5 2015-07-01

『此の1本!』
『連作障害』を阻止する一品!『畑』の土も大満足だ!

5 2016-06-22

菌の黒汁
菌の黒汁、連作障害には、ものすごく効果を発揮してくれます。

5 2015-07-17

期待を込めて
家庭菜園5年目になります。連作障害対策にモルデン連作くん(コメリ)を毎年使用し問題なく育っていました。(ナス、ピーマン、ミニトマト)
今年は忙しさのあまり購入を忘れ、売れ切れになったため、連作対策をせず苗の植え付けをしたところ、もののみごとに発育不良↓ 根腐れ↓ せっかく植えた苗を3本ダメになり、他の苗10本も以前全く成長せず、ネットで調べた結果、この商品に出会い即購入。注文から3日目に到着し、試供品15mlもついてきました。野菜たちが大きく成長することを願いつつ、1週間に一度の頻度で散布を続けました。1ヵ月ほど経過した当りから、徐々に生育が回復したような・・・。今では元気に育っています。

5 2016-11-06

菌の黒汁について
菌の黒汁を使うと野菜の収穫量が長く持続するので大変重宝しています。

4 2015-10-23

「安心して使用してます」
この商品は約1年半使用続けています。畑を作るにあたり、労力削減を考えて自然農法を試みる事にしました。自然農は不耕作が基本ですが、やはり連作障害も心配です。色々調べ、この商品を使用してみる事にしました。「連作障害予防に効果あり」との事。最初は効果はどうか?・・・と思っていましたが(種まきや苗植え時には必ず使用)無農薬・少肥料(おまけに雑草も最低限の除去のみ)で、大きな失敗もなく野菜作りができました!成長後は余り使用していませんが、力をつけてやりたい時の<力水>として安心して使用しています!

4 2015-10-21

早速使っています。
届いて直ぐに大根、ほうれん草、玉ねぎの芽だしした畑の畝に撒いてみました。
約700倍で撒きましたが、まだ効果は判りません。週一の回数で継続して撒いてみようと思います。 ご近所の畑友達にも「効果は?」と聞かれていますので好結果を期待し観察している状況です。

5 2014-10-20

速く届くのはうれしいかぎり
500mlの黒汁を使いきったので、こちらの1000mlを購入。
翌日届くのは大変ありがたいです。しかも送料込みでこの価格はお安いほうだと思う。
家庭菜園(40坪)で使っていますが、連作などに力を発揮していると思います。マルチをしてあって追肥をしずらい時など、とりあえず黒汁で急をしのぐこと多々。そして1週間もすると、葉の力が増している、と実感している次第。
また次回もこちらを利用しようと思っております。

4 2017-11-29

安い
近くのホームセンターより安いので購入。
初めての商品なので今回は星―1。
オマケが嬉しいです。

5 2017-05-04

効果に期待です
商品到着後 早速使用してみました 効果の確認はこれから 期待しています

5 2017-03-10

連作障害用に使用しています。経済的なので助かっています。

5 2016-12-03

以前ホームセンターで500mlを購入して使っていましたが
とても良い商品だと思いましたので貴店で購入しました
重宝して使ってます

5 2016-09-17

菌の黒汁について
菌の黒汁のおかげでいつも他の人より長く野菜を収穫でき重宝しています。

4 2015-11-20

いろんな野菜に使ってみたい。
初めて、白菜に使いました。雨の日が多かったり、気温の変動が激しかったりで生育が心配でしたが、結球も順調て゛「菌の黒汁」の効果かと思っています。 収穫の時根を堀り、根の張り具合を確認しようと考えています。 来年はきゅぅり、とまと等10〜15品目の野菜に使う予定です。

5 2015-11-19

家庭菜園にもおすすめ!
1年位前から使用している。去年の貯蔵用の玉ねぎのできが良かったのでその後は色々な野菜に使用している。時期を選ばずいつでも使えるので扱いやすい。このショップでは以前よりお安く買えて良かった。おまけも嬉しい。

5 2015-10-22

菌の黒汁について
この菌の黒汁には野菜つくりには欠かせないのでいつも重宝しています。