状が四角形になるので違和感は感じる人はいるかも。
値段は決して安いものでは無いと感じますが、
緊急時の照明や作業灯として1本持っていると非常に満足できる商品です。

• tosamobuさん
  • tosamobuさん

5 2013-12-13

3本目のリピート
[受注番号]252648-20131203-0114701341
今まで2本を犬の散歩用に購入していました。
今回は、親に頼まれて購入しました。
夜の作業にとても役に立っています。
今回は初めて充電器が入っていませんでしたが、メールをしたところ、すぐに発送して下さいました。
これがあれば、犬の散歩でも犬がライトアップされてる状態なのでとても安全です。
道路も良く見えるので昼間と変わらず拾い食いの危険も回避出来ています。
電池が切れる時はギリギリまで明るくて、突然切れます。
なので散歩時には充電(深夜電力の安い時間帯にしてます)した充電池を持ち歩いているので大丈夫です。段々明るさが弱くなることもなく使いやすいです。

• みる君さん
  • みる君さん

5 2012-10-09

明るい
とにかく明るいです。本体が熱くなることはレビューで知っていましたので問題なしです。照射範囲を変えられるのも良かったです。
以下は,この商品の問題ではないのですが,海外に持参される方のために,書いておきます。
海外旅行先で重宝しましたが,電池は本体に内蔵した状態であれば,スーツケースに入れて預けることが可能なはずですが,2度とも別室に呼ばれて,チェックされました。(最終的には預かってもらいましたが・・・)
国にもよると思いますが,電池がリチウムイオンのため,電池を機内持ち込み荷物にした方が,スムースに飛行機に搭乗できると思います。

5 2012-09-15

買って損はしません。
IGNUS(イグナス) IG-Q6-06税込 7,980 円と比較して
・明るさは若干劣りますが、同時点灯して比較しないとわからない程の違いです。
・小さくて子供でも持てます。
・ストラップが便利です。
・ズーム機能がとても便利で、昆虫採集の時、スポット的に照らして虫の位置をしめせます。
今年のキャンプに大活躍しました。

5 2012-12-17

お気に入り
夜間帯の仕事での使用のため購入しました。
ハンディタイプでは1番のライトだと思います。
専用のフォルダー付きというのが決め手です。
ただ照明のタイプが5種類というのは
いざという時に使いにくいので
3種類くらいでいいかと思います,
止め金が付いていますが向きが逆であれば
もっとよかったです。

• Sig-japanさん
  • Sig-japanさん

5 2015-01-21

• 耐久性:4
  • 電池の持ち:4
  • 携帯性:5
凄いライトだ。
キレイに梱包されて商品が、届きました。
丁寧にプチプチにくるまれていたので、1つ1つ大切に手作業でくるんだ事がわかります。
さて実際の商品ですが、予想以上に明るく満足しています。他のレビューでもありますが、実際の数値どおりルーメンが出ているのかは分かりませんが、とにかく明るいです。
また簡単な説明書も付いてますので直ぐに操作できました。
後ろのスイッチは誤操作防止のため凹みがあり、少し押しづらいですが、特に問題ではありません。
今まで使っていたLEDライトがオモチャに思えます。
サイズや重さは、私には丁度良いです。また強度も見た目は強いと思います。
あとは故障せずに長く使えれば御の字です。
最後に
今回、数あるフラッシュライトの中から、この店の商品を選んだのは、「レビューを書いたら電池のおまけ」にもありますが、ライトの形状が気に入ったからです。またチャイナ製とはいえ、信用できる商品とお店と思ったからです。
職場の仲間にもオススメしようかと思います。

5 2013-03-06

半神半疑で購入しました。大満足です。
本日届きました。早速テスト点灯。正しく今までのLEDライトとは比べられない明るさです。とても満足しています。特にズームの到達距離や明るさは最高です。防犯パトロールには最適と思います。しいて欠点を言えば若干思いかな?と思いますが、程よい重さと言えます。今度は800lmの手の平サイズを購入し、普段バックに入れ持ち歩きたいと思います。そのためにも本体のみの販売があれば最高です。今回購入でバッテリーが2本がレビュー記載でサービスになり、充電器も付属品でありましたので是非、ご検討をお願いいたします。最後に、カタログではやや大きいかと思いましたが、デザインも良くそれ程でもありません。絶品でした。有難うございました。

5 2019-02-24

• デザイン:
  • 耐久性:
  • 電池の持ち:
  • 携帯性:3
点灯しなくなってしまいました(再レビュー
視力の弱い知人に購入を頼まれて代わりに発注しましたが、使用開始からわずか10日程度で急に点灯しなくなったとのこと。
バッテリー切れかと思ったがそうではないと。
接触不良なのかもしれません。バッテリーや充電器等一式揃えた上で10日しか使えないではちょっと値段に見合いません。
明度もちょうど良いと、喜んでくれていたのですがすぐに使用不可になってしまって残念です。
使用済みですが本体の交換が出来るのであればしていただきたいです。

返品・交換後再レビューです。
ショップに上記のとおり問い合わせたところ、とてもスピーディーに対応していただきました。
すぐに交換品が届き、実際に使用する知人も使用してみて大丈夫そうと満足していました。
不良品にたまたま当たってしまったようですが、お店の対応にはとても好感が持てます。
また利用したいと思います。ありがとうございます。

5 2017-02-11

• 耐久性:3
  • 電池の持ち:2
  • 携帯性:2
ダントツで明るい
セールを待って5980円で買いました。ここの200lmのライトは以前買って何本か持ってますが、明るさが桁違いです。800lm の物と比べてもかなり違います。1300lm ほどの明るさかはわからないですが、10畳の部屋の天井に映すと普通の照明器具を使ってるのと変わらない明るさです。電池もつくので一家に1本はあるとキャンプにいいと思います。500lm のも買いましたが、そちらも明るいので、そちらは家族分あればキャンプも非常時も活躍すると思うのでオススメです。また、発送する会社が、以前と異なり佐川急便になったので指定時間どおりきました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアライト・ランタンハンディライト